Савченко перед «чёрным списком»

31 мая 2016, 15:17
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
2217
Савченко перед «чёрным списком»

Надежда Савченко произнесла речь в Верховной Раде Украины.

Она сказала, что не даст депутатам забыть всех тех, кто умер на Майдане и в АТО, всех, кто находится в плену, что будет добиваться справедливости и бороться за страну. По оценкам многих тележурналистов, а также политиков, стоя аплодировавших Надежде, это была сильная, завораживающая, чуть ли не эпохальная речь.

Я не питал иллюзий по поводу того, что Савченко произнесёт действительно мощную речь. И так понятно, что политика и общественная работа требует определённой подготовки, в том числе, и в плане публичных выступлений и спичрайтинга. Удивляет другое — восторженная реакция СМИ и депутатов.

Что нового вы услышали? «Україна понад усе!», «Слава Україні! Героям Слава!», государственный гимн. Но глядя на реакцию парламента, кажется, что депутаты реагируют на Савченко, как на сигнал. За трибуну вышла Савченко, и её нужно «гаряче підтримувати», что бы она ни сказала. То есть, какую бы чушь ни городила сегодня Надежда, ей аплодировали бы стоя и подпевали гимн.

Разве не под эти лозунги Украина пришла к экономическому разорению, позорному положению должника всего мира и обособленности? Разве не под лозунгом «Україна понад усе!» распространяется национализм и разгуливает по улицам экстремистская молодёжь?.. А ещё есть жизнеутверждающий лозунг «За Україну варто вмерти»…

И вот парадокс: за трибуной стоит действительно волевая, сильная личность, чья стойкость и бескомпромиссность действительно достойны восхищения, но в её устах звучат лозунги столетней давности, уже давно покрывшиеся плесенью и паутиной. Надежда достойна аплодисментов сама по себе, как человек, не сломавшийся и не согласившийся на сделку с совестью. Выступление депутата Савченко — это полный идейный провал, в очередной раз продемонстрировавший интеллектуальную нищету украинского правительства.

От войны все устали. Постепенно приходит понимание того, что за «Україну варто жити!», и жить хорошо. Такой известный деятель искусства как Святослав Вакарчук, например, недавно сказал следующее: «Как сделать так, чтобы мы гордились нашим образом жизни, и чтобы наши дети не хотели уезжать? Эти вещи не достигаются просто тем, что вы каждый день будете поднимать флаг и петь гимн, а кропотливой и тяжелой работой, борьбой за простые, но очень важные принципы: закон для всех, честные суды, отсутствие коррупции, свобода слова, абсолютная свобода экономической деятельности, четкое выполнение каждым гражданином своих обязанностей».

Перед кем выступала депутат БЮТ Савченко? Перед лицами парламента, которые в большинстве своём находятся в том или ином «чёрном списке», то есть, замешаны в тех или иных схемах. Одни получают взятки за «правильное» голосование, другие дают взятки судьям за «правильные» судебные решения, третьих назначают по договорённости на государственные должности, четвёртые платят журналистам за «правильные» сюжеты и так далее. И этим людям, перед этими людьми Савченко пела гимн Украины! И зал, состоящий из членов «чёрных списков», послушно ей подпевал.

Этим патриотизм власть кормит беспомощное, отупевшее от бедности население, чтобы легче им управлять. Сегодняшний украинский патриотизм — пустой патриотизм, потому что он не несёт идей улучшения жизни и является чем-то вроде социального ритуала или привычки. Условный патриотический рефлекс.

И заметьте, на фоне освобождения Савченко перестали говорить об оффшорном скандале Президента, назначении генеральным прокурором Луценко, забыли о Премьер-министре и его теневых схемах. Может быть, поэтому Савченко освободили именно сейчас?..

Люди, занятые выживанием, быстро забывают, что происходило накануне. Опасайтесь патриотизма, потому что с его помощью власть усыпляет ум и совесть граждан Украины, и шарит по карманам.

«За Україну варто жити!». И подходить к её новой жизни нужно гораздо более продуманно и системно, чем это делалось до сих пор.

P.S.: Не знаю, куда занесёт Надежду Савченко её политическая карьера, но с Юлией Тимошенко они точно сработаются. Тимошенко сделает всё возможное, чтобы материально обеспечить деятельность Савченко под своими лозунгами. И, возможно, скоро мы услышим от Надежды знакомые слова про тарифы, газ, продление моратория на продажу с/х земель, отказ от кредитов МВФ, контроль за госпредприятиями, вложенные в её уста политтехнологами БЮТ. Политической альтернативы для Савченко пока нет. Вряд ли ей удастся сохранить свой незапятнанный образ, оставаясь в парламентском зале и играя со старыми политическими брендами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,БЮТ,МВФ,Патриотизм,политика,Україна,Геннадий Балашов,Надежда Савченко,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.