В чем заключается американский план по размещению ПРО в Румынии и Польше

7 июня 2016, 11:30
0
170
В чем заключается американский план по размещению ПРО в Румынии и Польше

Американская политическая элита использовала Украину и украинский кризис, чтобы дать второе дыхание проекту противоракетной обороны в странах Восточной Европы.

Американская политическая элита использовала Украину и украинский кризис, чтобы дать второе дыхание проекту противоракетной обороны в странах Восточной Европы.


Кому же нужна система ПРО? 

12 мая 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вместе с Дачианом Чиолосом (премьер-министр Румынии) и Робертом Уорком (заместитель министра обороны США) торжественно открыли базу противоракетной обороны «Иджис Ашор» (Aegis Ashore), по признанию самих натовцев - ключевой объект ПРО в Восточной Европе. Два дня спустя международная делегация во главе с тем же замминистра обороны США Уорком и главнокомандующим ВМС США в Европе Марком Фергюсоном посетила торжественный старт базы ПРО в польском поселке Редзиково. Впрочем, если база в Румынии уже встала на боевое дежурство, то строительство филиала ПРО в Польше завершится к 2018 году.

По информации НАТО, две базы перехватчиков наземного реагирования - возле румынского города Девеселу и близ польского Гданьска – только один из компонентов системы ПРО.

Другие составляющие американской системы ПРО в Европе – это: радиолокационная станция в Турции; 4 ракетных эсминца США возле берегов Испании и штаб системы ПРО на базе НАТО Rammstein в Германии. В дополнение к приведенному выше списку армии Дании и Нидерландов оснащают свои фрегаты новыми РЛС.

Программу ПРО предлагается оценивать в нескольких плоскостях, в первую очередь, в военной и пропагандистской.

Если говорить о PR-программе, то США реализуют проект по размещению ПРО под канонаду пропагандистского артобстрела. Просеяв весь массив заявлений через сито, получим два ключевых посыла. Во-первых, американские военные базы приближаются к границам РФ под аккомпанемент криков «Русские идут!» Наглядный пример – министр обороны Польши Антоний Мацеревич в день закладки базы ПРО возле Гданьска обвинил Россию в массовой засылке беспилотников из Калининградской области на территорию Польши. Во-вторых, каждый спикер НАТО или западный политик стремится убедить, что система ПРО не нацелена против России. Вот и генсек НАТО Йенc Столтенберг во время церемонии торжественного открытия базы «Иджис Ашор» в Румынии особо подчеркнул, что противоракетная оборона НАТО имеет исключительно оборонительный характер и не направлена против России. Лукавству главы НАТО нет предела. США запустили программу противоракетной обороны в Восточной Европе еще в середине 2000-х, а на передний край международной повестки тема вышла в 2007 году, спровоцировав международный кризис. Сегодня история повторяется вплоть до того, что звучат те же самые слова. С одной стороны, спикеры НАТО заявляют, что система противоракетной обороны не направлена против РФ. С другой, те же самые слова говорят политики стран Восточной Европы. Может, так и есть? И нет никакого повода для беспокойства?

Итак, сначала насчет заявлений президентов и премьеров из стран Восточной Европы, давших согласие на размещение ПРО. Президент РФ Владимир Путин еще в 2007 году внес окончательную ясность в этот вопрос. «Возможное размещение компонентов ПРО на территории Чехии предназначено не только и не столько для обороны нашей страны. Это наш вклад в укрепление безопасности всего пространства НАТО. Если вы меня спросите, является ли целью этой программы Россия, то мой ответ – нет», - заявил один из лоббистов ПРО, тогдашний президент Чехии Вацлав Клаус во время встречи с Владимиром Путиным. Президент Российской Федерации отреагировал мгновенно: «Очевидно, что Чехия не будет влиять на работу этой системы и руководить ею». На этих словах журналисты и все присутствовавшие в Кремле дружно рассмеялись. То есть, налицо классическая разводка, когда успокоительные обещания дают люди, которые даже в теории не имеют шансов повлиять на работу радиолокационных станций, входящих в систему ПРО.

 

По правилам геополитической борьбы

Еще во время первой части сериала ПРО в 2007 году, военные эксперты дали однозначную оценку: размещение системы противоракетной обороны в Восточной Европе – заключительный и ключевой элемент «системы ПРО театра военных действий» (Navy Area TBMD), создаваемой США.

