Декоммунизация: по-большевистски или по-европейски?

5 июня 2016, 09:10
политический обозреватель
1
188
Декоммунизация: по-большевистски или по-европейски?

В стране в разгаре кампания по окончательной и бесповоротной ликвидации символов советской эпохи. Аргументы противников «мягкой» замены смыслов в именах не принимаются.

В стране в разгаре кампания по окончательной и бесповоротной ликвидации  символов советской эпохи. В тренде – названия городов и улиц. Аргументы противников «мягкой» замены смыслов в именах не принимаются. Пример – Днепропетровск, который вполне мог стать, например, городом святого Петра. Но у «борцов» с остатками советского прошлого он почему-то ассоциируется исключительно с революционером Петровским. Хотя, к гадалке не ходи, если провести опрос среди жителей бывшего Днепропетровска, кто такой Григорий Петровский или апостол Петр, то первого едва ли припомнят, а вот ученика Христа вспомнят практически все. Однако, к чему заморачиваться? Мы живем в революционную эпоху перемен и вести себя можно тоже по-революционному. Ну как те, с кем мы теперь, спустя, без малого, столетие, ведем борьбу за историческую память наших соотечественников. Причем методами мало отличными от большевистских. В смысле полного игнорирования общественного мнения жителей городов и улиц, чьи имена ныне подлежат «декоммунизации». Это, например, в Германии даже перед тем, как спилить старые деревья на улице и высадить молодые, проводят миниреферендумы среди тех, кто на этих улицах живет. А нам-то зачем такие «реверансы» перед общественным мнением? Стерпится – слюбится. Страна семимильными шагами идет к «светлому будущему» европейской державы. И те, кто ее туда ведут, лучше осведомлены о кратчайшем пути. Ну и способах европеизации населения.

Вполне очевидно, что скорость, с которой власть намерена «декоммунизировать» Украину не терпит препятствий даже формального характера. Например, соблюдения буквы закона. Свежий пример – распоряжение и.о. главы Одесской ОГА Жмака В.М. от 19 мая. Последний решил одним махом переименовать более полуста улиц Одессы и области. Примечательно, что негласный автор инициативы глава облгосадминистрации Михеил Саакашвили решил дистанцироваться от этого «эпохального» решения. При том, что его любовь к резонансным медийным событиям общеизвестна. Как и отсутствие «демократического» стиля управления обладминистрацией.

Впрочем, подобное распоряжение могло появиться как пробный технологический ход со стороны АП. Мол, если пройдет в Одессе, то сей «передовой» опыт «декоммунизации» можно будет рекомендовать всем ОГА по Украине. В обход, как мнения громад, так и  представительских структур в виде областных, городских и районных советов. Потому проведение одесского «эксперимента» могут иметь последствия национального масштаба.

В местных СМИ уже разгорелась острая дискуссия на эту тему. Так почетный гражданин Одессы, известный историк и краевед южной Пальмиры, член историко-топонимической комиссии Олег Губарь, уверен, что действия Одесской ОГА напрямую нарушают закон о декоммунизации. По его словам, комиссия наработала свои варианты по переименованию. С учетом общественного мнения и, главное, привязанные к реальному историческому прошлому Одессы. Единственный способ остановить такую «топорную» декоммунизацию, по его мнению – обратиться в суд.

И уже 27-го мая народный депутат от Оппоблока Николай Скорик подал иск в Одесский окружной админсуд. Цель иска – признание незаконными действий облгосадминистрации по переименованию улиц Одессы и области. Которая, по мнению Скорика, как минимум вышла за пределы своей компетенции. Не говоря уже о крайне вольной трактовке закона о декоммунизации. Он же через социальные сети публично обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой исправить ошибки своих подчиненных. Правда, насколько автору известно, публичной реакции гаранта не последовало. Остается надеется, что суд в своем решении выступит на страже Закона. А не последует логике «революционной целесообразности». Возможно, и президент в этой ситуации увидит прямой конфликт между его публичными обещаниями провести децентрализацию власти в пользу местных громад и тем, как его подчиненные эти обещания реализуют на практике. В прецедентном поле отношений с местными советами. И вмешается в него своей властью.

Примечательно, что в своем обращении к главе государства Николай Скорик приводит пример возможности «мягкой» декоммунизации, с участием депутатов местных советов. Так в Одесском облсовете фракции Оппоблока и БПП пришли к общему решению о переименовании двух учреждений культуры, которые носили имена Крупской и Островского. Теперь они носят имена известных одесских писателей Катаева и Олеши.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.