Кто будет отстреливать вооружённую миссию ОБСЕ на Донбассе

25 мая 2016, 19:44
журналист
0
1083

И для чего это нужно Порошенко

Александр ЗАХАРЧЕНКО в очередной раз подтвердил, что Донецк выступает категорически против ввода на территорию ДНР вооруженной полицейской миссии ОБСЕ и выразил готовность атаковать такую миссию при попытке перейти границу республики: «Иностранную вооруженную миссию пропихивает Порошенко через американцев, чтоб нас оккупировать под видом выборов. Еще раз предупреждаю — любую иностранную вооруженную миссию мы будем рассматривать как агрессию против ДНР. Такая миссия при первой попытке войти на нашу территорию будет атакована нашими вооруженными силами».

«Вооруженная миссия ОБСЕ нужна для того, чтобы на выборах здесь участвовали украинские партии, — цитирует «МК» замминистра обороны ДНР Эдуарда БАСУРИНА. – Но не далее, как вчера Александр Захарченко уже делал заявление, что украинских политических партий здесь не будет. Мы также хорошо понимаем, что Украина хочет перехватить под свой контроль границу, и всеми правдами, и неправдами к этому стремится. Никаких подобных миссий в минских соглашениях нет. И любое движение в этом направлении, равно как и вооружения, и полномочия полицейских — все равно будет согласовано с Донецкой и Луганской народными республиками. По-другому не будет! Единственное, чего бы я опасался — так это того, чтобы к гибели европейцев из вооруженной миссии ОБСЕ потом не подвязывали вмешательство армейских подразделений НАТО».

«В последний раз введение полицейской миссии на Донбасс обсуждалось полтора месяца назад, — сообщила „МК“ глава МИД ДНР Наталья НИКОНОРОВА. — Тогда украинская сторона говорила о введении полицейской миссии, оснащенной тяжелым вооружением. Как такое возможно, не поняли даже в ОБСЕ. Мы же выступаем против введения в конфликт третьей стороны, которой неизбежно станет любой вооруженный иностранный контингент. Мы будем расценивать это как интервенцию. Вместе с тем, наблюдатели ОБСЕ могут заняться мониторингом работы нашей полиции: присоединиться к их патрулям и так далее. Но делать это они будут без оружия. Исключение может быть сделано только для тех, кто фиксирует соблюдение перемирия в наиболее опасных местах линии соприкосновения, где позиции сторон находятся в 70 метрах друг от друга. Однако сначала мы должны согласовать все условия в Минске».

Еще более жестко и прямолинейно по поводу перспектив появления вооруженных иностранных полицейчских высказываются командиры ополчения Донбасса. Так командир интернационального батальона «Пятнашка» Ахра АВИДЗБА («Абхаз») в интервью порталу «Политнавигатор» заявил: «Конечно, пусть вооруженная миссия ОБСЕ приезжает на Донбасс. Украина прекратила нам поставки оружия, т.к. мы давно котлов не создавали. А иностранное оружие нам не помешает. Сегодня ОБСЕшники ходят и спокойно считывают наши позиции, затем «сливают» данные нашему врагу, который потом нас обстреливает. Мы вынуждены терпеливо на это реагировать. Но, если они придут к нам вооруженными, то мы будем расценивать это как акт агрессии. И, как мы защищаем от вооруженных сил Украины наши дома, так же защитим их и от миссии ОБСЕ. А заодно и позаимствуем у них вооружение. Оно должно быть получше, чем польское».

Напомним, во вторник, 24 мая, пресс-служба президента Украины заявила,что лидеры стран «нормандской четверки (России, Германии, Франции, Украины) в ходе телефонных переговоров, состоявшихся в понедельник поздно ночью, «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь сообщил, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов в Донбассе, но лишь при согласии всех сторон.

Как пояснил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий ПЕСКОВ, речь идет о линии разграничения, а не о границе, как того хотели бы в Киеве: «В минских договоренностях все написано насчет контроля на границе. И очередность тоже прописана, поэтому здесь собственно нечего обсуждать. Там подписи стоят и Украины, всей нормандской четверки подписи стоят». Также Песков выразил уверенность в необходимости добиваться согласия на это Донецка и Луганска.

В самом ли деле власти народных республик готовы атаковать европейских полицейских, если мисси я ОБСЕ будет введена без их согласия? И решится ли Европа на столь рискованную для жизней своих граждан миссию? Почему Россия готова обсуждать перспективы введения миссии, а ДНР и ЛНР категорически против, откуда эти разночтения? Это мы обсудили с нашими экспертами.

