Ключ к урегулированию конфликта – прямой диалог Киева и Донбасса

13 июня 2016, 10:14
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
590
Ключ к урегулированию конфликта – прямой диалог Киева и Донбасса
Сергей Быков, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Все чаще от разных политиков мы слышим о готовности к проведению выборов в ОРДЛО. Правда, сначала они озвучивают требование о первоочередной передаче границы Украины под контроль власти из Киева

Как бы нашим политикам ни хотелось, но это «требование» не может быть и уж точно не будет реализовано до проведения выборов в ОРДЛО.  В первую очередь потому, что в Минских соглашениях написано иначе.  

У меня есть большие сомнения, что хотя бы 50 из 421 нардепа (столько в нынешнем созыве Верховной Рады) вообще открывали текст «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» (так называемый «Минск-2»).   

Ведь в пункте 9 документа четко прописано, когда граница переходит под контроль Киева:

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года.

Как бы кто ни хотел, но Минские соглашения - не «просто бумажка», которую кто-то где-то подписал и которая ничего не означает. Для тех, кто не в курсе – сообщаю: «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» имеет статус международного документа, на заседании 17 февраля 2015 года члены Совета Безопасности единогласно утвердили резолюцию №S/2015/117 в поддержку Минска-2. Ссылка на русскоязычную версию резолюции СБ ООН:

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fdaccess-ods.un.org%2faccess.nsf%2fGet%3fOpen%26amp%3bDS%3dS%2f2015%2f117%26amp%3bLang%3dR

 

Информационная кампания по проведению прямых переговоров

Все более широкий круг политиков сейчас все чаще заявляет о необходимости переговоров с Донбассом. Мало кто из этих политиков может сказать четко, в каком формате могут пройти такие переговоры, но все же понемногу они начинают приучать людей к мысли, что такие переговоры могут быть. Ведь правда, что весь мир признал, что Минские соглашения являются единственным существующим вариантом мирного урегулирования конфликта. Но как от теории перейти к практике? Каким путем воплотить пункты «Комплекса мер» в жизнь, чтобы остановить обстрелы и взрывы?

На мой взгляд, единственный реальный механизм, помогающий перейти из замороженной стадии конфликта к выполнению «Минска 2» - это мирный план Виктора Медведчука.

В этой связи стоит вспомнить и звонок Надежды Савченко на радио «Эра», когда она заявила о своей готовности проводить прямые переговоры с Захарченко и Плотницким в равном статусе парламентариев. Фактически Савченко по-новому озвучила те подходы, которые Медведчук продвигает последние 2 года. Такие выступления политиков направлены на смягчение информационного поля в пользу  выполнения Минских соглашений и проведения прямых переговоров. Также эта информационная кампания направлена на понижение градуса радикальных настроений в обществе.

Необходимо отметить, что большинство политических партий, представленных сегодня в парламенте, выступали за силовой вариант возвращения Донбасса, а сегодня им придется выполнять обязательства, возложенные на Украину в рамках Минского процесса.

Надо сказать, я понимаю политиков, которые во время выборов взывали к разъяренным эмоциям своих избирателей, а не к разуму и здравому смыслу. Кандидаты от «Народного Фронта», Радикальной партии Ляшко, «Батькивщины», БПП и «Самопомощи» четко усвоили принципы пропаганды и знают рецепт общения с толпой.

Как говорил доктор Пауль Йозеф Геббельс: «Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса, в сущности, имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений». Один из принципов пропаганды, который сформулировал Геббельс, поясняет, почему во время выборов в Верховную Раду в октябре 2014 года мы слышали радикальные и истеричные призывы, а сейчас политики заговорили о выборах на Донбассе.

Аргументируя свою поддержку мирного плана Медведчука, высказанную выше, даю ссылку на его интервью на тему событий на Юго-Востоке и его роли в переговорном процессе и возвращении домой украинских пленных (в том числе, и Надежды Савченко), которое опубликовала КП в Украине – http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fkp.ua%2fpolitics%2f541746-vyktor-medvedchuk-70-polytykov-mynskye-sohlashenyia-ne-chytaly-no-osuzhdauit И это интервью украинского политика обнадеживает и воодушевляет, потому что дает надежду на то, что разум в головах наших политиков восторжествует. Теперь будем ждать мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Савченко,геббельс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.