С бедных по нитке, олигархам на рубашки, или «тарифы по-новому».

13 июня 2016, 15:35
0
150

Следом за подорожанием тарифов на газ с первого мая, в этом месяце, следовательно, поднялись цены на горячую воду. Такие волнообразные системные повышения тарифов, правительство планирует до конца 2017 года. То, что волновало население больше всего, избежать не помогла даже смена премьер-министра. Сразу после своего торжественного назначения, Гройсман заявил народу что повышения тарифов неизбежно, поскольку этого требует МВФ, без него невозможно получить очередной транш, который так необходим для стабилизации экономики Украины.

Реплики о повышении тарифов всегда сопровождаются словами такими как, требование МВФ, меморандум с МВФ, увеличение тарифов до уровня покрытия расходов, до уровня европейских и т.д, то есть политики всецело переводят стрелки на безжалостный валютный фонд, и этим как-то сдерживают возмущение среди народа. Но если разобраться, то четких указаний от МВФ не следовало, все что волновало Европу это фискальный недобор Украины, и от нее лишь потребовали сократить этот недобор. То, как украинские чиновники это будут делать, не особо волновало зарубежных кредиторов. Украинская сторона сама предложила пакет преобразований подписала и отправили в МВФ, вот и все требования.

Энергетическая политика, как написано в меморандуме – это чисто проблеск гениальности нашего «правительства камикадзе».

Итак, украинская сторона предложила увеличить тарифы на газ до уровня покрытия расходов, сокращения государственного авансирования, для того что бы укрепить финансовую позицию «Нафтогаза». За их словами, убыток спровоцированный низкими ценами на газ для населения и предприятий ТЭК. Нехватка средств Нафтогаза также привела к большой задолженности перед Газпромом.

Однако по статистике 2011 года можно увидеть, что НАК "НАФТОГАЗ УКРАЇНИ" заняло 2-е место в рейтинге самых прибыльных предприятий страны с доходом в 108,053 млрд грн. А ведь тогда цены на тарифы тоже были неадекватными если сравнивать с сегодняшними «адекватными» которые начинают покрывать расходы. Еще тогда эксперты поговаривали: «что Государство хотя и контролирует нефтегазодобывающую отрасль и газотранспортную систему, народу от этого не легче - он дорого платит за газ, а вот предприятия, принадлежащие олигархам, регулярно получают от правительства газ по льготным ценам.

Стоит отметить, что долг компании «Киевенерго» (Ахметова) перед «Нафтогазом» за потребленный природный газ для нужд населения на 1 января 2014 года составляет 3,1 млрд гривен. Но это не означает что компании в свою очередь задолжало население. В недалеком 2013 году украинские чиновники требовали объяснения по поводу того как Киевенерго умудрился получать от населения каждый месяц по 62 млн. гривен и не проплатить за газ ни копейки.

На сегодня акциями 27 ТЭК, владеет 5 олигархов Украины – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Юрий Бойко, Игорь Суркис и Константин Григоришин. Именно они есть посредниками между нами и государством. Нет ни одного облэнерго часть акций которых не была бы в частных руках.

Дестабилизация финансового положения Нафтогаза дело рук украинского олигархата, все эти убытки, нависшие над государственным предприятием, последствие льготных цен для частных предприятий или вообще невыплата денег. Украинский же народ всегда платил за газ дорого. А сейчас попросту на нас повесили еще и долги олигархов. Вот и вся стабилизация «Нафтогаза», теперь мы будем платить за себя и-за олигархов. Вот и вся политика Порошенко – действовать в интересах олигархов, только хочется спросить, что же тут нового Петр Алексеевич? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.