Не проТОК-ШОУпить Украину

9 июня 2016, 14:49
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
962
Не проТОК-ШОУпить Украину

Воистину, мы превратились в теленацию!

Когда и как это произошло, разбираться сейчас не будем, лишь констатируем: страна живет в виртуальной реальности, созданной несколькими ведущими телеканалами. Следя за голубыми экранами, украинец узнает не только погоду и курс валют, названия модных средств для мытья посуды и стиральных порошков, но и имена президентов и премьеров, министров и депутатов, коррупционеров (зачастую совпадают с предыдущими именами) и их разоблачителей, предателей и героев, врагов и друзей. При этом, в отличие, например, от советского ТВ, украинское телевидение вещает не поставленными голосами вышколенных дикторов, а срывающимися на визг и хрип воплями участников всевозможных ток-шоу. Кроме того, советский эфир был своеобразным приложением к миру газетного официоза, тогда как сегодня даже официальную газету (типа «Голоса України») могут выпустить внеурочно, в угоду картинке, транслируемой из Верховной Рады. «Периферией» телепространства теперь выступают виртуальные поля фейсбуков и вконтактов, в которых звезды ток-шоу обитают между парадными дефиле в телестудиях. Там они оттачивают перо и слово, обкатывают будущие хиты новостных передач, и, что еще более важно, нагуливают жирок популярности.

Затем, жестом фокусников, они извлекают из рукава/портфеля/сейфа разоблачительный материал и указуют перстом на врага/предателя. Обычно сама команда «ату» как бы невзначай оттеняет и того, кто противостоит врагам/предателям — некоего друга/героя, благодаря которому враг и будет повержен. У зрителя нет никакой возможности узнать насколько правдивы обличения и так ли уж безгрешен разоблачитель и его глашатаи — по телевизору всегда покажут ровно столько, сколько необходимо для формирования «правильного» мнения. И вот наш диванный реформатор с головой, переполненной «объективной» информацией, начинает разрываться от желания идти в указанном направлении и делать то, что сказали: скупать марлевые повязки и оксалиновую мазь («свиной грипп»! Как вариант перестает есть курятину и переходит на свинину — «куриный грипп»!), негодует по поводу особняка очередного чинуши, показанного с высоты птичьего полета, или радуется «люстрации» в мусорном баке коррупционера из малоизвестного города. Пусть позднее где-то кто-то напишет о сверхприбылях производителей курятины/свинины/вакцины, шестиэтажных «садыбах» недавних борцов с коррупцией и людях в камуфляжной форме, которых можно нанять для борьбы за чиновничье кресло — все это будет потом. Сейчас же — в практически круглосуточных эфирах центральных телеканалов, бесконечной ленте новостей в соцсетях и тщательно подобранном списке событий на новостных сайтах ничто или почти ничто не намекнет вам на это «потом». Потому что «потом» будет снова «сейчас» только в других условиях и с другими действующими лицами.

Вся «объективность» картинки ТВ-шоу заключается в «очевидности» информации, которую практически невозможно проверить. Но вместо того, чтобы как Сократ сказать себе: я знаю, что ничего не знаю, украинец зачарованно повторяет «я видел (слышал, понял), теперь я знаю»! Знаю кто враг и предатель, спасибо, что друзья и герои объяснили. Те же, которые знают, что обыватель ничего не знает, но думает, что знает, дарят ему это «знание».

Никаких критериев истинности! Только очевидность! Смотри и убеждайся!

Власть ТВ-экрана абсолютна, а значит может быть конвертирована в любой другой вид власти — исполнительной, законодательной или судебной. Выпестованные владельцами ТВ-каналов депутаты, министры и прокуроры заполняют властные кабинеты, еще больше повышая стоимость «акций», создаваемой в эфирах виртуальной реальности. И вот новые и новые участники действа по обе стороны экранов пополняют ряды теленации...

Как это случилось? Как люди, единственным талантом которых была способность одновременно писать посты в фейсбуке, сообщения СМС и говорить по телефону, стали депутатами/министрами/прокурорами? Как мы, достаточно образованные люди, «повелись» на участие в сомнительном мероприятии, в котором каждый новый виртуальный герой, завтра станет виртуальным же «зрадныком» только потому что нам об этом сообщат в эфире? Где критерии героизма и зрады?

Еще раз повторю, не хочу сейчас искать истоки и причины этой ситуации. Постараюсь просто констатировать:

1) тотальные «разоблачения», основывающиеся на «виртуальных» аргументах уничтожают украинскую элиту — все и вся разоблачены, обвинены или станут разоблаченными позже. У людей потеряна вера в то, что кто-то заслуживает доверия и обладает авторитетом, и это убивает наше государство.

2) демагогия, связанная с сиюминутной выгодой, поставила страну на грань выживания: аргументы, подобные тому, что «он (кто угодно, например, недавние 100%-е патриоты А.Яценюк, П. Порошенко, а теперь и Надежда Савченко ) работает на Москву» и «он (кто угодно) зраднык Украины» парализуют волю властьимущих, которые боятся вызвать гнев теленации. В результате в государстве отсутствуют какие бы то ни было работающие стратегии и четкие ориентиры. Ни реформы, ни борьба с коррупцией так и не начались.

3) поддержание запредельного накала пропаганды в интересах различных политсил в виртуальной реальности продолжает разрушать единство украинского общества.

Если мы не хотим и далее уничтожать собственную государственность, необходимо на самом высоком уровне (Президент или Премьер)

1) сформулировать стратегические цели развития Украины в самых болезненных сферах: что мы делаем с Донбассом (переселенцами, экономикой, теми кто там и т.д.)? Каковы наши дальнейшие отношения с Россией? Это позволит снизить градус спекуляций, консолидировать сторонников предложенного пути и очертить цели и круг его оппонентов.

2) Отказаться от демагогических лозунгов и перейти к поиску прагматичных решений той горы проблем, которая накопилась, понимая и принимая свою ответственность перед будущим страны, сколь бы сложными эти проблемы ни являлись.

3) Наконец, понимая всю важность следования императиву свободы слова, уделять большее внимание ответственности лиц, публично обвиняемых или обвиняющих, включая ведущих телешоу и владельцев каналов.

Следует помнить, что виртуальный ареал теленации существует только до тех пор, пока в розетках «есть электричество». Реальное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,телевидение,донбасс,реформы,ток-шоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.