Бег по кругу?

8 июня 2016, 18:26
0
407
Бег по кругу?

Атомная энергетика Украины. Заметки на полях. Часть первая

6 февраля текущего года было принято решение о заморозке строительства двух блоков Хмельницкой АЭС. Причина, по словам профильного министра Владимира Демчишина, - это необходимость проведения дополнительных экспертиз о целесообразности реализации проекта на существующих конструкциях". 

Это стало следствием денонсации Верховным Советом в 2015 году соглашения с РФ. Тогда предполагалось, что достройка будет осуществлена с помощью европейских партнеров. Однако,  потом процесс был заторможен, из за опасения того, что чешская компания Scoda JS  является юридическим лицом, зарегистрированным в Российской Федерации.

Что мы имеем спустя год? Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии составляет почти 60%.  Энергетика - это основа всего современного жизненного уклада. Когда в доме гаснет свет, жизнь в нем становится неудобной и унылой. Когда свет гаснет в городе, из него уходит цивилизация. Каждая страна стремится иметь у себя достаточное количество энергии, которого хватило бы не только на удовлетворение текущих проблем, но и для устойчивого экономического развития.  А для того, чтобы развитие было действительно устойчивым и ни от кого не зависело, надо создавать независимую энергетическую базу.

Энергетика - это самое уязвимое место любого народного хозяйства. Не будет электроэнергии - не будет и конкурентоспособного производства.

Спад  производства в данной отрасли в 2015 году составил 10, 4%, а в 2016 уже 4.8%. Вдобавок ко всему, появились и другие проблемы. Так в 2015 году было зафиксировано 15 аномальных событий (нарушений), классифицированных согласно шкалы INES категоризации МАГАТЭ, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года;

- 13 внеплановых отключений от сети энергоблока АЭС, что почти в 2 раза превышает показатель 2014 года.

К сожалению, в 2016 году ситуация продолжает ухудшаться - в течение первых 5 месяцев уже произошло:

- 7 аномальных событий (нарушений) в работе АЭС Украины, классифицированных согласно шкале INES категоризации МАГАТЭ, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2015 года;

- 14 внеплановых отключений от сети энергоблоков АЭС, почти в 4 раза превышает аналогичный показатель 2015.

Как видим ситуация только ухудшается. Реальной альтернативой российскому «РосАтому» является американская (вернее японская) компания "Westinghouse". Однако ее «услуги» - это целый букет технологических, экономических и экологических проблем. И это не пустые слова. В 2008 году "Энергоатом" подписывает контракт с "Westinghouse" на поставки в 2011-2015 годах свежего ядерного топлива для загрузки не менее трех украинских реакторов-"тысячников". Первые поставки начались в 2011-м.

А в 2012 году случилась авария. Топливо в реакторе деформировалось, и его с трудом вытащили обратно. "Westinghouse" обвинил во всем украинских  специалистов, хотя в 2004 году в Чехии на станции «Темелин» случилось ровно то же самое. Вдобавок ко всему, остро встает проблема хранения отработанного топлива. По условиям сотрудничества с "Westinghouse",  это сугубо наши проблемы.  И наладить производственную кооперацию с ними не получится. А это потери как рабочих мест, так и технологии.

Атомная энергетика должна быть вне политики. Это давно уже поняли в Болгарии, Чехии, Финляндии и Белоруссии. А Украина уже десять лет бежит по кругу. И куда прибежит, пока не ясно. Значимых прорывов нет, а потери на лицо. Сотрудничество с агрессором? А закупки газа, дизельного топлива EVRO-5 и металлома это что? Может хватит играть в политику там, где это не только экономически не обосновано, но и опасно?

Продолжение следует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.