Барин отбыли. Навсегда...

2 июня 2016, 22:06
журналист
0
1115

В память о советнике-посланнике РФ на Украине А.В. Воробьёве


Между собой мы называли его «барин». Не потому что раскланивались перед ним – наоборот, несмотря на его ранг чрезвычайного и полномочного посланника, многие обращались к нему на Украине даже не по-отчеству. Просто был он большой, бородатый, основательный, размеренный – как подобает представителю великой державы. Державы, на которую спущена свора мосек.

А друзей обрёл он на Украине массу. И сразу. Потому что без всякой заносчивости (что также свойство по-настоящему больших людей) знакомился с теми, в ком видел единомышленников, сам.

Ко мне он подошёл на одном из Посольских вечеров, куда «2000» были приглашены его однофамильцем и близким товарищем Константином Воробьевым – главой Россотрудничества на Украине. Андрей Владимирович подошёл ко мне, представился (он только прибыл в Киев), сказал, что любит наш еженедельник и знает меня. «Но у меня довольно узкая направленность, – удивился я. – Пишу в основном на церковные вопросы». «Я тоже воцерковлён. И мне это очень близко».

Насколько близко, надеюсь, когда-нибудь станет известно. Он об этом не рассказывал, но то через одного знакомого, то через другого доходили отрывочные сведения о том, как из личного кармана поддерживал он общины, самые отдалённые от столиц (Украина ведь не первое государство его пребывания) и даже от областных центров. Как и о том, что делал «в свободное от работы время» для единства Православия… Господь всё знает.

В следующий раз мы встретились на всемирном форуме русскоязычной прессы, проходившем в Киеве в 2011 г. Вернее, на приёме, который Посол РФ устраивал для участников. Открою маленький секрет. Самые высокопоставленные сотрудники посольств на приёмах во всём себе отказывают, какими бы изысканными яства ни были. Их обязанность – расхаживать с бокалом белого вина (одним на весь вечер) и поддерживать разговоры. А желающих пообщаться насчёт мировых проблем после каждого нового тоста только прибавляется, как вы понимаете. Так вот, в одной из коротких и редких пауз Андрей буркнул заговорщичецки: «Прикрой, брате!». Под «прикрытием» вашего покорного, завернул в салфетку пирожок и засунул в карман шикарного костюма – доченьке Сонечке сладкое обещал принести. Конечно, кроха уже дано спала, а по дороге домой можно было заскочить в любой ночной маркет за сладким. Но папа-то наш – православный, не мог обмануть даже в мелочах. С приёма, значит, с приёма.



Воробьёв был очень мужественным человеком. Когда в 2014 Москва отозвала Михаила Зурабова для консультаций, Андрей Владимирович практически сам выдержал всю эти невероятные для «европйської країни» атаки на посольство со скачками на перевёрнутых машинах и «ла-ла-ла» в исполнении главы столь же «европейского МИДа».


Когда в 2015 г. убили Олеся, он единственный из официальных лиц пришёл на похороны. С букетом, обвязанным ленточками цветов «страны-агрессора» и Георгиевской, женой и ребёнком. Припарковаться у Берковецкого кладбища в этот день было невозможно. Машину пришлось ставить где-то аж возле автодрома МРЭО (киевляне знают). И метров четыреста гордо нести триколор сквозь толпу пришедших не только к Олесю, но и с соседствующей с его могилой аллее участников «АТО».

А дни были страшные… Вспомните этот тягостный хоррор от «миротворцев» в статусе депутатов, советников МВД, будущих военно-гражданских губернаторов и просто «активистов» в балаклавах.

Уверен, что Воробьёв, не раз предлагал Олесю хоть какую-то защиту. Но вы же знаете Бузину… Андрей не оставался безучастным ни к одному, требующему помощи в постмайданной Украине. Об этом замечательно написал Владимир Корнилов в «Фейсбуке». Но подробности также, конечно, не сейчас. Скажу лишь о себе. Было пару ситуаций, когда он звонил: «Ну ты, это, квартиру знаешь. Можешь жить, сколько понадобится». И точно знаю, что далеко не я один получал подобные предложения.

При этом семья Воробьёвых никоим образом не отгораживалась от украинского общества. Соня становилась призёром всё более и более представительных соревнований по шахматам, и Андрей был всегда с ней. А где разрешали судьи, участвовал и сам.


11260522_698230850306430_6481702901668456716_n.jpg


Кто-то, наверное, даже ревновал к этим турнирам. Ведь его каждый день звали друзья. Каждый, потому что его любили сотни. Не только на нашей земле. Особенно, на Балканах. Андрей и Надя обожали Болгарию и Сербию. Знали о них всё («2000» как-то посвятили целый разворот исследованию Надежды Воробьёвой об освобождении Болгарии от османского ига). Теперь, вот, больше не встретимся здесь. А Там?

Андрей успел совсем незадолго до случившегося причаститься. Над ним провели Таинство Соборования. Так что, даст Бог, свидимся.

Для тех же, кто не особо верит в такие встречи, отправлю к вышеупомянутой записи Владимира Корнилова в соцсети: «И ещё… В который раз убеждаюсь: никогда не откладывайте встречи с друзьями. Мы с Андреем не виделись последние два года – он был в основном в Киеве, я по понятным причинам туда поехать не мог. И вот этой зимой оказались одновременно в Москве, договорились встретиться. Но замотался я, был в хлопотах он – и решили перенести нашу встречу "на потом"... Кто ж знал, что это "потом" уже никогда не наступит!... Старайтесь почаще видеть своих родных и друзей при первой же возможности. Кто знает, выпадет ли такая возможность еще...».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: посольство РФ,посольство России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.