Конструкция власти

10 июня 2016, 14:54
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
641
Конструкция власти

В постмайданной Украине произошёл очередной раздел власти.

Раздел произошёл не по линии партии и идеологии, а по линии финансово-промышленных и политических интересов. Проще говоря, две крупные группировки договорились между собой и поделили государственные предприятия, министерские портфели и ключевые должности. Они носят маски разных политических сил, устраивают показные скандалы на ТВ-шоу, но всё это делается для отвода глаз. На самом деле их объединяют общие интересы и договорённости.

Один из предыдущих разделов власти был задуман, судя по всему, в штабе партии «Батькивщина» ещё в 2009 году. Помните, как Тимошенко произнесла свою знаменитую фразу «всё пропало»? Что на самом деле тогда пропало? Партия «Батькивщина» и «Партия регионов», по всей видимости, договаривались подписать некое соглашение, по которому они разделили бы сферы влияния. Спикер парламента от ПР, вице-спикер от «Батькивщины», премьер-министр от «Батькивщины», вице-премьер от ПР и т.д.

Таким образом Тимошенко пыталась закрепиться у власти и править рука об руку с Януковичем. Автором этой конструкции власти вполне мог быть главный идеолог «Батькивщины» Турчинов, который сейчас возглавляет СНБО. Но в какой-то момент «всё пропало». Кто-то отговорил Виктора Фёдоровича подписывать соглашение с Тимошенко.

Когда Юлия Владимировна вышла из тюрьмы, ей могла быть предложена очередная конфигурация передела влияния между «Батькивщиной», «Фронтом перемен» и Блоком Петра Порошенко. Но мы знаем как, всё закончилось. Турчинов и Яценюк вместе с большой частью депутатов покинули партию «Батькивщина» и пошли своим путём. Они и создали это межклановое объединение (БПП и «Фронтом перемен»). Две крупные финансово-промышленные группы заключили союз, который был завязан на Майдане. Они взяли на себя коллективную ответственность за то, что происходило на Майдане. И заключили договор о молчании.

Многие вопросы так и остаются открытыми. Почему они сотрудничали во время так называемой Революции чести. Почему их поддержали олигархи. Почему среди протестующих против Януковича оказались все «газовики» и магнаты. Кто стрелял в «небесную сотню». По чьей указке СМИ искажали информацию: кого-то показывали по телеканалам как героя с лёгкими ушибами и порезами, а кого-то избили до фиолетовых отёков, но виновных даже не искали. В общем-то, тайны Майдана остаются в забвении, уголовные дела не расследуются. И понятно, почему. Видимо, они связаны с нынешним руководством страны. Существует некое соглашение, гласное или негласное — «гасить» все дела, связанные с Майданом.

Страну возглавляет некое коллективное политбюро, состоящее из представителей разных партий и занимающих разные должности. Между ними идёт непрекращающаяся борьба за власть и влияние. Сейчас верх взял Блок Порошенко, но вряд ли пострадавшая сторона — «Фронт перемен» — оставит это дело без ответного удара. Через какое-то время мы увидим схватку кланов и услышим чей-то крик «всё пропало». И кто на этот раз останется не у дел, нам предстоит узнать. Как предстоит узнать и горы компромата, в том числе, и о том, что творилось на Майдане, кто в кого стрелял, и кто что заказывал. Чёрная бухгалтерия «Партии регионов» покажется на фоне этой грязи просто цветочками.

P.S.: Герой египетского Майдана, бывший президент Мухаммед Мурси приговорён к пожизненному заключению вместе с десятком лидеров «Братьев мусульман». Может, и мы в скором времени будем наблюдать, как один клан осудит другой клан, например, за предательство. В народе всё чаще и чаще звучит слово «зрада».


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Яценюк,Турчинов,Порошенко,Фронт змін,политика,Батькивщина,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.