Государство сдает контроль над «Укрнафтой»

6 июня 2016, 09:25
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
331

Решение о санации будет означать одно - государство отступило, сдало свои позиции и уступило право управлять «Укрнафтой» миноритарному акционеру, которым является группа «Приват» и Игорь Коломойский.

7 июня состоится первое подготовительное заседание Наблюдательного совета «Укрнафты». Это будет один из шагов к проведению 7 июля общего собрания акционеров «Укрнафты», где ключевыми вопросами станут консолидированная финансовая отчетность компании общества и вопросы санации предприятия.

 

Как известно, 24 мая состоялось заседание наблюдательного совета «Укрнафты». Важнейшим решением наблюдательного совета стало согласование проведения санации, финансового оздоровления компании. На первый взгляд, вполне закономерное решение для экономического спасения «Укрнафты». На практике это означает отсрочку выплаты долга «Укрнафты» перед государственным бюджетом на сумму более 10 млрд. Грн.

 

Однако, наблюдательный совет во главе с председателем правления «Нафтогаза» Андреем Коболева закрыла глаза на причину появления задолженности и так называемые энергетические реформаторы сделали вид, что долг в 10 млрд. грн. появился «сам по себе». И будто бы не было вывода средств из «Укрнафты» на сумму почти 15 млрд. грн, что не было де-факто фиктивных договоров на покупку нефти.

 

Решение о санации будет означать одно - государство отступило, сдало свои позиции и уступило право управлять «Укрнафтой» миноритарному акционеру, которым является группа «Приват» и Игорь Коломойский. Так что ничего не изменилось. Коломойский как заправлял на «Укрнафте», так и заправляет с 2003 года. Показательно, что «Укрнафту» «положили» под Коломойского вполне сознательно руководитель «Нафтогаза» Коболев и экс-премьер Яценюк. Это было сделано на волонтерских началах и бесплатно или Яценюк и Коболева получили за это «бонус» - вопрос к антикоррупционным органам.

 

Но на самом деле «Укрнефть» после санации ждут еще худшие времена. Хотя, что может быть хуже после более чем десятилетнего хозяйствования «Привата» и после того как реформаторы из «Нафтогаза» решили буквально добить экономику «Укрнафты» «сотрудничеством» с группой «Приват». Коломойский не планирует заниматься «Укрнафтой». Ему нужно лишь время, чтобы замести все следы, вывести из «Укрнафты» прибыльные АЗС и упорядочить свои интересы в нефтедобыче.

 

А Коболева из «Нафтогаза» устроит то, что «Укрнафта» и далее будет обесцениваться как актив. Это именно то, что от него требуют нынешние зарубежные партнеры. Как результат финансово обескровлена и технически уничтожена «Укрнафта» будет продана за бесценок. Для сравнения стоит взглянуть на заявления МВФ и ЕБРР, как они требуют от правительства снизить цену на Одесский припортовый завод. Такое же отношение от МВФ и ЕБРР ожидает и «Укрнафту». Следует признать, что так называемые западные партнеры Украины уже давно «и в теме, и в судьбе», а потому ждать спасения той же «Укрнафты» не стоит.

 

Также следует понимать, что коллапс «Укрнафты» является следствием сговора Коломойского с представителями власти. Фактически бывший премьер Яценюк и глава «Нафтогаза» Коболева стали соучастниками коррупционных действий группы «Приват» вокруг «Укрнафты». Слабая же позиция президента Порошенко объясняется тем, что он так и не вышел за рамки бизнеса и воспринимает пост президента как директорское кресло. Признание факта переговоров Порошенко с Коломойский по «Укрнафты» лишний раз подтверждает, что в стране только закрепляется олигархизация, а о деолиграхизации можно забыть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Укрнафта,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.