Рыночная цена на уголь - следствие жесткого энергетического дисбаланса

16 червня 2016, 08:41
Власник сторінки
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
155

Дискуссии и споры по поводу справедливости рыночной цены угля, которые сейчас разворачиваются, - это бессмысленные и популистские разговоры.

Председатель НКРЕЭКУ Дмитрий Вовк объяснил причину установления рыночной цены на уголь как вынужденный шаг для стабилизации ситуации в угольной отрасли: «Утвержденная методика устанавливает предельную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО (неконтролируемая территория Донбасса). 40% угля нам недоступно. Мы должны иметь предельную цену для закупки угля».

 

Дискуссии и споры по поводу справедливости рыночной цены угля, которые сейчас разворачиваются, - это бессмысленные и популистские разговоры. Следует понимать, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) ни выбрала идеального варианта. Регулятор применил вариант, который позволяет в условиях жестокого дисбаланса угольной отрасли сохранять и поддерживать частичную стабильность производства и поставок электроэнергии потребителям. И только дальше - в условиях принятия закона о рынке электроэнергетики - это позволит сформировать настоящий рынок купли-продажи угля и продажи электроэнергии.

 

Можно ли было избежать установления рыночной цены на уголь? Одно дело, когда рыночная цена на газ в условиях абсолютно стабильной и достаточной собственной добычи газа в Украине - это шаг для получения сверхприбылей «Нафтогазом». И тогда говорить об объективности установления рыночной цены нельзя. Другое дело, когда рыночная цена для угля - это шаг к бездотационности угольных шахт, следствие проблем с доставкой угля из Донбасса (очередное прекращение поставок с начала июня как лишнее подтверждение этого факта), а также «страховка» на случай кризисных ситуаций с АЭС и ГЭС. Ведь в электроэнергетическом балансе тепловые угольные станции остаются главным объектами, которые способны покрывать пики потребления электроэнергии.

 

Да, следует признать, что власть провалила работу по организации работы рынка угля Украины в новых обстоятельствах - при отсутствии поставок угля из Донбасса, проблем с поставками импортного угля, девальвации гривны, дальнейшей деградации шахтного оборудования и отсутствия дотаций. Из этих проблем можно выделить то, что действительно сейчас Украина имеет стабильный дефицит угля марки антрацит на уровне 40%.

 

Так, разбалансировка угольного сектора рынка электроэнергетики Украины ускорила появление решение НКРЭКУ по переходу на рыночную стоимость угля. Также государство продолжало метаться между четырьмя соснами - дотациями для шахт, закрытия шахт, их приватизации или установления рыночной цены на уголь, что позволяет шахтам получать средства для развития.

 

Дотации в украинских реалиях в большинстве случаев будут означать одно - возвращение коррупционных схем. Закрытие шахт приведет к социально-экономическим катаклизмам, возможных политических недовольств со стороны шахтеров, а также заставит еще больше наращивать импорт угля. Приватизация в современных условиях - тождественно закрытию шахт.

 

Также сейчас ясно, что Украину в ближайшее время ожидает реинтеграция угольных шахт Донбасса на уровне с интеграцией остальных неконтролируемых территорий. Нравится этот факт кому-то или нет - придется принять его, как есть. Понятно также и то, что продолжать дотировать шахты Донбасса на данном этапе не будет возможным.

 

Отдельно стоит сказать, что более активной должна быть работа правоохранительных органов для контроля за поставками угля из Донбасса. Особенно это касается государственной компании «Центрэнерго», которая с 2014 г. переживает уже не один скандал по поводу коррупции при поставках угля.

 

Какой же должна быть цена на украинский уголь? Реальная стоимость добычи достигает цены в 2000-2100 грн. за тонну. Стоимость импортного угля сейчас колеблется на уровне 75-85 долл. (2000-2200 грн.). В то же время, установленная цена угля в тарифе составляет примерно 1200 грн.

 

Здесь стоит вспомнить, что, несмотря на распространенное мнение о профиците добычи угля, на самом деле Украина и дальше остаемся угледефицитной страной. И причина этого в недостатке средств для разработки угольных шахт. И без рыночной цены на уголь Украина дальше будет скатываться в зависимость от импорта угля. В том числе, если ситуация с шахтами будет заморожена, то убытки шахт в 2016 году могут быть больше, чем в 2015 (11 млрд. грн.).

 

К тому же, если сейчас поставки угля с Донбассу не будут восстановлены, а система рыночной цены на уголь не будет эффективно работать, то уже в августе на складах ТЭС запасы угля-антрацит могут опуститься до нулевого уровня. И тогда снова будут веерные отключения, коррупционные «спасения» ТЭС срочными поставками импортного угля, а также импорт электроэнергии из России.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: цена,уголь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.