Задачи системы ПРО – это перехват межконтинентальных баллистических ракет РФ на начальных и средних участках траектории. То есть, американские станции планируют фиксировать запуск российских ракет сразу после взлета – на траектории, где ракеты еще не способны уклоняться от перехватчиков. Именно поэтому США и американские союзники так бились за размещение радаров и баз перехватчиков в Восточной Европе – радиолокационные станции вблизи границы РФ позволят определять в первые же секунды после запуска, по какой траектории полетит российская ракета. Определять – а затем сбивать. Если американцам удастся реализовать программу ПРО, они изменят соотношение сил в политическом диалоге США – Россия и НАТО – Россия. Проще говоря, американские политики и дипломаты получат железобетонный козырь во время переговоров с руководителями РФ по любому вопросу.

Что касается идеологии системы ПРО, стоит напомнить, что в основе геополитической программы США лежит концепция «морского могущества» американского военно-морского теоретика и контр-адмирала Альфреда Мэхена (схожие идеи продвигал и британский теоретик и вице-адмирал королевских ВМС Британии Филипп Говард Коломб). Собственно, идеологическая база атлантизма в лице НАТО и США – это как раз работы Мэхена, Коломба и их последователей.

Мэхен опубликовал главный труд своей жизни «Влияние морской силы на историю. 1660-1783 гг» в 1890 году. Главный тезис книги – США как государство, претендующее на мировое господство, должны добиться превосходства на море. Проще говоря, США должны контролировать морские просторы – это позволит не только обезопасить свои границы, но и генерировать постоянную опасность для других стран. С годами американские военные и ученые модернизировали концепцию Мэхена, но суть ее осталась прежней.

Действительно, контролируя морское пространство, корабли и подводные лодки ВМС США с ядерными боезарядами на борту могут подойти практически к любой точке Земного шара, чтобы угрожать любой стране мира и заставить выполнять требования Соединенных Штатов. И наоборот, «государства моря» в лице США и Великобритании должны стремиться отсекать для других стран любые выходы к морям и океанам, чтобы не допустить их морского могущества.

Но со времен Альфреда Мэхена и Филиппа Коломба наука и техника шагнули далеко вперед. В частности, человек начал осваивать космос, запустив спутники. По большому счету, космос можно рассматривать как аналог океана – господство в космосе точно так же позволяет спутнику приблизиться к любой географической точке любой страны мира. Теперь вы понимаете, почему американская ПРО – это комбинация РЛС, ракетных эсминцев и космических спутников?

ПРОверено, мины есть

Итак, по теме ПРО США в Восточной Европе получаются следующие выводы:

- во-первых, идейная база системы противоракетной обороны – это концепция Мэхена-Коломба, разве что вместо моря здесь выступает комбинация наземных радиолокационных станций, боевых кораблей и космических спутников;

- во-вторых, система ПРО однозначно нацелена против России – если американцы на практике докажут, что противоракетная оборона способна нейтрализовать российские ракеты, это станет серьезным ударом по геополитическому статусу Российской Федерации;

- в-третьих, США используют разворачивание ПРО в странах Восточной Европы как еще один способ давления на руководство России по широкому кругу вопросов, включая Украину и Сирию;

- в-четвертых, экспансия США путем расширения НАТО происходит на территории стран, входивших в состав Организации Варшавского договора. А стоит напомнить, как госсекретарь США Джеймс Бейкер и масса других западных политиков в начале 90-х обещали Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет включать в свой состав страны Восточной Европы – бывшие социалистические республики. Впрочем, на самом деле останавливаться никто не собирался, поэтому к 2009 году США и ЕС осуществили уже три волны расширения НАТО, в первую очередь за счет стран бывшего Варшавского блока. А теперь, приблизившись к границам России под предлогом расширения НАТО, американские и европейские политики вопят «Русские идут!»

А многочисленные возгласы польских, румынских, литовских и прочих политиков из бывших социалистических стран поясняются еще и дополнительным фактором. Они прекрасно понимают – в условиях противостояния между Западом и Россией, они подвергают свои страны риску первого удара, если военный конфликт, не дай Бог, начнется. Тем более, последние исследования американских ученых гласят – несмотря на все усилия по созданию ПРО, Россия легко перекрывает ракетами типа «Искандер М», скажем, территорию Латвии. Тем более, если сработает наиболее вероятный Сценарий, когда Запад и Россия не пойдут на прямое военное столкновение, а будут обмениться ударами на территории третьих стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,ПРО США в Европе,НАТО,ракета,Геополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.