Гройсман примеряется к мышеловке от «Газпрома»

7 июня 2016, 16:54
эксперт, политолог
1
482

Не успел президент Порошенко похвалиться на прошлой неделе отсутствием закупок газа у «Газпрома», как его тут же поправил премьер Гройсман.

«Мы больше не покупаем газ у РФ, рынок газа является прозрачным. Традиционно на этом рынке паслись президенты и премьеры. Этого больше не происходит», хвалился на минувшей неделе на большой пресс-конференции Порошенко. Но премьер, оказывается, не спал. И решил переформатировать газовый рынок страны по-своему.

В результате чего минувшая зима может оказаться единственной в нашей новейшей истории зимой без российского газа. Прошло лишь четыре месяца с того момента, как предшественник Гройсмана Яценюк на встрече с представителями дипломатического корпуса торжествующе сообщал, что доказано на практике: зимы Украины может проходить без российского газа. Причём добиться «реальной энергетической независимости» стало возможным благодаря реформе компании «Нафтогаз». «Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа», — заявлял глава украинского правительства.

И вот уже вчера глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщает, что его компания готова возобновить закупку газа у российского "Газпрома". В том случае, если цена на него будет ниже, чем цена на газ из Европы. «С точки зрения минимизации затрат потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления. Диалог сейчас ведется по этому поводу. "Нафтогаз" планирует возобновить импорт газа в третьем квартале, у нас есть еще месяц", - заявил Коболев.

Это заявление Коболева последовало после газового разворота в стратегии обеспечения Украины «голубым топливом» авторства нового премьера Гройсмана. Который на минувшей неделе заговорил о возобновлении закупок российского газа. На закупки товара у газового монополиста страны-агрессора правительство Гройсмана планирует потратить $500 млн кредита Всемирного банка.

Воистину поразительно, до чего коротка память у нынешних государственных топ-менеджеров. Которые, имея в активе лишь опыт руководства не самым крупным областным центром страны, без ложной скромности обещают показать всем, что такое управлять государством. И не сталкивались на практике с масштабами использования Россией действенного и эффективного газового оружия в геополитической гибридной агрессии. От которой Москва не отказалась.

Поэтому премьер и расценивает возможность возобновления закупок у России исключительно в категориях выгодности ценового предложения российского «Газпрома». И легкомысленно обещает, что его правительство примет "политическое решение", если "Газпром" сделает "правильное предложение".

Если уж солидное макроэкономическое образование винницкому менеджеру, быстро вознесшемуся на вершины власти, быстрыми темпами получить не возможно по определению, то ему не плохо вспомнить хотя бы народную мудрость о бесплатном сыре в мышеловке. А заодно ознакомится с результатами использования Кремлём газового вентиля для достижения своих политических целей в операциях против разных стран. В числе которых Украины занимала и продолжает занимать ведущее  место.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.