Божий Дар и яичница, или разница между проповедью и пропагандой

31 мая 2016, 08:54
1
2601
Божий Дар и яичница, или разница между проповедью и пропагандой

Филарет попался на брехне, и подловили его на ней его же адепты за его же деньги. О каких 20 миллионах верующих он твердил на всех эфирах?


Тему пенсионеров и пенсий давно нужно было затронуть, чтобы у власть имущих закололо хоть в каком-то боку. Но меня поражает другое: почему такое внимание пенсионерам, проживающим именно в Крыму? Почему все журналисты, поднимая вой в защиту тех, кому отказал Медведев, в упор не хотят замечать проблемы пенсионеров в Украине? С каких пор наши бабушки и дедушки стали журналистам чужими? Что, проблемы украинских пенсионеров перестали быть сенсацией, а перешли в разряд «да тут и так все ясно»?

А теперь по сути проблемы. Кричащий заголовок прокричал, а мелкими буквами уточнил, что именно. А именно то, что пенсионерам Крыма придется потерпеть с пенсией, эквивалентной нашим 3000 гривнам, и в этом заключается основная суть. Может, оставим Медведева в покое и для начала поднимем в Украине минимальную пенсию до уровня «несчастных» пенсионеров из Крыма, и тогда по-пушкински «любовь и дружество  до нас дойдут сквозь мрачные затворы…»?
Общеизвестно, что именно заголовки, а не вводки мелким шрифтом, создают соответствующее восприятие и настрой читателя. Поэтому заголовок – штука непростая и очень хитрая. Иногда заголовки и материалы одного автора, если их сложить в последовательную цепочку, замечательно разоблачают его же собственную ложь. Например, на днях пошел по вентилятору фейк от социологов про снижение в Украине доверия к Московскому патриархату до 15%. Как же падения, если вы же год назад утверждали, что в их храмы ходят лишь агенты Кремля "покупать патроны" для сепаратистов? Хоть публикуемые исследования центра Разумкова никогда не были объективными, их результаты всегда непременно находили определенную поддержку действующей власти, и на это следует обратить особое внимание. 

Филарет попался на брехне, и подловили его на ней его же адепты за его же деньги. О каких 20 миллионах верующих он твердил на всех эфирах, если купленный им же соцопрос дает ему лишь 25% потенциальной паствы от населения Украины? По самым оптимистическим результатам – это лишь 10 миллионов. Но самое смешное – все лицемеры разносят сегодня ложь за ложью, даже не задумываясь о паутине противоречий. Ведь они-то знают, что ни первая, ни вторая ложь не является правдой. Уже сам вопрос поставлен так, что он не может в принципе давать объективного ответа. В данных по статистике стоит отдельно обратить внимание на внушительную цифру – 21% верующих – которые просто относят себя к православным, не принадлежащим ни к одной из конфессий. Такие себе верующие на дому, без собственной Церкви, или может те, кто сегодня в силу обстоятельств побоялись признаться, в какую Церковь они ходят. В стране идет такая оголтелая пропаганда против канонической Церкви, что нужно иметь смелость, чтобы сказать власти правду. Как во времена СССР: люди на собраниях говорят одно, а потом бегут тайно обвенчаться, покреститься или исповедоваться. 

Спрашивали у людей: они прихожане «УПЦ (Київський патріархат) или УПЦ Московського патріархату», а это уже заведомая ложь в вопросе. В Министерстве юстиции на сегодняшний день официально зарегистрировано УПЦ КП и УПЦ, и православные верующие принадлежат той или иной организации, а вот пропагандисты, а теперь уже и социологи, пользуются подменяющими суть названиями. С целью манипуляции общественным мнением к названию Украинской Православной Церкви, предстоятелем который является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, добавляют обязательно приписку «московский патриархат» (хоть этого нет нигде в официальных источниках, поскольку УПЦ самостоятельная и автономная в управлении). А вот от Киевского патриархата, где предстоятелем является самопровозглашенный патриарх Филарет, лишние буквы наоборот убирают, хоть они должны присутствовать. И это делается сегодня целенаправленно по всем направлениям, и даже сайт президента Украины в своих отчетах популяризирует такие методы.

