Президент не отошел от амплуа бизнесмена

27 мая 2016, 18:46
1
507
Президент не отошел от амплуа бизнесмена

Оффшоры — это «налоговый рай». Некоторые страны, которые не могут конкурировать с другими по производству, по торговле, вынуждены каким-то образом искать «пропитание». Что они делают для этого?

Создают хороший инвестиционный климат, «налоговый рай». Туда выгодно вкладывать деньги либо делать так, чтобы там крутились деньги. Почему? Потому что там минимальные налоговые отягощения для бизнеса. И, в принципе, использование оффшоров в своем бизнесе на сегодня — это нормальное явление, воспринимаемое в цивилизованном мире. 

Использование оффшоров для оптимизации налогообложения, налоговой нагрузки — это норма жизни, более того, оффшорные территории есть в Великобритании, США, я уже не говорю о Панаме, Виргинских островах и массе других мест.

Использование оффшорной схемы в схеме оптимизации налогообложения, в случае, если это вписывается в нормы местного законодательства, не влечет никакой ответственности. Конечно, если государство выписывает четко черным по белому, что ни в коем случае бизнесмен-резидент не имеет права работать с оффшорами, тогда подобная работа повлечет за собой наложение санкций.

В нынешних условиях, когда Украина бедствует, когда в ней погибают люди, когда народ беднеет многократно, связь чиновников с бизнесом, с частным капиталом, является, во-первых, аморальной, во-вторых, «бельмом на глазу» общества и однозначно вызывает негативную реакцию. 

У нас власть пользуется массой стандартов (и это даже не двойные стандарты): она указывает людям, как они должны жить, позволяя себе делать все, что угодно. Общественный резонанс приобрел тот факт, что использование оффшоров было специально придумано, чтобы уйти от налогообложения в Украине. То есть, продать через оффшор оказалось намного выгоднее, чем продать активы по украинскому законодательству. 

Как такового материального вреда на сегодняшний день для бюджета страны от этой схемы не наступило. Но не менее важный вопрос — имиджевый, ведь речь идет о главе разоренного государства! Меня мало волнует, как на нас сейчас смотрят Штаты, больше волнует, что все это вновь всколыхнуло общество, которое и так заведено, и так люди готовы выплеснуть всю негативную реакцию на улицу. 

Проблема заключается в том, что человек, который призван олицетворять государственную власть, к сожалению, не отошел от амплуа бизнесмена. 

На сегодня никакого механизма влияния на президента нет. Президент всячески защищен от любого вида юридической ответственности в Украине. Месседжи от АП какие были? Давайте отменим неприкосновенность депутатов, судей. Почему не отменим неприкосновенность президентов? Почему в этом вопросе не разобраться. Есть что расследовать и в чем разбираться. В первую очередь, чтобы наши президенты чувствовали себя не «гетьманами» и «царями», необходимо принять правильные четкий закон о порядке импичмента президента. Его нет, нет процедуры — очень сложно исполнить «голую» отсылочную норму, которая содержится в Конституции. И этим пользовались все президенты, и в данном случае мы не видим исключения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.