Сколько президентов нужно Украине для эффективного управления?

4 июня 2016, 02:01
0
180
Сколько президентов нужно Украине для эффективного управления?
Участники саммита "Большой восьмерки" в Северной Ирландии. Источник:Reuters

В один из нынешних дней у меня возник вопрос: «Сколько же президентов разных калибров и мастей рулят сегодня территориями, которые в совокупности мы считаем Украиной?

В один из нынешних дней у меня возник вопрос: «Сколько же президентов разных калибров и мастей рулят сегодня территориями, которые в совокупности мы считаем Украиной? Чтобы не распыляться, я ограничился личностями президентов, в деятельности которых сфокусированы процессы управления других институтов власти: министров, парламента, олигархата и общественных организаций.

Не поверите. Друзья, собралось 14 персон! Даже как-то опешил я. Ну-с, начнем с соответствующими обоснованиями:

1. Петр Порошенко, естественно.

2. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, губернатор одесский (бывших президентов, как известно, не бывает).

3. Владимир Путин. Разве он не руководит в разнообразных формах Донбассом и Крымом?

4. Президент Венгрии – Янош Адер.

5. Президент Румынии – Клаус Йоханнис.

6. Президент Польши – Анджей Дуда.

Почему пункты 4, 5, 6? Потому что масса граждан Украины имеют двойное гражданство (венгерское, румынское или двойное эрзац-гражданство (карта поляка), а  проживают они на территории Украины.  

7. Президент Израиля – Реувен Ривлин,  этот пункт включен из «особости» еврейского народа в мире и в Украине, в частности).

8. Председатель Европейской комиссии при ЕС, которого иногда некорректно называют президентом ЕС – Дональд Туск.

9. Президент США – Барак Обама.

Думаю, что пункты 8 и 9 не требуют лишних обоснований.

10. Президент Германии -  Йоахим Гаук, без полномочий, которого представляет канцлер Ангела Меркель с полномочиями.

11. Президент Франции – Франсуа Олланд. Здесь как в случае с Германией принимается вес и значение страны в мире и Евросоюзе.

12. Ее величество королева Великобритании через своих премьер-министров – британского Дэвида Кэмерона и канадского Джастина Трюдо (как известно, в политической традиции и практике Великобритании функции президента определенным образом исполняет монарх).

13. Президент Турции – Реджеп Эрдоган. Конечно же его политика воздействует на крымских татар, которые в родстве с турками и в языковом, и культурном отношении.

14. Президент Приднестровья с добротной украинской фамилией – Евгений Шевчук. А здесь чего ради? В известном смысле это ведь тоже территория Украины, полистайте новейшую историю. Здесь нечто похожее на административную перекидку Крыма в 1954 году из одной союзной республики СССР в другую. Кто знал, чем откликнутся подобные рокировки территорий советскими вождями? Вот такие картины маслом. Не плохо бы в государственных и других офисах как в прежние времена членов Политбюро ЦК КПСС развесить в ряд портреты всех наших президентов. И числом примерно столько же, и традиции соблюдены, и сердцу теплее. И можно назвать все это не просто реформой, а сверх реформой. Это Вам не деньги по карманам тырить ростом коммунальных платежей и не поиски легитимизации генерального прокурора без юридического образования. Такую реформу с чувством глубокого удовлетворения примут во всех упомянутых странах, да и у нас в стране (и затрат никаких не требуется).

Однако не покидает ощущение, что маловато будет для достижения благополучия и эффективного управления страной. Поэтому не прекращайте, украинцы, думать, а то и драгоценных президентов потеряем. Опыт же таких потерь уже имеется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Барак Обама,политика,Владимир Путин,Президент Украины,большая семерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.