Самый общительный Президент

6 июня 2016, 17:45
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
6443
Самый общительный Президент
Сергей Быков, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

3 июня Президент Украины Петр Порошенко провел вторую за год и пятую за каденцию пресс-конференцию, в ходе которой отчитался за проделанную работу и ушел от острых вопросов.

Как и ожидалось, вопрос Гнапа касался офшорного скандала, но Президент наотрез опроверг, что какой-то скандал вообще был. Мол, скандала не было, зарегистрированная на имя Президента офшорная компания не работала и даже не имела собственного счета в банке. Также Президент Украины сообщил, что продажа компании Roshen будет осуществлена в украинской юрисдикции с соответствующим налогообложением. 

Безвизовый рай не за горами

Не обошла стороной и тема безвизового режима, предоставление Евросоюзом Украине которого откладывается уже второй год (в ходе избирательной кампании Порошенко обещал, что безвизовый режим с ЕС заработает с 1 января 2015 года). Однако Президент не смог назвать не  только четкую дату «когда ждать чуда», но даже месяц или время года. Сначала говорил, что до конца лета, потом осенью, ну а потом предложил подождать до конца года.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы и парламент, и Совет рассмотрели это до конца лета. Не исключено, к сожалению, что рассмотрение может произойти в сентябре. Я остаюсь оптимистом, что Украина получит безвизовый режим в 2016 году» - подчеркнул Порошенко.

На самом деле, безвизовый режим не спасет украинскую экономику и не облегчит жизни украинцев, ведь даже билет на автобус Киев – Берлин (перевозчик Ecolines) стоит 1 294 грн, что на 164 грн больше минимальной пенсии украинца (1 130 грн).  Не буду вспоминать уже о том, что на границе вежливые таможенники проверят у Вас наличие обратных билетов, подтверждение бронировки отеля и наличие денег на сувениры. Но всеми этими благами цивилизации смогут воспользоваться лишь те, кто получил биометрический паспорт.

Судебная реформа

Проведенная в четверг судебная реформа как минимум на два года передает суды в руги Гаранта, ведь именно ему предоставляется исключительное право назначать судей, в том числе глав и заместителей глав судов по представлению новосозданного Высшего совета правосудия.

О какой независимости судебной ветви может далее идти речь? 

Минский процесс

В минском процессе Петр Порошенко сегодня видит нулевой прогресс, как и в возможности проведения выборов.

"Прогресс по Донбассу в этом году нулевой. Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут, если выборы проведет сам оккупант. Мы не признали фейковые выборы 14 ноября, как мы не признали фейковый референдум в Крыму" – сказал Президент.

И это не смотря на то, что в Минском протоколе прописаны согласованные условия проведения выборов на Донбассе, а это: выборы по украинскому Закону, с участием украинских партий и под наблюдением вооруженной миссии ОБСЕ. Тем более, что на скорейшем проведении выборов настаивает не кто-то там, а наши западные партнеры во главе с Германией, Францией и США. Если это не прогресс, тогда Вы уж извините.

Техническая роль Медведчука в освобождении Савченко

По словам Петра Порошенко, Виктор Медведчук отвечал за «технические вопросы»:

«В Трехсторонней контактной группе у него одна функция - освобождение заложников, которые находятся в РФ в первую очередь и на оккупированных территориях. Никаких других функций в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук не выполняет. Привлекался ли он к освобождению Надежды Савченко? Да, привлекался. дважды он координировал отдельные действия с российской стороной. Но решение принималось во время моего разговора с Путиным. Это были технические вопросы»

Если посмотреть на практику, то Виктор Медведчук в этом процессе:

А) разработал юридическую процедуру, убедил Путина вернуть Н. Савченко, убедил родственников погибших журналистов написать прошение о помиловании на имя президента РФ.

Как заявил в эфире телеканала 112 Украина нардеп Виктор Балога: «Когда наши дипломаты говорят, что они успешно провели освобождение Надежды Савченко, то это не так. Как по мне, это заслуга Путина с Медведчуком. Медведчук — давний друг Порошенко и именно Порошенко дал ему роль в отношениях с Путиным»

Также, Президент Российской Федерации в ходе своей встречи с родственниками погибших журналистов, которые написали прошение о помиловании Савченко, отметил роль Виктора Медведчука в освобождении Надежды Савченко.

Б) договаривается об обмене и возвращении украинских пленных из ДНР. Кстати, Савченко – это ровно 400-тый человек, которого Медведчук вернул домой, к родным и близким;

В) По словам Порошенко, Медведчук в Минске работает в составе подгруппы по гуманитарным вопросам – если судить по делам, то факты свидетельствуют – это единственная подгруппа, которая демонстрирует результаты – те же 400 пленных;

Судя по всему, у Порошенко «синдром большого начальника» - якобы только он принимает главные решения. А все остальные якобы выполняют технические  функции. Давайте вспомним Людовика XI – «Государство – это я!», как будто не было министров, ученых, священников и т.д. Разве что стоит напомнить – Украина – это не абсолютная монархия, а парламентско-президентская республика

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Петр Порошенко,Виктор Медведчук,пресс-конференция Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.