Порошенко узнал, где зимует кузькина мать

8 июня 2016, 17:17
эксперт, политолог
0
319

Сценарий экшна «Петя и волчицы» запустился в действие, и тандем Тимошенко-Савченко начал создавать президенту Порошенко огромные проблемы.

Если гора не идёт к Магомету, то, как известно, он сам идёт к горе. И вот президент Порошенко всего лишь через две недели после их с Савченко детального разговора сразу после возвращения Надежды в Украину, снова зовёт её на встречу. Причём уже на предметный разговор вместо обмены протокольными любезностями. И это говорит об одном: сценарий экшна «Петя и волчицы» запустился в действие в прогнозируемое время – прямо здесь и сейчас. И активность тандема Тимошенко-Савченко начала создавать очень большие проблемы президенту Порошенко.

В принципе, с одной стороны, за эти две недели не произошло ничего неожиданного. Как и прогнозировалось, Савченко а)быстро развила бурную деятельность, которая б) носит деструктивный для президента Порошенко характер.

И направляющая рука Тимошенко в этой деструктивной деятельности видна очень чётко. Так, стоило президенту триумфально 335 голосами протолкнуть через ВР своё любимое детище - закон "О судоустройстве и статусе судей", как Савченко показала тут же себя матёрым специалистом по хитросплетениям обустройства украинской судебной системы. И вместе с Юрием Шухевичем (Радикальная партия) предложила парламенту принятие этого закона взять да отменить.

Но это были еще «цветочки». «Ягодки» начались тогда, когда Савченко начала активно перестраивать архитектуру еще одного кропотливо выстроенного президентом детища - мирного процесса на Донбассе. А как могло быть иначе, если Савченко - в огромной степени благодаря гипер-усилиям самого Порошенко – и многие в Украине, и на Западе воспринимают как живой памятник самоотверженной борьбы всей Украины с российской агрессией. И как носительницу великой сермяжной правды о том, как в этой борьбе победить. И вот этот «голубь мира» вдруг начинает озвучивать идеи Тимошенко о необходимости откинуть Минский процесс как тупиковый. И, наконец, побыстрее начать прямые контакты с лидерами «днр-лнр» без посредников.

В итоге теперь Порошенко и другие создатели мифа имени Савченко начинают расхлёбывать последствия своих архитектурных потуг по созданию кумира «Надежды-победоносицы». Им придётся объяснять соотечественникам, что «Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?» То есть, признавать очевидное: да, Надежда Савченко безусловно заслуживает уважения как сильная личность, которая прошла через российскую тюрьму, боролась за своё освобождение и вернулась на родину живая и не сломленная.

А дальше говорить НО! и констатировать не менее очевидное: конструктивного адекватного стоящим перед строй вызовам, грамотного-опытного-с большим кругозором политика Савченко сегодня нет. И как минимум в среднесрочной перспективе не появится (да и в более далёком будущем, откровенно говоря, это практически исключено).  А потому не надо придавать такое огромное значение её лишённым глубины и часто просто адекватности идеям. Которые не заслуживают того, чтобы формировать повестку общественно-политической жизни страны.

Самый большой тут помощник у Порошенко – сама Савченко. Своими хаотическими умопостроениями на тему «Как нам обустроить Украину» неофит в украинской реальности-2016 собственными руками стахановскими темпами разрушает свой сусально-слащавый и весьма далёкий от реальной Савченко образ. Который ей успешно сотворили пропагандисты во главе – ещё раз повторим - с самим президентом.

Но пока это «приземление» на грешную землю идола Савченко произойдет, её партийный вождь Тимошенко успеет по полной программе использовать в своих интересах допущенные пропагандой просчёты в позиционировании этой фигуры. И то, с какой интенсивностью она наносит удары по президенту и его хитроумным комбинациям (будь то обустройство судебной системы Украины или «Минский мир» на Донбассе), подтверждает: «сладкая парочка» Тимошенко-Савченко серьёзно намерены показать президенту, где зимует кузькина мать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.