Владимир Карасёв: Польские настроения по отношению к Украине резко ухудшились.

8 июня 2016, 16:03
политолог, экономист
0
1646

На днях украинские и польские СМИ опубликовали открытое письмо к Польше и к польскому народу, подписанное экс-президентами Украины Кравчуком и Ющенко, а также предстоятелем неканонической УПЦ Киевского Патриархата Филаретом, главой УГКЦ Шевчуком и рядом представителей украинской интеллигенции.

На днях украинские и польские СМИ опубликовали открытое письмо к Польше и к польскому народу, подписанное экс-президентами Украины Кравчуком и Ющенко, а также предстоятелем неканонической УПЦ Киевского Патриархата Филаретом, главой УГКЦ Шевчуком и рядом представителей украинской интеллигенции.

   В письме украинские общественно-политические деятели просят у поляков прощения за события на Волыни в 30-40 годах:

«Болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни во время польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны. Убийство невинных людей не имеет оправдания. Просим прощения за совершенные преступления и обиды - это наш главный мотив. Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас - это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия».

   Поляки резко негативно отреагировали на обращение украинцев, назвав это письмо скандальным и обвинив Украину во вмешательстве во внутренние дела Польши.

   4 июня сего года в польский парламент поступило открытое письмо от Патриотического союза пограничных организаций и ветеранов.

Известная и уважаемая организация обратилась к польским депутатам с ответом на открытое письмо украинцев.

   Я предлагаю изучить письмо польских общественников.

   Авторы считают, что данное обращение Украины к Польше войдет в историю мировой дипломатии, как одно из самых своеобразных проявлений творчества в эпистолярном жанре, называя Кравчука с Ющенко, а вместе с ними и остальных украинских политиков дискредитировавшими себя:

«Вы несете ответственность за то, что Украина является государством, где уровень коррупции является одним из самых высоких в мире. Украина является единственной страной в мире, которая официально использует фашистскую символику и отдает дань памяти нацистским формированиям ОУН-УПА и СС Галичина».

   Польскую сторону оскорбил тот факт, что украинская сторона считает события на Волыни в 1943 году не геноцидом поляков, а трагедией.

   В обращении к польскому Сейму, Патриотический союз призвал депутатов полностью отказаться от каких-либо совместных памятных мероприятий с украинской стороной.

   Особенно поляков возмутили призывы украинских подписантов уважать национальные традиции, включая признание заслуг бандеровцев справедливыми и достойными уважения:

«Украинцы попросили у нас прощения за преступления бандеровцев. Но почему у себя в Украине они не осудили деятельность ОУН-УПА  как преступную? Почему украинские власти не заставили покаяться ветеранов УПА и необандеровцев?   Почему бандеровцы продолжают строить свои пантеоны и ставить памятники пособникам нацистов?

О реальном примирении можно говорить только тогда, когда из украинского общества полностью исчезнет нацистская символика УПА и СС Галичина».

   В предложении Украины учредить Единый день памяти жертв польско-украинского конфликта, польская сторона видит желание оправдать преступления бандеровцев:

«Вы хотите поставить знак равенства между спланированным и преднамеренным геноцидом польского населения и несколькими спонтанными ответными действиями с нашей стороны».

   Авторы призвали Польшу проводить по отношению к нацистским преступникам такую же политику, какую проводит Израиль. А именно, в течение многих лет преследовать военных преступников по всему миру и судить их, в память о жертвах немецкого Холокоста.

   Польские общественники предлагают депутатам Сейма ответить на ряд вопросов. В связи с нынешней ситуацией в Украине:

   Должна ли Польша давать разрешение соседней стране стать членом Европейского сообщества, если в этой стране члены нацистских формирований считаются героями, чтут традиции бандеровцев и повсеместно внедряют в общество идеи национализма?

   Должна ли Польша и далее мириться с тем, что влиятельные украинские политики в ответ на обоснованные польские территориальные претензии допускают прямые угрозы в адрес поляков?

   Должна ли Польша участвовать в предстоящих международных военных маневрах «Анаконда – 2016», в которых польским солдатам предстоит стать в один ряд с солдатами в нацистской униформе? Это унижение для Польши, которая воевала с нацистами во Второй мировой войне.

   Авторы призвали польский политикум прекратить замалчивание зверских преступлений украинских националистов в угоду определенным политическим кругам.

   В письме Украины к Польше говорится о том, что у Польши и Украины один враг – Россия.

   Поляки считают иначе, и призывают украинцев воздержаться от непродуманных политических деклараций:

«Слова о том, что Польша и Украина имеют общего врага, это неприемлемые инсинуации. Такие слова в Польше, как и в любой цивилизованной стране, воспринимаются как призывы к разжиганию ненависти. Официальный Киев не первый раз стремится втянуть Польшу в свои конфликты. Мы б рекомендовали Украине сменить совершенно устаревшие стандарты и перейти на признанные стандарты современной Европы. Посмотрите, к чему привел дискриминационный закон о запрете на использования русского языка жителями Восточной Украины. У украинцев есть обиды на русских жителей своей страны. Но если вы  хотите жить в едином государстве, про обиды надо забыть.

   Польские общественники посоветовали «украинским греко-католическим кардиналам и экс-президентам сходить к врачу со своим эпистолярным восхождением».

   В завершении письма, польские авторы вспомнили слова своего знаменитого земляка.

   Выдающийся польский ученый и священник, профессор Альберт Крапец, чья семья была вырезана бандеровцами, в свое время подверг резкой критике политические действия Ющенко по отношению к Бандере и Шухевичу, в его бытность украинским президентом:

«Президент Ющенко говорил от имени украинского народа. Он оправдал геноцид польского народа, называя это средством для достижения независимости Украины.

Трудно оценивать присвоение звания Героя Украины людям, совершившим зверские преступления. Это позиция президента Ющенко, первого лица в Украине.

Это дает нам повод для размышлений. Как мы можем построить дружественные, добрососедские отношения с государством, чей Президент отдает дань памяти преступной организации, ответственной за убийство десятков тысяч невинных польских граждан?»

   Принимая во внимания слова Крапеца, авторы обратились к депутатам польского Сейма с призывом:

«Не поддавайтесь на шантаж моральных апологетов бандеризма.

Поляки выбрали Вас. Вы обещали, что будете усердно и добросовестно исполнять свои обязанности на благо польского народа. Никто не имеет права оправдывать преступников, убивших тысячи представителей польского народа.

Нельзя прощать преступления, которые вызывают у людей только осуждение».

 

Источник информационный портал АРХАНО.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Ющенко,Польша,Бандера,Волынская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.