«Бездуховная» Украина

14 июня 2016, 14:41
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
6
1577
«Бездуховная» Украина

Каждый украинец живет с тяжким камнем на сердце. Этот камень – чужие обиды на нас, которые мы, как порядочные люди, просто не можем игнорировать. Поэтому терпим, стараемся каждому угодить.


А со всех сторон в наш огород продолжают сыпаться всевозможные упреки в непорядочности, аморальности, бездуховности.

Русские обвиняют нас в предательстве славянского братства и духовных скреп «Русского мира».

Запад обвиняет нас в воровстве кредитов и инвестиций, «коррупции» и варварском авторитаризме.

Наши начальники обвиняют нас в тупости и лени.

Наши священники ругают нас за всевозможные грехи.

И вся эта камарилья нагло распекает нас последними словами за то, что мы живем по-своему, не дожидаясь указаний свыше.

Нас хвалят только наши политики и рекламщики, профессиональные льстецы. И то, безбожно врут, чтобы вытянуть из нас побольше прибыли и голосов на выборах. Но если им хорошо заплатить – например, пригласить бизнес-тренера или купить их книги вроде «Четвертой республики» Ложкина – они тут же и с удовольствием честно признаются, что ни в грош не ставят своих никчемных, глупых и отсталых сограждан.

Я давлюсь от смеха, читая простыни мудрствований на тему, будто «там» духовность, а мы бездуховны, что «там» нет коррупции, а у нас есть. Хочется писать иронические куплеты:

"‎Коррупция‬ у вас, а не у нас!" –
Учил пророк священных баксов.
Уолл-стриту мистер Фукуяма
Продался?


Мы живем в мире, где модно трепаться о чужой аморальности. Но мы еще не поняли, что это всего лишь мода, и безропотно позволяем поносить нас последними словами – вместо того, чтобы поднять брошенные в наш огород булыжники и запустить их назад, в морду тем лицемерам, которые в чужом глазу соринку высматривают, а в своем бревна не замечают.

Впрочем, кое-кто это давно понял и активно пользуется наивностью соотечественников.

Вот, например, адвокатская монополия. Что вы – скажет вам комфортно чувствующий себя монополист по ту сторону зарешеченного окошка кассы – это никакая не приватизация прав человека кучкой жадных адвокатишек во главе с черт знает кем из администрации президента! Неловко даже слышать такую конспирологию! Речь идет о повышении стандартов профессии, профессиональной этике, а вовсе не о том, чтобы выбивать из клиентов сверхгонорары и задушить в зародыше любую конкуренцию, любые новшества в юридической науке, любые посягательства людей на большую свободу, чем они могут себе позволить купить.

И не хотим мы читать эту вашу книгу «Магия, инкорпорейтед» Роберта Хайнлайна, сатирически изображающую профессиональные монополии – скажет далее высокоморальный (как он думает, а на самом деле просто высокомерный, тупо понтующийся) монополист. У него нет времени на дискуссии, надо принимать очередь клиентов, так кстати притесненных друзьями-чиновниками, и срочно драть с них три шкуры, пока те не додумались плюнуть на карманные лукавые суды и выйти на майдан. Хотя и против такого исхода меры принимаются. Медиа-юристы уже приватизируют и свободу слова. Чтобы не было разных там независимых СМИ со своими редакционными удостоверениями, а чтобы была пресс-карта единого образца, которую высокооплачиваемые светила журналистки отберут за любые несанкционированные призывы идти на майдан, и все, ты уже не журналист, кто тебя будет слушать…


Друзья-чиновники, притесняющие народ, тоже как на подбор «высокоморальны». Их предшественники воровали и брали взятки потихоньку, жалели бабок на пиар, а потому нажили себе плохую карму и канули в небытие. Другое дело – новое поколение грамотных, граждански сознательных бюрократов с космическими аппетитами и псевдо-легальными схемами грабежа средь бела дня. Эти берут по-крупному и на пиар денег не жалеют. Попробуй только посмотреть косо в их сторону – уйдешь оплеванным с клеймом на лбу: невежда, смутьян, коррупционер… Жалкая, ничтожная личность!

А может, ну их всех? Носимся с этими светилами духовности и гражданской сознательности, заглядываем им в рот, вечно просим их разрешения на каждый чих, платим им дань, удовлетворяем каждую их прихоть и боимся расправы за непослушание. Хотя что они могут с нами сделать? Нас больше, и мы все лучше учимся доверять друг другу и проверять доверительные отношения на деле. Вот это доверие, испытанное на практике, и есть настоящая духовность. Мы умеем фантазировать и воплощать фантазии, творить, хорошо трудиться и отдыхать – и это наша духовность. Мы умеем быть разными, преодолевать свои слабости, терпеть друг друга, помогать друг другу в беде – это тоже духовность.

Мы знаем, что у нас есть совесть. Этот голос в голове постоянно напоминает нам, что надо расти над собой. Нас не надо тащить и не пущать, мы не нуждаемся ни в кнутах, ни в пряниках, ни, тем более, в том, чтобы нас обвешали тонной высокотехнологичных детекторов лжи за наш счет. Торговцы суррогатами совести твердят, будто у нас нет совести, и делают это ровно для того, чтобы сбыть свой нелепый товар. Похоже, совести нет как раз у них. Может, настало время поделиться с ними этим простым наблюдением?

Мы грамотны и честны, у нас богатый опыт успешной жизни своим умом. За нами будущее. Не надо стесняться говорить об этом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Права человека,Свобода слова,коррупция,монополия,майдан,духовность,доверие,совесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.