О необходимости усердия в истории (2)

4 июня 2016, 01:39
0
413
О необходимости усердия в истории (2)
Шарль Морис де Талейран-Перигор

«Главным образом не слишком много усердия, господа». Так говаривал Талейран.

А еще задолго до него вызрела идея в конфуцианстве: «Ничего не делай и ничего не будет не сделано». Из этих двух максим следует существенно важный вывод – все и так хорошо образуется. Двадцатилетняя история независимой Украины, как назло, еще раз это подтвердила. Излишние, совершенно ненужные инициативы привели к войне (и с кем?!), к потерям территорий и совершенно непонятному будущему. Хороший подарок для наших детей, нечего сказать. А ведь достаточно было просто ничего не делать. И даже без потери достоинства и лица. А чтобы было понятно, рассмотрим, что же именно не следовало делать украинцам:

1.Ни в коем случае не избирать президентом Виктора Ющенко, стержнем политики которого явилось разрушение относительно добрых отношений с Россией. Умственную ущербность Виктора Ющенко выдавала уже его речь. И это мало-мальски слышал любой украинец при здравом уме, если владел более или менее украинским языком (смотри мой блог «Бджоли не винні» http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fgoo.gl%2fnYb56O ).

2.Не вбивать с какой-то остервенелостью в головы украинцам, что у них ужасная и кошмарная история. Да любому народу можно вбить в голову подобные вещи – примеров хватит. Из этой обоймы также прискорбные впечатления о сплошном рабстве, эксплуатации и высылке в Сибирь, на дальний Восток. Еще и голодомор добавил негатива. Хочу подчеркнуть, что речь идет не об отрицании или забвении, а об акцентировании приоритетах.

3.Не прикасаться к религиозным проблемам – история знает к каким бедам это приводит. Какая такая необходимость была в переносе резиденции греко-католиков со Львова в Киев? Здесь и в среде православных Киевского и Московского патриархатов хватает проблем.

4.Не переименовывать улицы в честь новоявленных врагов России нарочито издевательским способом. Зачем, спрашивается надо было переименовывать улицу Лермонтова – великого русского поэта в улицу генерала Дудаева во Львове? Уже если так хотелось, можно было это сделать менее садистским образом.

5.Не поддерживать демонстративно Грузию в весьма спорном конфликте в Южной Осетии.

6.Не поощрять хамское закрикивание русскоговорящих депутатов в раде со стороны депутатов партии «Свобода», что в конечном счете ударило по самим «свободовцам», судя по результатам последних выборов. А рейтинг русского языка в Украине, наоборот, вырос, на нем стали говорить гораздо больше  увереннее (включите канал 112). Вот результаты выборов партии «Свобода» в 2012 году – 10,44% и в 2014 году – 4,75. Нужны комментарии? Упаси нас, Господи, от таких радетелей украинского языка.

7.Воздерживаться от хамских эскопад в адрес российских руководителей («кремлівські карлики»). Наши руководящие персонажи выглядят куда забавнее. Все мы знаем, что Путин-«редиска». Вот и ограничились бы этим словом в дружеском реве в Верховной Раде в адрес российского президента. А переходить на грязный мат – это, извините, идиотизм и унизительное бессилие. Международные отношения – это не детские игры в войну во дворе.

8.Не высказываться в оскорбительной манере в адрес интеграционных предложений со стороны Москвы, что лейтмотивом звучало в выступлениях Яценюка («тайожный союз»). Ведь аналогичным образом можно высказаться и в адрес Европейского Союза («арабский халифат», «гейсоюз»).

9.Не обзывать Россию «Азиатчиной». Кроме того, почему Азия – так уж плохо и архаично? В экономическом смысле ряд азиатских стран, взятых в заданной последовательности, уже сейчас весят больше, чем Европейский союз вместе с США.

10.Не бить восторженно в барабан от грядущего счастья при вступлении в Европейский Союз и НАТО. Во-первых, мудрые политики всегда подумают не только об интересах собственной страны, но и об интересах  страны-соседа, тем более о таком как Россия. Во-вторых, никто и не собирается в ближайшее время принимать запроблемненную Украину в эти структуры. В–третьих, Европейский Союз сам по себе уже давно находится в системном кризисе. Великобритания всерьез поставили вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в нем. В-четвертых, я ничего не слышу об общеукраинском референдуме по поводу вступления в это объединение. Как его провести? Вы уверены, что он будет положительным? Я – нет. И наконец, главное – амбиции вхождения Украины в НАТО вместе с Крымом ввергли руководство России в настоящую панику, в состоянии которой еще тех дел можно натворить. Такой путь к безопасности Украины во много раз усиливает вероятности различных бед и испытаний для нашей страны. Это надо каким скудоумием обладать, чтобы так себя позиционировать в международных отношениях? Правда, наши вожди не производят впечатление идиотов. Тогда, кто они?

Вот и доскакались мы в своей самонадеянности до войны и гибели тысяч людей и миллионов исковерканных судеб. Горько, Господа-панове. Мне могут возразить, что все вышеизложенное чушь и «сплошная фигня» - столкновение с Россией все равно было бы неизбежным. Да существуй хоть малая вероятность спокойствия и мира благодаря этой «фигне», стоило проводить политику такого «ничегонеделания». Такой исторический шанс получить и так бездарно его профукать.

В заключении хочу отметить, что синонимами слова «усердие» являются слова «горячность» и «самозабвение».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,внешняя политика,политика,Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.