Ласковый мат

7 июня 2016, 11:01
журналист
0
742

«Язык дипломатии» Лаврова скрывает истинный смысл «мирных» Минских договорённостей для России?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 6 июня на пресс-конференции в Москве, что украинское руководство не готово продвигаться по пути реализации минских соглашений: «К сожалению, ни по одному из пунктов минских договоренностей, где прямо сказано, что те или иные действия нужно согласовать с Донбассом, украинское руководство не готово двигаться в соответствии со своими обязательствами».

«Свободная пресса» напоминает, что в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» Лавров заявил: «По нашей информации из самых разных источников, Соединенные Штаты действительно наращивают давление на украинскую сторону с тем, чтобы она выполнила минские договоренности в части, касающейся ее».

Итак, по словам Лаврова, украинское руководство не готово продвигаться по пути реализации минских соглашений. Но буквально на прошлой неделе Лавров говорил о безальтернативности минских соглашений. Нынешние слова это признание тупика?

— Талант дипломата — это умение скрывать, — так слова главы российской дипломатии прокомментировал киевский публицист Дмитрий Скворцов. — В данном случае скрывать то, что минский процесс, хоть и мирный, но не имеет никакого отношения к сохранению территориальной целостности Украины. «Минск» — это «мирный, ласковый» мат для Порошенко. Любой ход Киева, что в русле минских договорённостей, что в нарушение их, самоубийственен. А ходить заставляют — те самые гаранты исполнения договорённостей Франция и Германия, а теперь вот ещё и США. Так что, тупик для Украины был запланирован. За ним — пропасть.

«СП»: — Как отметил глава МИД РФ, подобные явления «уже становятся слишком заметны, чтобы пытаться скрыть их от общественности». А раньше были не слишком заметны? Или Москва их замечает только в определенные моменты?

— Уверен, что Лавров имел в виду западную общественность. От которой правду о Донбассе тщательно скрывало подавляющее большинство тамошних СМИ. Но у всего есть предел. В надежде на его достижение Москва и сменила свой воинственный настрой начала весны 2014 г. на философский – ожидания проплывания трупов врагов. Если верить Лаврову, это срабатывает..

«СП»: — Лавров продолжает: «Это видят и участники „нормандского формата“, это видят и наши американские партнеры, которые параллельно с „нормандским форматом“ пытаются обеспечить хоть какое-то движение вперед со стороны украинского руководства». Но ведь они видели и раньше. Изменится ли что-нибудь теперь?

— Нормандская четвёрка (включая совсем неглупого Порошенко и стоящих за ним ещё более умных кураторов), безусловно, видела это и раньше. Но год назад у них ещё имелась надежда, что всё как-то рассосётся (например, Россию можно будет сломить санкциями, низкими ценами на нефть, расшатыванием внутренней обстановки, а на Украине хотя бы произойдут действительно демократические изменения и хоть какие-то реформы, и тем укрепится доверие к власти…). Теперь же, в преддверии выборов последовательно в США, Франции и Германии, внешнеэкономические провалы (на самом деле, катастрофы) становятся внутренними факторами в этих странах. Поэтому «что-то» теперь точно изменится.

«СП»: — По словам главы ДОВГА Жебривского. «если сегодня встанет вопрос об особенном статусе, то 300 голосов в парламенте не наберется. Как бы не давили». При этом он говорит, что Киеву нужно показать «западным партнерам», что там, где это на пользу Украине — судебная реформа, децентрализация, набирается 300 голосов". Согласны ли вы с этим? Действительно ли парламент наберет нужное количество голосов только там, где «на пользу Украине»?

— Похоже, Жебривский прав. Наделение мятежных откровенно русофильских регионов особым статусом способно взорвать Украину. Поэтому, как бы ни были лояльны Западу украинские депутаты, инстинкт самосохранения сильнее. Самые умные из них, конечно же, понимают, что Украина в любом случае развалится. Но если ты в этот момент не окажешься в статусе «зрадныка», у тебя будет возможность спокойно собрать чемоданы и вылететь к своим деньгам на Западе. А пока — даже продолжать зарабатывать их.

«СП»: — Украину называют полностью зависимым от США государством. Так ли это? Действительно ли США могут в любой момент заставить Киев выполнить «Минск-2»? Или Вашингтону нужен мирный процесс только на словах, а на деле нужна постоянная дестабилизация на границах России?

— Вашингтону в стратегическом плане нужна постоянная дестабилизация в Европе, и чем ближе к границам РФ, тем лучше. Но внутреннего пользования — накануне выборов — требуется сиюминутный внешнеполитический успех если уж не в виде «победы сил добра, опирающихся на оплот демократии», то хотя бы устойчивого мира. А вот с этим проблемы. И задача российской дипломатии — в полной мере воспользоваться временным промежутком до президентских выборов в США, пока вновь не заговорили пушки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Лавров,сергей лавров,переговоры в Минске,Минский протокол,особый статус Донбасса,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.