Пьеса «Е6Анутые»

1 июня 2016, 16:46
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
2438
Пьеса «Е6Анутые»

Трагикомедия в одном действии.

Ослепительно белый чистый пол сцены Украины без единого пятнышка. Стены выкрашены в национальные жёлто-голубые цвета. Повсюду развешены государственные флаги и символы страны.

На сцену выходит СБУшник в военной форме с твёрдым взглядом.

СБУшник. Я бывший заместитель главы СБУ. Я передал чёрный, чёрный, чёрный список ящика Пандоры в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Там имена всех грязных депутатов, судей и других должностных лиц, получавших огромные взятки от Легитимного.

Уходит. Его шаги раздаются гулким эхом по залу. Гаснет свет.

Луч света осветил часть сцены и цифры «112».

Журналист (сидя напротив депутата и глядя на него). Что вы можете сказать по поводу чёрного, чёрного, чёрного списка?

Молодой депутат. Я с интересом послушаю фамилии, которые попали в ящик Пандоры. Кстати, их назовёт на брифинге в Верховной Раде Он в белых перчатках, член нашей правящей партии.

Журналист (поворачиваясь в зал). Можно подумать, Он замазанных не знает…

Журналист (поворачиваясь снова к молодому депутату). Да-да, все мы хотели бы знать, кто эти люди, получившие миллионы грязных долларов, десятки, сотни миллионов наличными за свою грязную деятельность.

Молодой депутат (поворачиваясь в зал). Можно подумать, Он их не знает…

Снова гаснет свет. И в лучах славы появляется Он. С Ней. А Она с лопаткой.

На сцену неспешно выходит молодой человек в белых медицинских перчатках, очках и бабочке. Рядом с ним миниатюрная молодая женщина в красном платье. В руках он держит большой чёрный сундук. Они останавливаются у микрофона. В лучах света надпись «Брифинг».

Он (в белых перчатках). Я депутат правящей партии. А это у меня в руках ящик Пандоры, в котором заключены чёрный, чёрный, чёрный список коррупционеров, лжецов и мошенников! Здесь вся грязь страны.

Он медленно открывает ящик. Спутница подаёт ему сапёрную лопатку, чтобы он не запачкал свои белые перчатки. Он зачерпывает липкую, чёрную грязь лопаткой и, под радостный взвизг женщины в красном швыряет грязь куда-то вниз, в оркестровую яму.

Во все стороны разлетаются брызги. Из ямы доносятся вопли, ругательства, нечленораздельные крики. Слышна разлаженная игра оркестра: барабанная дробь, свирели верещат одну ноту, истеричные скрипки пилят хаос.

Не обращая внимания, Он (в перчатках) загребает всё новые и новые пригоршни грязи и бросает вниз.

Он (в перчатках). Сейчас мы увидим, кто есть кто в украинской грязи!

Из ямы выскакивает разъярённый человек с вилами, весь измазанный, запачканный, и кричит.

Человек с вилами. Это обман! Это провокация президента! Мою репутацию хотят запятнать «олігархічні скотиняки»! Я не дам паскудить мою партию!

Он (в перчатках, спокойно). Вашей грязи здесь нет, успокойтесь, любезный.

Человек с вилами (быстро успокаиваясь, начинает очищать костюм от грязи). Я и так спокоен! Я сам знаю, что на моей рубашке не может быть никаких других пятен, кроме любимого украинского чернозёма или коровьих лепёшек! А ну, дай мне, я тоже брошу!

Он (в перчатках). Отойди в сторону, я сам. Это моя грязь! Мне её по почте прислали!!!

Человек с вилами. Ну, кто так целится?!! Вы посмотрите на экс-Косу! Вон она, коррупционная королева! Вот тебе по Луи Вюиттону!!!

Из оркестровой ямы неожиданно выскакивает лысый агрессивный мужик.

Мужик. Вашу мать, перемать! Что вы за смехуёчки устроили тут?! Х**ня это всё! Я вам больше скажу! Руки-которые-ничего-не-крали, двое глав его Администрации получили миллиард долларов от Легитимного! М-и-л-л-и-а-р-д!!! Вот это серьёзно, а не вот эти ваши миллионы! (Показывает на свою грязь.)

Он набирает с пола полные ладони грязи и швыряет в яму, целясь в Руки-которые-ничего-не-крали и глав его Администрации.

Дно ящика Пандоры проламывается, и грязь льётся потоком прямо в яму.

Человек с вилами (вполголоса обращаясь к Нему в перчатках). Да ты по сторонам води. Ты что, первый раз в театре что ли?.. Политика у нас что-то вроде общественного туалета. Кто больше всех нас*ал, тот и популярнее. Вот у тебя сколько подписчиков в Фейсбуке?..

Из ямы появляется глава Администрации Рук-которые-ничего-не-крали.

Глава Администрации Рук-которые-ничего-не-крали. Я требую правосудия! Я требую следствия! Пусть НАБУ опубликует всё! А Мужик сам коррупционер! Я лично СБУшнику документы по этому делу передавал. И что? И где следствие?!.

Зачерпывает с пола грязь и бросает в Мужика, а затем и в СБУшника.

Из ямы поднялся на сцену Народник из народной партии.

Народник. Да, сотрудничали с крупным бизнесом во время избирательной кампании. Да, с тем, который был тесно связан с Легитимным. А как вы думали, делается политика? Вы что, первый раз в театре что ли?.. Но по поводу конкретных вопросов финансирования, я ни при делах. То есть, я хотел сказать, не в курсе. Нужно у Слуги спросить.

Народник швыряет грязью в своего Слугу.

Из ямы поднялся неприметный персонаж.

Тарасик. Я политический эксперт. Я тоже брал грязь от Легитимного. Просто хочу, чтобы все знали, я сам сознался. Прости меня, папа… (Останавливается посреди сцены и размазывает грязь по себе.) Я готов давать показания в НАБУ. И, кстати, почему никто ещё не попал в экс-Косу? Господа, активнее! Активнее!!! (Швыряет грязь в экс-Косу.) Вы что, первый раз в театре?..

Посреди летающей во все стороны грязи, замаранных флагов, стоит чистенький и довольный Он (в перчатках). Он уже ничего не говорит, а только подбрасывает грязи сапёрной лопаткой, и помогает ему миниатюрная женщина в красном.

Она (говорит Ему в белых перчатках). Давай на вентилятор кинем!

Вдруг начинает звучать гимн Украины. За трибуной поднимается вся в белом, босая Надежда.

Все остановились.

Босая Надежда (начинает петь). Ще не вме-е-ерла України і слава, і воля. Ще нам, бра-а-аття молодії, усміхнеться доля…

Под гимн все действующие лица выпрямляются и, истекая грязью, начинают петь вместе с Надеждой.

Надежда (кричит грязным и обтекающим). Слава Украине!

Грязные (хором). Героя слава!

Произнеся это, Надежда залезает на трибуну, садится на корточки и, разговаривая по телефону, смотрит на зал сверху. Грязная, вымазанная в земле толпа переглядывается. Кто-то зачерпывает грязи, швыряет в соседа, и месиво возобновляется с новой силой. В него втягиваются честные комбаты, честные журналисты, грузины и литовцы, антикоррупционеры, общественные активисты. А грязь из ящика всё льёт и льёт…

Босая Надежда, оторвавшись от трибуны, улетает.

Е6Анутые.

Занавес с белым кругом посередине и цифрами 5.10.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Партия регионов,коррупция,Верховная Рада,политики,политика,Политическая сатира,Геннадий Балашов,чесні,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.