"Каждый пятый" - Сергей Лавров о промежуточных итогах войны на Донбассе

1 июня 2016, 21:13
журналист
1
881

И как его понимать

31 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров в режиме он-лайн ответил на вопросы журналистов и читателей «Комсомольской правды».

Каждый пятый вопрос касался Украины и Донбасса.

Лавров объяснил, почему Москва не торопится признавать народные республики Донбасса: «Признание ДНР и ЛНР контрпродуктивно, это даст повод Западу прекратить давление на Киев по выполнению «Минска-2».

Ответил Сергей Лавров и на вопрос о бездействии России во время событий на украинском Майдане: «Если вы уверены в том, что мы проиграли Майдан, что мы должны были бы сделать? Мы должны были тоже платить политологам, чтобы они сайты (на Украине) вели? Когда бандиты стали беспредельничать на Майдане, нам надо было войска ввести? Я с этим не согласен. Русские и украинцы — это один народ».

— Москва «проиграла» Майдан ещё тогда, когда поставила на Януковича, как на единственную «пророссийскую» силу на Украине, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Когда позволила ему уничтожить всех его более-менее дееспособных конкурентов на пророссийском поле. Сайты энтузиасты и без кремлёвской помощи вели. Но интернет, тем более умный, — удел меньшинства. А вот финансируй Россия хотя бы один телеканал, который рассказывал бы правду о России и Западе, евразийском и евроатлантическом векторах, помогай организациям соотечественников — не тем, что цветы памятникам Пушкину возлагали и стишки свои друг другу читали, а тем, которые на акции прямого действия выходили, фашистам в «непосредственном соприкосновении» противостояли (тут разве что советник-посланник посольства РФ Андрей Воробьёв,позавчера упокоившийся с миром, по своей инициативе пытался помогать) — итоги Майдана могли быть совершенно иными. И в Харькове, и Запорожье, и в Херсоне, и в Одессе. Здесь вполне к тому времени в областных и городских советах могли заседать совсем другие люди — поддерживаемые подавляющим большинством населения, которые взяли бы всю ответственность на себя.

«СП»: — Лавров говорит, что свободные экономические связи с Россией — это один из ключевых компонентов, который позволил Москве поддержать «Минск-2». То есть весь сыр-бор в экономических связях? А как они сочетаются с пребыванием Донбасса в составе Украины, которая взяла и политический и экономический курс на Запад?

— В случае с Донбассом Москва лишь реагировала на складывающуюся ситуацию. Т.е., «сыр-бор» не затевала. И хотя это не активная позиция, РФ реагирует, исходя из своих национальных интересов, заключающихся в «собирании земель» исторической России или подготовки условий для такого «собирания» — если наступит удобный момент. В этом отношении прямые экономические связи с Донбассом и Приднестровьем (как ранее с Южной Осетией и Абхазией) — как бы это цинично ни звучало — инструмент, позволяющий выживать той части Русского мира, которая и не отпускает ещё большую его часть — нынешнюю Украину, на Запад. Конечно, сколько-нибудь долгое существование «страны, смотрящей в разные стороны», невозможно. Но определять, куда смотреть всем вместе, будет сильнейший. То есть тот, кому будет оказана экономическая (как минимум) помощь.

«СП»: — Лавров категорически отрицает возможность появления в Донбассе миссии ОБСЕ. А как же разговоры «нормандской четверки» о возможности такой миссии?

— Ну, так это разговоры о возможности такой миссии, а не о деталях её реализации. Что же касается Донецка и Луганска, то они против миссии именно в киевском её представлении. Если «нормандская четвёрка» предложит Донбассу устраивающий его вариант (например, участие вооружённых представителей РФ в этой миссии, очистка от ВСУ занятых ими в нарушение «Минска-2» «серых зон», немедленная жёсткая — вплоть до подавления огнём — реакция на нарушение перемирия и т. д.), мнение Донбасса может и измениться.

«СП»: — Лавров говорит о сильном давлении Запада на Киев в частных беседах. А почему только в частных? И приведёт ли такое частное давление к результату?

— Потому что иначе Западу придётся признать, что он привел к власти в Киеве неадекватную и совсем не «европейскую» власть. А это значит — проиграть на ближайших выборах у себя в странах. Что же до результата – это приведёт хотя бы к тому, что Киеву денег не дают. А без них он не выживет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Лавров,сергей лавров,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.