Надежда Савченко могла вернуться еще 23 марта.

26 мая 2016, 13:15
аналитик политический
2
1651
Надежда Савченко могла вернуться еще 23 марта.

Кому сказать спасибо за освобождение украинки? Почему в кабинете Путина вместе с родственниками журналистов ВГТРК сидел Медведчук? А может, кто-то увидел там Тимошенко или Порошенко?


Пиар пустых бочек

За последние сутки я не первый и не последний, кто хочет высказаться по поводу возвращения украинки Надежды Савченко. Вообще, любопытно было наблюдать картинку наших телеканалов из аэропорта «Борисполь», куда мчались кортежи отечественных «высокопосадовцив»: президента Петра Порошенко и экс-премьера Юлии Тимошенко, уже позиционирующих себя главными освободителями Савченко. Петр Алексеевич даже упомянул европейских и мировых лидеров, внесших свой вклад в дело освобождения Савченко. А Юлия Владимировна, уединившись с освобожденной Надей в своем кабинете на Туровской, наверняка нашептывала новоявленному депутату Верховной Рады о партии «Батькивщина» о партийном братстве и своих заслугах в ее возвращении на Родину.

Теперь с нетерпением жду пятничных политических ток-шоу, где наши политики будут в прямом эфире драться за лавры освободителей Героя Украины.

Впрочем, за 25 лет независимости и активной политической борьбы мы уже должны были привыкнуть к такой ситуации, когда одни делают дело, а другие – занимаются рекламой себя любимых. Да и вообще, народная поговорка гласит, что пустые бочки звенят громче всех.

Но это всё мишура. А как выглядит истинное положение вещей? И пока до пятницы есть время, давайте отследим историю возвращения Надежды Савченко домой. Причем, что крайне важно - именно в статусе освобожденной «от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», как гласит Указ президента России «О помиловании Савченко Н.В.» То есть, это означает, что она не обязана отбывать наказание на территории Украины, как об этом раньше писала часть СМИ.

Итак, благодаря кому Савченко на самом деле удалось вернуть домой? Речь о Викторе Медведчуке, проделавшем весь массив работы, оставшейся за кадром. И возвращение Савченко – лишь одно из направлений работы лидера «Украинского выбора» по возвращению мира на многострадальную землю Украины. Собственно, именно его роль в возвращении Надежды Савченко домой является ключевой. Впрочем, как и в случае с возвращением домой еще 399 украинских пленных из ДНР-ЛНР. Получается, многие украинские патриоты обязаны благодарить именно Медведчука за решение вопроса по освобождению одного из кумиров современной Украины. 

Савченко можно было вернуть еще 23 марта

Самый показательный момент в нашей истории – это встреча президента России с Виктором Медведчуком и родственниками погибших российских журналистов ВГТРК.

Обратите внимание на слова Путина родственникам журналистов Екатерине Корнелюк и Марианне Волошиной: «Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом».

Подчеркну – Путин не просто так назвал дату 23 марта, отметив, что родственники журналистов дали согласие обратиться к президенту РФ именно тогда. Российский президент подчеркнул, что он мог принять решение о помиловании Савченко более двух месяцев назад. А теперь давайте вспомним, что мы наблюдали последние месяцы? Украинские политики всех мастей, не пошевелив и пальцем, не отправив Савченко в тюрьму лишнюю книгу или полотенце, ставили Кремлю ультиматумы, проводили шароварные акции и рвали на груди вышиванку на шоу у Савика Шустера. Слова российского президента стоит расшифровать так, что Савченко можно было освободить еще 23 марта, но глупое поведение украинских политиков затормозило освобождение на два месяца.

Знаю (основываясь на информации из личных источников), что именно Виктор Медведчук является автором «схемы освобождения Савченко» через помилование и последующего обмена на Александрова и Ерофеева. Но для того, чтобы это осуществить, необходимо было убедить пойти на компромисс всех участников этого процесса. А, убедив, предложить юридическую схему по освобождению, с учетом того, что сама Савченко отказалась подавать прошение о помиловании.

Объем проделанной работы действительно огромен. Уговорить президентов двух стран, находящихся в состоянии конфронтации, пойти на взаимные уступки – это серьезный шаг вперед в деле возвращения мира на нашу землю.

Освобождение Савченко имеет еще одно крайне важное значение. Обратите внимание, ведь решение об обмене Савченко на российских ГРУ-шников позволяет продвинуться в реализации Минских соглашений в части обмена пленными. А значит, Медведчуку удалось убедить президентов сдвинуть Минский процесс с мертвой точки.

В конце концов, все мы, граждане Украины желаем одного – сохранения целостности своего государства, а без взаимных уступок этого достичь невозможно. Очень надеюсь, что возвращение домой Савченко путем обмена на россиян Александрова и Ерофеева – это еще один шаг по возвращению мира на Донбасс. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Надежда Савченко,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.