Как "расшить" Украину

16 июня 2016, 08:57
эксперт, политолог
0
151

Для успеха операции начата одновременная атака на все ключевые институты власти - с центрального до регионального уровня.

Из-за обилия сколь громкого, столь же и пустого пиара в нынешней отечественной политике даже назвать очевидные вещи своими именами становится делом затруднительным. Особенно, когда начинается "сшибка" активного пиар-продвижения какой-либо персоны и ее (персоны) реальной деятельности.

Один из последних ярких примеров такого массового когнитивного диссонанса -  случай Савченко. Когда вознесенная усилиями профессиональных патриотов всех мастей  на самый верх своего патриотического ареопага "тех-кто-до невозможности-любит-неньку" лётчица, "залетевшая" в депутаты, вдруг называет конфликт на Донбассе сугубо внутренним украинским конфликтом. А лидеров той стороны "внутреннего конфликта" Захарченко, Плотницкого etc. позиционирует как своиъ будущих коллег-народных депутатов. О чём, мол, и нужно разговаривать "киевской власти" (любимый мем Кремля) напрямую с этими кандидатами в депутаты.

Словом, один в один озвучиваются железобетонные постулаты Кремля по поводу конфликта на Донбассе. Но провести прямую между двумя точками 1. "Савченко - абсолютный и главный символ непримиримой борьбы с российской агрессии" и 2. "Савченко в информационной войне с Россией атаковала Украину с позиций противника-агрессора" без проявлений этого самого когнитивного диссонанса для отправляющихся в путь с точки 1 практически невозможно.

А тем временем Савченко вместе со своим партийным боссом Тимошенко продолжают на практике бить по нашей политической системе ломом кремлёвских ключевых тезисов (мета-нарративов) "Вся украинская власть после Еврмайдана - не легитимная. Необходимо постоянно расшатывать стабильность властной вертикали, размывать легитимность институтов на всех уровнях".

И вот уже депутат-неофит от "Батькивщины", отработавшая всего 1 (одну) пленарную неделю в Верховной Раде, заявляет, что в Украине необходимо провести внеочередные парламентские выборы. Основание - чтобы "влить свежую кровь" в политику.

Ну ладно, Рада, которой в ноябре всего - или УЖЕ по-Савченко - два года будет. Туда же - на свалку истории - Савченко предлагает отправить и совсем юное, двухмесячное, правительство Гройсмана. "Украинцы заслуживают лучшее правительство, чем то, которое они имеют сейчас", - уверяет Савченко. Кажется, ещё чуть-чуть, и очередь у Савченко дойдёт до президента Порошенко.

А, между тем, эта очередь уже дошла. Только "главной по Порошенко" начальница Савченко Юлия Тимошенко назначила саму себя - раз уж активизировала борьбу за президентское кресло (которую на самом деле никогда и не прекращала).

Похоже на то, что между одним из главных спикеров "Батькивщины" Савченко и главой партии есть разделение по атаке на институты власти: лётчица и депутат заходит в пике на нынешних власть имущих в Киеве, расшатывая их позиции. А Тимошенко играет на других направлениях. На первом  - ставит под сомнение легитимность власти не с Евромайдана-2014, а еще с президентских выборах-2010. На которых она проиграла Януковичу. И профессионально "путает личную шерсть с государственной". 

Тут она воскрешает свой персональный миф 2010-го о том, что на самом деле выборы тогда она не проиграла. А просто победу у нее украли. Доказать это в судах в 2010-ом сразу после выборов ей не удалось. И вот теперь есть шанс на реванш - Тимошенко полагает, что Национальное антикоррупционное бюро проведет расследование по фактам фальсификаций выборов президента Украины в 2010 году "и докажет, что Янукович не был избран президентом".

Таким образом Тимошенко собирается вторично вслед за решением ВР, лишить Януковича президентства.  А заодно - и эта "шерсть" уже государственная - признать фактически не легитимной всю власть в Украине с 2010-го года. Над обоснованиями своей мины под непрерывность легитимной власти в Украине неудачливая соискательница президентского кресла вообще "не парится" - мол, "людям важно знать, что они никогда Януковича президентом не избирали". Всего-то.

Второе направление - размыв "Батькивщиной" основ административно-территориального устройства страны на региональном уровне. Его подробно проанализировал один из ведущих специалистов по местному самоуправлению в стране Юрий Ганущак. А то осталось как-то без должного снимания СИИ и общественности то, что пару недель назад в повестке дня целого ряда областных рад появились неприметные, на первый взгляд, идентичные обращения к Кабинету министров Украины с требованием установить договорные отношения между правительством и этими самыми областными радами. Их инициаторами были депутаты от... правильно, от "Батькивщини".

"Их благородный мотив "заставить центр считаться с регионами в контексте децентрализации власти" поддержали коллеги, представляющие едва ли не всю палитру политического поля. Что бросилось в глаза, так это синхронность рассмотрения указанных вопросов на сессиях областных рад и оперативная реакция российских СМИ на эти решения: регионы Украины требуют автономии! Причем не только на Востоке, но и на Западе Украины — в логове "бандеровцев". Ведь по сути договора между центральным правительством и регионами предшествуют оформлению федеративного устройства. Что является чуть ли не главным требованием России и противоречит конституционно закрепленному принципу унитарности Украины...Досадно, но такие действия вполне вписываются в общую стратегию Кремля — создание образа Украины как несостоявшегося государственного образования, стимуляции "управляемого хаоса". Тактика же заключается в размывании статуса каждого из уровней власти в административно-территориальном устройстве", отмечает Ганущак. 

При этом ему остаются не понятными мотивы Тимошенко - "расшатывать саму конструкцию власти человеку, который рассчитывает занять ключевую позицию в этой самой структуре, как-то нелогично. Ведь в случае прихода к власти придется снова "сшивать страну", разорванную региональными кланами вследствие собственной недальновидной деятельности".

Между тем мотивы Тимошенко достаточно очевидны: она начала многоуровневую атаку на сами основы системы власти, рассчитывая, действительно, таки занять с третьей попытки президентское кресло. При этом в этой атаке, в её фактически начавшейся президентской кампании (см.появление в последние недели победоносных рейтингов Тимошенко), лидера "Батькивщины" активно поддерживает и будет поддерживать Москва. Тимошенко, судя по всему, готова принять эту поддержку от своего старого знакомого Путина. И "в благодарность" за нее помогает Владимиру Владимировичу разрушать государство Украина по кремлёвским схемам.  

Потому что для неё (и это Тимошенко многократно доказала за два десятка дет в большой политике) "Париж стоит мессы". Хоть меморандум с Януковичем о разделе власти между ними в Украине после Ющенко подписать. Хоть заключить союз с Путиным по разрушению и так работающей с большими проблемами системы власти.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.