Кравчук-Порошенко или "История одной линии поражения. "

5 июня 2016, 17:34
Военный-доброволец, гражданский активист.
0
385

Личную и абсолютную ответственность за отказ от ядерного оружия, и как следствие, превращение Украины в объект "буферной политики" между Западом и Россией - несет: президент Кравчук, министр иностранных дел Зленко и юридически безграмотное правительство, которое ратифицировало закон по абстрактности переходящий все здравые нормы, особенно в статье 7( Закон "Про правонаступництво України").


Этот закон нес скорее декларативный характер, и страдал той неопределенностью, с которой украинское правительство "пыталось получить" все выгоды от правонаследования (Соотношение долгов и иностранных активов в доле Украины - 16, 37% было явно нам в плюс, с учетом: алмазного запаса, иностранных кредитов Советского союза) и при том, с подлинным популизмом, сохранить лицо перед электоратом, сказками про то, что "Новая Украина" резко отмежевалась от советского прошлого
Это все происходило в унисон с продавливанием политики Запада и России- по отношению к нашим ядерным ракетам. Чем меньше субъектов в геополитике, тем лучше и это справедливо для всех ведущих игроков. Украинская политическая верхушка, состоящая из бывших деятелей КПСС - просто испугалась и с самого начала пошла по пути наименьшего сопротивления без всякого "ядерного маневра"( "Декларація про державний суверенітет"). Отсутствие последовательности в вопросе наследственности СССР( "Массандровские соглашения" и отказ от львиной части ЧФ) привела к тому, что, на момент подписания Будпештского меморандума, с нами уже не считался никто. 
Через 4 дня в Москве подпишут так называемый "нулевой вариант" при содействии Запада("Парижского клуба"), который передаст все долговые обязательства Советского союза - России, а так же все иностранные активы, которые по самым скромным оценкам превосходили гос.долг в 3 раза. Из-за тупости и слабости политиков - мы потеряли ядерное оружие, а из-за потери ядерного оружия - мы потеряли любой вес в столь сложной региональной политики и свои финансовые интересы. Мы посчитали, что ближайшие экономические преспективы, патриотический популизм, и "газовые" долги - важнее преспектив сильной государственности
Единственное правильное решение заключалась в дипломатическом балансировании и подтверждением серьезности своих намерений по советской правоприемственности - юридически грамотном законодательном подтверждении. 
Тогда даже бы ратифицировав советские договора: 1968 года( "Нераспространение ядерного оружия") и 1987("Ликвидация ракет средней и малой дальности") - мы бы остались на ногах. Оснований требовать от нас отказа от всего ядерного потенциала - у Запада просто не было бы. И санкций тоже бы не было бы, и в отличии от Будапештского меморандума - уже бы мы могли гарантировать кому-то безопасность, а не идти по пути Чехословакии и иллюзий Бенеша, который уповал на Версальскую систему. 
Сейчас мы идем по пути жертв, и как и 25 лет назад президенту-популисту, который заботится о своем электорате( и бизнесе), а не о конкретной пользе государства - мало приходит в голову, что стоит подумать на 10-20 лет вперед, а не о следующих выборах.
Восстановление ядерного статуса занимает 6 месяцев, вялотекущая война и военный конфликт -тянутся 2 года. Мы потеряли большой полуостров, половину области и получили потенциальные сепаратисткие очаги в других.
Что важнее нам? Своя государственность или страх перед мировым сообществом и соседями? В первом случае - можно сразу подписывать капитуляцию( как того хочет президент), а во втором - все только начинается.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.