Лечить или калечить – главная дилемма украинской медицины

30 мая 2016, 12:38
политик, общественный деятель
2
409
Лечить или калечить – главная дилемма украинской медицины

Украинцы, которые хоть раз сталкивались с нашей медициной, могут охарактеризовать ее одним словом – кошмар.

Несмотря на то, что у нас декларируется бесплатная и доступная медицина для всех слоев населения, она уже давно перестала быть таковой. Как только заходишь в государственную поликлинику или, не приведи господь, попадаешь в больницу – все тебя начинают воспринимать, как ходячий кошелек. Выяснив, чем болен пациент, врач в первую очередь начинает интересоваться, что ему может предложить больной. И лишь потом будет думать, как его лечить и стоит ли вообще с ним возиться.

Несомненно, в нашей стране еще остались доктора, работа которых держится на чистом энтузиазме, ведь тех зарплат, которые сегодня государство предлагает специалистам, не хватит даже на питание. Само государство из года в год подталкивало врачей в повальному прагматичному взяточничеству. Ведь иначе это назвать нельзя – при бесплатной медицине платя за каждый осмотр, операцию и визит. Само государство воспитало поколение директоров и заведующих, которые облагают ежемесячным побором своих подчиненных. И тут, хочешь не хочешь, но просто необходимо требовать «благотворительный взнос», чтобы передать его «наверх».

Чтобы получить медицинскую помощь, мы должны прийти в больницу со своими лекарствами, своим бельем и едой. И везде, за все нужно заплатить. Ни один врач не будет лечить, а уж тем более делать серьезную операцию, без денежной «благодарности».

Отдельно стоит отметить квалификацию многих специалистов. Мало того, что в погоне за гривной они порой даже не уделяют должного внимания своему пациенту и делают заключение лишь бросив на него мимолетный взгляд. Но эти же доктора назначают серьезные и совершенно ненужные операции, которые потом калечат человеку жизнь. Ведь операция оценивается уже не в гривнах – за нее нужно платить долларами! И во многих случаях это становится основной предпосылкой для проведения операции. Вдвойне страшнее, когда это касается наших детей.

По трагической статистике смертности детей до 5 лет, наша страна находится на уровне Брунея, Коста-Рики, Шри-Ланки и России. В Украине, по данным ООН, в 1990 году уровень детской смертности составлял 20 случаев на тысячу рожденных детей, в 2000 году - 18, а в 2013 году этот показатель снизился до 10 детей на тысячу рожденных. Но это уровень слаборазвитых стран, с наплевательским отношением к своему населению. Если в больших городах доктора не могут, а порой и не хотят, предоставлять своевременную помощь больному, то что можно говорить про села, куда «скорая» и при хорошей погоде добирается несколько часов. Разграбление медицины и доведение ее до скотского состояния, когда врач думает не о больном, а только о своем кармане, не что иное, как целенаправленный геноцид украинцев! И это происходит из года в год, под лозунгом реформ и изменений.

Но эти бесконечные начинания реформ в последние годы только расшатывают украинскую медицину. Наши чиновники хватаются за все сразу, делают громкие анонсы и все заканчивается полным пшиком. Те, кто попадают в Минздрав видят в нем только огромную кормушку для личных интересов. Закупки лекарств, финансирование учреждений, покупка медоборудования – это масштабные коррупционные схемы, которые не имеют ничего общего с желанием помочь больным людям. Сегодня руководство больниц – это не врачи, а бизнесмены-администраторы. Они не лечат. Им глубоко наплевать на здоровье пациентов. Их заботят только денежные потоки.

И эта коррупционная нить тянется с самого верху до самого низа. От самого Министерства здравоохранения, которое получает бюджетные деньги, за которые должно покупать лекарства, оборудование, ремонтировать помещения, строить новые медучреждения и т.д. Бюджетные деньги заходят в Министерство и не врач, который видит страдающего больного, а безразличный к чужому горю чиновник определяет какие лекарства и оборудование закупать. Это полный абсурд и гнилая украинская реалия!

Проблемы, которые Украина сама для себя продуцирует воровством и абсолютно некомпетентными руководителями, стояли перед многими странами. Но десятилетия назад. Мы же топчемся на месте, воруем и лишь делаем вид реформ, которыми на самом деле и не пахнет. Всех устраивает этот порочный круг.

Надо прекратить заниматься самообманом. У нас никогда не было и уже не будет бесплатной медицины. И подпитывая этот миф, мы лишь подпитываем коррупцию в медицине.

Во многих развитых странах уже давно перестали верить в бесплатную медицину и перешли к прагматичному решению – страховая медицина с управляющими компаниями. Например, больницы передаются управляющим структурам, которые будут заключать договор с определенной страховой, обслуживающей больницу в том или ином городе, районе или области. Именно у них все, без исключения, украинцы должны купить страховые полисы. Без него получить бесплатную медицинскую помощь будет невозможно.

Малоимущие, пенсионеры, инвалиды получат такой полис БЕСПЛАТНО. Сделав в Украине медицину страховой, а не бесплатной, каждый год бюджет страны будет экономить миллиарды гривен. Их вполне хватит, чтобы государство компенсировало страховым компаниям обслуживание людей, которые не смогут сами себе позволить приобрести полис.

Страховой вид оказания медпомощи несет в себе множество плюсов.

Во-первых, страховая компания будет делать все возможное, чтобы деньги оставались у нее. Она заинтересована в получении прибыли. А это значит, что она никогда не даст клиникам необоснованно повышать цены на услуги и лекарства.

Во-вторых, руководство страховых хочет, чтобы их клиенты жили вечно и никогда не болели. В любом полисе написано, что его владелец должен несколько раз в год проходить обязательные обследования. Это нужно, чтобы, в случае чего, диагностировать болезнь на ранних стадиях. Ведь намного дешевле для страховой оплатить операцию по удалению полипов в кишечнике, чем потом лечить рак кишечника. У нас же человек, как принято, ждет до последнего, перед к визитом к доктору. А потом уже лечит целый «букет» болезней, которые годами становились хроническими.

Многие развитые страны давно перестали продуцировать иллюзии на счет бесплатной медицины. И знаете что? Страхование у них отлично работает! Например, в Германии еще Отто фон Бисмарк в ходе своих социальных реформ в 1881-ом году выдвинул идею обязательного социального страхования всех служащих, куда медицинская страховка вошла в первую очередь. За более чем сто лет эту систему немцы оттачивали и улучшали. Сегодня, например, за любые прописанные медикаменты необходимо уплатить 10% от счёта, но максимум 10 € и минимум 5 €. Но и эти копейки могут быть оплачены государством, если бюргер имеет малый доход.

Подобный подход назрел в Украине уже давно. Хватит цепляться за иллюзию бесплатной медицины, которой в нашей стране никогда и не было. Очереди в врачу, поборы в медучреждениях – это должно уйти в прошлое вместе с «совком». И чем быстрее мы поймем это, тем быстрее мы начнем инвестировать в будущее нашей страны – здоровье нации. Главное, чтобы страховая медицины не превратилась в очередной фарс, который умеют устраивать наши чиновники – разворовывания всех и вся под красивыми знаменами реформ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,здравоохранение,Минздрав,доктор,врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.