Для верующих в Украине и во всем мире есть понятие Украинская Православная Церковь с центром в Киеве, и есть раскольники, называющие себя «Церковью». Вообще, проведение всяких соцопросов на тему веры не совсем политкорректно: Всемирная декларация прав человека гарантирует каждому гражданину право выбирать, каким обрядом и кому молиться. Отсюда проистекает, что мнение большинства тут совершенно не имеет значения, и для каждого человека его выбор – это вопрос личной духовной гигиены и является даже более сокровенным, чем вопросы интимного характера. 

И когда статистика публикует количество сторонников объединения православных церквей большее, чем суммарное количество тех конфессий, которые якобы должны объединиться, то остается только один вопрос – а на каком основании эти люди взяли на себя смелость что-то решать за других? Они у нас кто? Всем давно понятно, что никто не хочет объединения, иначе бы те, кто сегодня больше всех за него выступает, не уходили бы в раскол. Вспоминается басня Крылова «Стрекоза и муравей": там чрезмерно сознательное насекомое тоже хотело объединиться, но никто его не принимал. Думаю, если бы Крылов был социологом, пришлось бы муравью допеть басню по-другому. 

Какое объединение может быть с теми, кто вышел из канонической Церкви для того, чтобы лаять на нее, кусать ее и отщелкивать от нее приходы? Объединиться в данном случае можно и нужно только через покаяние тех, кто сбился с пути. Дорога открыта, указатели есть – возвращайтесь в Церковь, Она примет «блудную дочь раскола» и не спросит, «где дочь гуляла и с кем пила». Только по-честному вернуться нужно. Без лукавства и обмана. Церковь когда-то приняла часть раскольников-обновленцев, и они воссоединились с Богом через покаяние. А ведь, кстати, даже КПСС не додумалась показать фальшивую статистику, что советские граждане требуют объединить каноническое православие с самозванцами; наверное, в плане лицемерия коммунисты отставали от нынешних декоммунизаторов. 

Не берусь судить: то ли массовый пиар повлиял, то ли другая мотивация, но, оказывается, и в стаде верных нашлись сторонники объединения Церкви с церковными рейдерами. Целый викарный митрополит Александр Драбинко вещает сегодня со всех площадок о целесообразности такого объединения и создания украинской автокефалии. Не боится даже, что после того, как он открестился от своей дипломной работы, у него могут забрать диплом Богословской академии. Кто немножко осведомлен, должен помнить, чему посвящена дипломная работа этого самого владыки. Он настолько талантливо в свое время размазал раскол по стенке, что его работа неоднократно издавалась отдельной брошюрой, и очень прискорбно, что сегодня его ораторский талант служит не во благо паствы, а лишь вводит ее в смущение проповедями и выступлениями против канонических устоев Церкви. Конечно же, Православная Церковь – живой организм, и что-то в ней меняется и развивается, но есть в ней «столпы», составляющие основу и закрепленные святоотеческим учением, которые менять нельзя, ибо они –  несокрушимая Истина. 

Как-то в интервью митрополит Александр сказал, что «устами предстоятеля свою волю доносит Бог».
 

Тогда чью же волю озвучивает он сам, если она пошла в разрез с проповедями Блаженнейшего Онуфрия (и покойного Митрополита Владимира) о том, что приоритет Церкви – спасение человека, нежели служение государству. Административные, социальные, политические границы меняются – вечным остается лишь поиск Человеком пути к Богу и служение Богу. Епископ дает обет посвятить жизнь апостольской проповеди Слова Божия, а служить кесарю – удел мытаря и фискала. И уж лучше быть честным фискалом, чем лживым проповедником. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,пенсионер,Церква,пенсия,УПЦ,пропоганда,Ложь,чиновничья ложь,Как распознать ложь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.