Чиновники старой эпохи остались на новой госслужбе

2 июня 2016, 08:42
политолог
2
5825
Чиновники старой эпохи остались на новой госслужбе

Уже как месяц вступил в действия новый закон о госслужбе, но многие чиновники никак не хотят определяться, чем им заниматься далее, политикой, или трудится на ниве государственной службы.

Уже как месяц вступил в действия новый закон о госслужбе, но многие чиновники никак не хотят определяться, чем им заниматься далее, политикой, или трудится на ниве государственной службы. Изменения в госслужбе можно, не побоюсь этого слова, назвать тектоническими, ведь теперь : вводится разделение политических должностей и должностей государственной службы. Закон выводит из госслужбы политиков – то есть депутатов и министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал. более того, все должности государственной службе должны заниматься сугубо на конкурсной основе.   Соответственно, настало нелегкое время выбора. Например, Саша Боровик сложил полномочия заместителя главы Одесской обладминистрации и остался лишь депутатом одесского горсовета. Губернатор Ровенской области, Чугунников, подал в отставку, чтобы сохранить кресло депутата облсовета.  Но, такие случаи они довольно единичны, не носят массового характера и основываются в основном на чести и совести политиков. Большая часть бюрократического сословия в упор не замечает изменений в законодательстве, и вовсе игнорирует норму о несовместительности.  Изменения вписываются в простую формулу:  депутат представляет интересы граждан, которые его избрали, а чиновник должен быть функционером и профессионалом своего дела без партийного окраса.  Не смотря на это, особо тяжко поддается кадровая пертурбация среди киевской городской власти. Пока, только глава киевской городской администрации, В.Кличко, сложил с себя полномочия главы партии Солидарность, чтоб продемонстрировать беспартийность предусмотренную новшествами закона.  Прочие киевские чиновники не сильно торопятся  по стопам киевского градоначальника в контексте соответствия новшествам закона о госслужбе.    К примеру, заместитель главы горадминистрации, Илья Сагайдак, директор Департамента транспортной инфраструктуры Сергей Майзель, директор Департамента социальной политики Юрий Крикунов и еже с ними, не спешат добровольно складывать свои мандаты депутатов киевского городского совета.   С учетом того, что пока никаких санкций за нарушения этих норм не применялось, подобные совмещения могут длиться еще очень долго. Поэтому было бы логично ужесточить наказание для подобных чиновников-совместителей, скажем, чтоб территориальные избирательные комиссии их автоматически лишали мандатов.  В дальнейшем стоит сконцентрироваться именно на конкурсах, как новой форме принятия на госслужбу. Главного архитектора Киева уже давно выбирают на конкурсной основе, такой принцип закон предусматривает и для прочих должностных лиц.   Так что многим высокопоставленным киевским чиновникам стоит задуматься, смогут ли они пройти независимый и прозрачный конкурсный отбор, или лучше не тратить время и сразу готовиться на выход. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киевсовет,чиновники,Виталий Кличко,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.