Навальный VS Касьянов: бой без правил

9 июня 2016, 13:37
фотограф
0
120

Новость о распаде Демкоалиции ни у кого, пожалуй, не вызвала особых эмоций. В жизнеспособность и эффективность объединения не верили даже сторонники либеральной оппозиции.

"Рухнула эта Демкоалиция, и, слава богу. Мне сразу не понравился этот ковчег, где каждой твари по паре", "Не будет так называемой демкоалиции на выборах в ГД-2016. Развалилась окончательно. Я бы сказал, это хорошая новость", "Трудно развалиться тому, чего и не было никогда" - вот как комментировали эту новость читатели сайта "Радио свобода".
http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.svoboda.org%2fcontent%2farticle%2f27703169.html

И, наверное, все бы уже забыли о попытке объединения ПАРНАС и Партии прогресса (ПП), если бы не кризис в отношениях Касьянова с Навальным, набирающий обороты с каждым днем. Сейчас уже смело можно сказать – политики объявили друг другу войну и выжить должен сильнейший. Но если Касьянов пока ограничивается критикой персоны Навального и его действий, то лидер ПП не гнушается никаких средств ради уничтожения соратника. Так после скандальной публикации личных данных избирателей, участвовавших в праймериз, Навальный заявил: "Касьянов и его партия врут, никакого взлома не было, а новость была распространена специально для отмены предварительного голосования, так как явными лидерами праймериз стали Мальцев и Белов-Поткин"
http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.politonline.ru%2finterview%2f22886418.html

Но самое интересное, как известно, всегда впереди.  В ход еще не пущена тяжелая артиллерия. Хотя судя по скриншотам с телефона близкой к Навальному Любови Соболь убойный компромат на Касьянова уже собран.





С одной стороны, просто разговор двух коллег (Любовь Соболь и Георгий Аблуров – член центрального совета ПП, занимающийся расследованиями в ФБК) о каких-то документах, "Московском шелке", транше, МиГе и земельных участках; упоминается некий ММК, которому покровительствуют сверху и которому куда-то надо успеть собраться. Но если соединить все воедино, то становится понятным – речь идет о Михаиле Михайловиче Касьянове. Так что же все-таки ему инкриминируют?

1.    "Московский шелк". В 2013 году началась серия митингов против якобы незаконного расселения заводских рабочих общежитий. Через некоторое время к протестам присоединились так называемые "антифа" под руководством Алексея Гаскарова. В итоге, митингующие, после драки со службой охраны, добились увольнения руководителя предприятия Новичкова, а на его место был назначен Андрей Клиновский –  вор, аферист и по совместительству зять Касьянова.  Еще тогда активно муссировалась тема, что этим теплым местом Клиновский обязан Касьянову, якобы организовавшему митинг и договорившемуся об участии в нем леворадикалов. Но за отсутствием доказательств дальше разговоров тогда дело не пошло. Однако сейчас люди Навального, по всей видимости, готовы дать ход каким-то "документам" и "свидетельствам". Окончательно прольет свет на роль лидера ПАРНАС в этой темной истории, очевидно, Гаскаров.

2.    Транш. Скорее всего, речь идет о транше МВФ в 4,8 млрд. долларов, выделенном России для смягчения последствий экономического кризиса 1998 года и исчезнувшем в неизвестном направлении. Схема воровства вывода этих денег известна, но виновные так и не были наказаны. Угадайте, кого обвиняли в махинации?! Но прямых доказательств не было.

3.    МиГ. Снова деньги, правда,  меньше  – 231 млн. долларов, однако итог аналогичный - перечислены не по назначению. Касьянов, хотя его подпись стоит на одном из контрактов, опять не при делах.

4.    Земельные участки. Эта тема не нуждается в особых комментариях, а о делах  Михаила Михайловича с землей, известно всем.

Представьте масштаб надвигающейся на Касьянова трагедии. Если у Навального по каждому из пунктов есть доказательства (а таковые имеются, судя по переписке), то от уголовного преследования Мише-2% точно не уйти. А если и уйти, то это станет прямым доказательством того, что Касьянов – проект Кремля.  В любом случае пора ему покупать билет до Нью-Йорка.  :-)




Теперь обратим внимание на переписку Соболь с юристом ФБК Иваном Ждановым и пресс-секретарем ФБК Кирой Ярмыш. Оба диалога весьма точно передают атмосферу, царящую в стане несистемной оппозиции. Яшина, поддержавшего Навального в решении выйти из Демкоалиции, кроют почем зря, хотя должны быть благодарны за поддержку. Сам Яшин балансирует  на двух стульях, пытаясь угодить и нашим и вашим. Соболь при личной встрече, обещавшая помощь Зубову (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frus2web.ru%2fmneniya%2fshibochno-dumat%2c-chto-demkoalicziya-raspalas.html), называет его маразматичным стариканом, а Ярмыш открытым текстом говорит, что будет рада его проигрышу. Высокие отношения, ничего не скажешь.

 Пока трудно предположить с каким багажом придет внесистемная оппозиция к началу выборов, слишком стремительно развиваются события, но, на мой взгляд, ничего хорошего ждать не стоит. Касьянов, Навальный и иже с ними четко дали понять – собственную выгоду и амбиции они ставят выше общего дела.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: компромат,Касьянов,российская оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.