Мирные инициативы Савченко или «песня про зраду»

12 июня 2016, 12:16
0
5028
Мирные инициативы Савченко или «песня про зраду»

Не успели встретить Надежду Савченко, как из засады соцсетей и таблоидов «патриотические хомячки» уже обвиняют ее в измене. Какая в том взаимосвязь с планом Медведчука?


Начну с хорошей новости: в Украине грядет мир! «Партию войны» раздирают страх перед расплатой, который трансформируется в истерику и агрессию. Поэтому спикеры «партии войны», словно загнанный зверь, бросаются на любого, кто произнесет слово «мир».

Песня про зраду. 

А такое поведение – от истерики и отчаянья, потому как все сильнее овладевает понимание, что будущего у «партии войны» уже нет. Мировое сообщество принуждает киевский истеблишмент к выполнению Минских соглашений. Да и народ устал от войны, хочет развиваться, а не слышать байки о скрытых и явных врагах. Наверное, поэтому у тех, кому «война - мать родна», сорвало все рамки приличия. Сорвало настолько, что они готовы плевать злобой даже в общепризнанные авторитеты. Вот почему объектом яростных атак стали даже вчерашние кумиры - а ведь еще совсем недавно им пели дифирамбы. Назвать сегодня всех этих воинствующих лицемеров «ястребами войны» будет большим преувеличением – это скорее жалкие «вороны» со своим поднадоевшим карканьем про коварный план врага, всеобщую опасность и плаксивым ноем про «зраду». 

Не успели встретить Надежду Савченко на Родине, как из засады соцсетей и таблоидов «патриотические хомячки» уже обвиняют ее чуть ли не в измене. Обвиняют лишь потому, что Герой Украины озвучила свои первые идеи по выходу из военного противостояния. На нее возлагали надежду, как на орудие против Путина, а она, выйдя из тюрьмы, озвучила свои мысли по поводу мирного урегулирования. 

Честно признаюсь, я скептически относился к ней, пока ее водружали на пьедестал вечной славы. Но после ее первых шагов в политике вижу, что время в заключении она использовала с пользой. Видимо, в СИЗО в книгах ей не отказывали, и она настолько повысила уровень своего образования, что выглядит значительно умнее многих своих коллег по депутатскому цеху. У нее было достаточно времени для того, чтобы сформулировать свои собственные идеи, какой путь развития нужен для Украины. Хотя со всех граммофонов раздается монотонный вой про то, как Надя выполняет план Медведчука, позволю себе с этим не согласиться. 

Идея Савченко и план Медведчука.

Да, очевидно, что она, в отличие от многих спикеров, изучала детали мирного плана Медведчука. Более того, многое взяла за основу. Но озвучила она собственные мысли Надежды Савченко. Каждый при желании может сам все сравнить, ведь «план Медведчука», в частности, законопроекты об особом порядке управления и т.д., в отличие от секретных (а потому никому не ведомых) планов его критиков, всегда был в открытом доступе. Да и лидер «Украинского Выбора» никогда не скрывал своих взглядов и принципов. Что озвучивал, то и выполнял. Кому интересно - сам может оценить все подробности в недавнем интервью Медведчука изданию «КП в Украине»  Мир по всем направлениям, прямой диалог с Донбассом и поиски общего пути для процветания всех регионов Украины – это, если тезисно. И никаких скрытых подтекстов или тайных смыслов. 

Если бы украинские депутаты не ныли про «зраду», попутно набивая карманы, а выполняли «план Медведчука», мы бы жили сегодня в другой стране и сохранили бы жизни тысяч украинцев. Уже бы строили собственное благополучие и ездили по всему миру с визами и мастеркард. Безвизовый режим - сегодня отнюдь не главное препятствие для путешествий по Евросоюзу, куда важнее иметь в кошельке достаточно денег для таких поездок за границу. 
Тот факт, что сегодня и Надежда Савченко не видит альтернативы мирному разрешению конфликта - лишь свидетельство того, что она много читала и способна самостоятельно думать, а не повторять как попугай затасканные шаблоны пропаганды. Ни один здравомыслящий человек не видит перспектив разрешить силовое противостояние с помощью некого мистического оружия или в том, чтобы уложить в могилу все население Украины в войне до победного конца. Конец противостояния может быть положен или путем диалога, или путем полной ликвидации одной из сторон конфликта. За два года мы преуспели уже в самоликвидации Украины и нашего населения, но ни на шаг не приблизились ни к одной нормальной цели. 

Но раз мы не можем победить друг друга - давайте вместе побеждать войну. Ведь победителем в этом случае станет весь украинский народ. Нам ни к чему бороться за единую Украину в плане территории, планета у нас одна, она и без политиков общая. Нам сегодня нужно добиться национального единства, объединения общества в одну большую семью, где нет ненависти и разделения по национальному признаку. 

С точки зрения 400-того пленного, вернувшегося домой.

К сожалению, пока с экранов ТВ идут призывы к экономической блокаде Донбасса, мы от этого единства далеки. В плане Медведчука я нашел лишь предложения по созданию легитимных (всеми признанных) органов самоуправления в зоне конфликта, а Савченко в двух словах сказала, что представителями региона могут быть нынешние главы непризнанных республик. Надежда Савченко готова сегодня рискнуть своим высоким рейтингом, призывая к прямым переговорам для укрепления национального единства. Для всех жителей Украины власть в Киеве должна стать своей и формироваться она должна из представителей всех регионов без исключения. 

Это разумное решение и, вероятно, поэтому «скажені» представители политикума пытаются укусить любого, кто призывает к миру. Обвиняя Надежду Савченко в том, что она следует плану Медведчука, шакалы и вороны войны даже не способны задуматься, а в чем суть их обвинений. 

Что, кроме добра, несет для многострадальной Украины этот публично озвученный план, который, к тому же, поддерживает мировое сообщество? Возможно, если бы кому-то из депутатов довелось побывать на месте Савченко в СИЗО, он быстро бы заговорил по-другому. Когда деятельность лидера «Украинского выбора» оцениваешь с точки зрения 400-го освобожденного с его помощью пленного (Савченко – это 400-тый человек, кого он помог вернуть домой), смотришь не на тот образ, который нарисовала ему пропаганда, а на суть его предложений. Поэтому можно сказать, что идеи Савченко по Донбассу строятся с учетом предложений из мирного плана Медведчука. И, конечно же, она вкладывает свое влияние и популярность в реализацию плана по мирному урегулированию.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,Медведчук,амнистия,ВРУ,конституционная реформа,военные конфликты,АТО,Надежда Савченко,мирные переговоры,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.