— Формально, никаких разночтений нет, — уверен киевский публицист Дмитрий СКВОРЦОВ. — Новороссийские республики, де-юре хоть и не признанные, но суверенные. На деле же Донецк, Луганск и Москва вполне могут придти к согласию на тот счёт, в каком виде и с какими задачами ЛНР и ДНР, согласятся на миссию ОБСЕ. И не думаю, что их видение устроит Киев. Зато «террористы» будут снова «в белом», как и в случае с Минскими соглашениями, которые не выполняет Киев.

«СП»: — Если гипотетически представить себе такой сценарий: миссия ОБСЕ подвергается нападению при попытке зайти на территорию ДНР. К чему это приведет?

— Если уж правительство республик согласится на ввод вооружённой международной миссии, то обстрел последней возможен только со стороны либо украинских ДРГ, либо неконтролируемых «ватных» формирований, если таковые ещё остались. Значит, и те и другие будут показательно подавлены Вооружёнными силами республик при участии той же миссии. Что только усилит положительный имидж т.н. «террористических образований».

«СП»: — Какова истинная цель подобной миссии? Охранять украинских кандидатов во время выборов? Зачем вообще участвовать в выборах там, где тебя нужно охранять?

— Истинная цель — дать Петру Порошенко «международный козырь» при продавливании идеи проведения выборов через парламент и в воинственно настроенной части украинского общества в целом. Он ведь её не устаёт представлять некой «полицейской миссией» — как своего рода усмирение мятежного региона.

«СП»: — Наличие вооруженной миссии каким-то образом может повлиять на ход конфликта? Может ли «третья сторона» вообще быть объективной?

— Ну, ОБСЕ слишком субъективно-русофобская организация, чтобы быть объективной на русском Донбассе. Однако когда речь идёт об опасности жизни, объективность самого предвзятого наблюдателя быстро восстанавливается. На это (в том числе), наверное, и рассчитывает Москва соглашаясь на подобную миссию.

«СП»: — А от мониторинговой миссии, на которой настаивает Москва, будет толк? Ведь ОБСЕ уже давно мониторит ситуацию, однако, никаких результатов этой работы не видно…

— Мониторщики ОБСЕ и других международных организаций достаточно выдали свидетельств, чтобы Европа признала хотя бы то, что отнюдь не «террористы» обстреливают свои города. А это уже немало. Европейские политики (по крайней мере, имеющие отношение к урегулированию ситуации) уже давно не оперируют украинскими штампами образца 2014 года.

— Порошенко давно грезит идеей вовлечения в конфликт каких-либо иностранцев, — напоминает директор Центра евразийских исследований Владимир КОРНИЛОВ. — То он говорил о «миротворцах» ООН, теперь говорит о «полицейских» из ОБСЕ — настоящая идея-фикс! Насколько я понимаю, тем самым Киев надеется превратить украинско-донбасскую войну в более серьезный международный конфликт.

«СП»: — Если миссия все же будет введена, каковы будут ее функции?

— Мы слышали два заявления по этому поводу — из уст Порошенко и из уст Путина. И тот, и другой говорили о возможности расположения вооруженных наблюдателей ОБСЕ на «линии разграничения». При этом, насколько я понимаю, оба говорят о разных линиях: Путин — о линии фронта между ДНР и Украиной, Порошенко — о границе между Россией и ЛДНР.

«СП»: — Если будут жертвы среди сотрудников миссии, к чему это приведет?

— Если, не дай бог, вооруженные представители ОБСЕ вступят в конфликт и начнут отстреливаться (не важно, с какой стороны по ним откроют огонь), это вовлечет в конфликт граждан иностранных государств, в первую очередь — Евросоюза. И последствия будут необратимыми. На это и надеется Киев.

«СП»: — Понимает ли Европа к тому, что ее пытаются втянуть в войну? Готова ли она рисковать?

— Опять-таки вопрос заключается в понимании данной миссии. Термин «полицейская миссия» используется только Киевом. Ни Меркель, ни Олланд, ни Путин этого термина не используют. Я уверен, в Берлине не дураки. Вряд ли они дадут так тупо втянуть себя в данный конфликт на более серьезном уровне.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АТО,Миссия ОБСЕ на Донбассе,полицейская миссия ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.