Городу Днепропетровск название изменили, а области нет. А нужно ли?

25 мая 2016, 08:47
Советник главы Национальной полиции в Днепропетровской области
0
309

19 мая 2016 в исполнение закона о декоммунизации ВРУ переименовала город Днепропетровск в Днепр. Город останется Днепропетровском до конца года, если не удастся отменить решение в ВРУ в целом.

Постановление Верховной Рады № 3864 все еще не подписано. Хотя другие решения о переименовании городов в Луганской, Львовской и иных областях уже подписаны.

Оппозиционный облок в этот же день зарегистрировал постановление Верховной Рады про отмену решения по постановлению № 3864 о переименовании Днепропетровска. Номер регистрации постановления Вилкула о сохранении Днепропетровску имени – №3864-п от 19.05.2016.

По этой причине подписание спикером парламента решения о переименовании и вступление в силу переименования откладываются до рассмотрения постановления  Вилкула в Верховной Раде.

Также переименование сиюминутно не возможно и по другой причине. Переименование вступит в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местных бюджетов на 2017, что предусмотрено ст. 7 Закона Украины "О географических названиях". Расходы города составят 800 тыс. грн.

Наименование Днепропетровская область указано в Конституции (ст. 133) — изменить наименование области может только парламент путем внесения изменений  в саму Конституцию. Для подачи такого законопроект необходимо собрать 150 подписей депутатов или инициатива Президента.

Указание географического названия в области в Конституции Украины может быть поводом для обращения Оппозицонного блока с целью отмены постановления Рады № 3864. Область названа по наименованию областного города, изменить наименование области возможно только через конституционный закон, а городу изменили наименование путем принятия постановления — процедурного документа Рады взамен закона о внесении изменении в Конституцию Украины.

Наименование подпало под смену формально во исполнение закона о декоммунизации по таким критериям: 

1) названия связано с установлением советской власти на территории отдельных административно-территориальных единиц Украины — переименование города было из Екатеринослава во время становления советской власти. Правда закон не дает указаное какое новое название должно быть присвоено взамен старого - до советское или на усмотрение инициатаров;

2)  Петровский — производное от имени лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления УССР.

Если бы горсовет Днепропетровска принял решение, Верховная Рада не имела бы компетенции рассматривать вопрос.

Местный совет потерял свои полномочия, провалив голосование за сохранение наименования Днепропетровск сразу после осенних местных выборов в 2015. А прежний созыв, не взял на себя ответственность из-за будущих выборов и политической коньюктуры.

Обычный горожанин не объяснит тебе кто такой Петровский. В восприятии горожан наименование никак не ассоциируется с эпохой коммунизма. Много лет назад были местные инициативы по восстановлению названия Екатеринослав, не нашли поддержки — жители любят тот город с названием, в котором они родились и прожили жизнь.

Открыв карту Googlemap города никогда не догадаешься, что ты в Днепропетровске — изменено множество названий улиц. А горожани по-прежнему называют привычными для них советскими названиями, новые — пока чужды.

В 2015 жители высказались против переименования города. Киевский международный институт социологии показал данные соцопроса: 90,5 % респондентов хотели бы сохранить название города, переименование в Днепр поддерживали только 4,6 % горожан, в Сичеслав — 1,4 %, в Днепровск — 1 %.

Другой соцопрос в 2013 показал, что днепропетровцы ощущают себя в той же мере жителями страны, в каковой ощущают себя и жителями своего города Днепропетровск – 41,3% и 45,2% соответственно. Это отражает дополняющие формы национальной и городской - локальной идентичности сознания жителей, показывает важность для них наименования Днепропетровск.

Могут ли 247 голосов изменить мнение сотни тысяч жителей?

Днепропетровск мощнейший бренд.

Смена наименование не первоочередная задача в восприятии горожан, для большинства важнее более житейские вопросы: безопасность на улицах, медецинский сервис, образование детей, доступность административных услуг, благоустроенность улиц и подьездов, стоимость коммунальных платежей и цены на полках магазинов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Днепропетровск,Днепр,Верховная Рада,парламент,Днепропетровская область,Борис Филатов,Декоммунизация,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.