ИГРА СЛОВ НА МИНСКУЮ ТЕМУ

31 мая 2016, 15:59
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
1042
ИГРА СЛОВ НА МИНСКУЮ ТЕМУ

Простые ответы на сложные вопросы по поводу Донецка и Луганска

Нужно ли выполнять Минские соглашения? Идет ли в Украине война? Россия – агрессор? Донецкая и Луганская области оккупированы? Эти вопросы обрели новую актуальность после того, как Европа и высшие чиновники Украины заговорили о возможности скорых выборов в Донецке и Луганске. 

Давайте внимательно прочтем документы, которые более ГОДА НАЗАД приобрели статус международных норм.    

17 февраля 2015 года Советом Безопасности ООН принята «Резолюция 2202 (2015)», которая в частности «1. Одобряет "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года (приложение І); 2. Приветствует Декларацию Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера ФРГ в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", принятого и подписанного в Минске 12 февраля 2015 года (приложение ІІ), и выраженную ими в ней неизменную приверженность выполнению Минских соглашений».

«Декларация» Нормандской четверки, ничего не добавляя к «Комплексу мер» (главному документу Минска-2), закрепляет его подписями глав четырех европейских государств. Тем самым документ, подписанный участниками Трехсторонней Контактной группы (Х. Тельявини, Л. Кучмой, М. Зурабовым, а также (!!!) А. Захарченко и И. Плотницким), приобретает статус, достаточный для рассмотрения в Совете Безопасности ООН. 

Авторитет лидеров Нормандской четверки и Совбеза ООН легитимирует не только положения «Комплекса мер», но и статус его подписантов. Кого же представляют последние двое из пяти, подписавших «Комплекс мер»? Для того чтобы это понять, обратимся к тексту документа. Во втором его пункте в качестве сторон противостояния названы «украинские войска» (которые должны отойти от фактической линии соприкосновения) и (!!!) «вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (отходят от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.). Собственно, эти «вооруженные формирования» и представляют, как можно догадаться методом исключения, А. Захарченко и И. Плотницкий. Напомню, что ОРДЛО вовсе не «пустой» или «неопределенный» термин, иначе главы европейских государств и Совбез ООН не могли бы им оперировать. Конкретным и легитимным содержанием этот термин был наполнен усилиями Верховной Рады Украины, которая еще 16 сентября 2014 года приняла Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (№ 1680-VII).    

Таким образом, очень похоже, что для мирового сообщества суть Восточноукраинского конфликта сводится к противостоянию между Украиной и вооруженными формированиями ОРДЛО, признанных Украиной на уровне украинского законодательства и представляемых А. Захарченко и И. Плотницким. Президент Украины, вместе с В. Путиным, Ф. Олландом и А. Меркель, подписал «Декларацию», подтверждающую все вышесказанное, чем дал основания Совбезу ООН для принятия «Резолюции» от 17.02.2016. Можно констатировать, что риторика «для внутреннего потребления» кардинально отличалась от официальной позиции Украины, со всеми вытекающими последствиями.    

Мы должны отдавать себе отчет в том, что Минск-2 никогда не был внутренним делом Украины, что в его разработке и продвижении принимали участие ЕС, США и ООН, поэтому просто отказаться от этих договоренностей (как об этом часто заявляют с телеэкранов наши политики) не получится. Если мы хотим изменить стратегию выхода из военного кризиса, необходимо не тянуть время, а, понимая всю меру возложенной на себя ответственности, искать пути ее изменения. Простое затягивание времени и популистские заявления являются лишь ширмой для политических манипуляций и экономических злоупотреблений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,Минск,Минский протокол,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.