Простые люди тянут вниз

24 мая 2016, 15:20
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
519
Простые люди тянут вниз

Обычно политики, которым нужны голоса и должности, а не реформы, проходят во власть, благодаря простым людям.

Популисты Украины постоянно апеллируют к простым людям. Мем «простые люди» у нас настолько популярен, что в прошлом году даже появилась одноимённая политическая партия.

Бытует такое представление, что простые люди — честные, порядочные, работящие, умные граждане, которым, к сожалению, не повезло в жизни, и они из-за своей моральности не смогли достичь чего-то большего. Им не дали, их не пропустили, их проигнорировали. Но давайте посмотрим на вопрос под другим углом. Кто эти честные и простые украинцы?

Эти простые люди просто обвесят вас в магазине и на базаре, заберут всё, что плохо лежит (полотенца в отелях, канцтовары из офиса), сопрут имущество, если вы оставите его без присмотра, плюнут или высморкаются на тротуар, приготовят вам обед в ресторане, не помыв руки. Среди простых людей много бездельников и пессимистов. Они не верят не только в свой, но и в чужой успех, и отравляют жизнь родственникам, знакомым, друзьям своими простыми до тупости рассуждениями. «Ничего не получится», «всё куплено», «ничего не изменить», «да кому ты нужен/нужна» и т.д. Именно эти простые люди не верят ничему новому и выбирают стереотипные лозунги про рабочие места, отечественного товаропроизводителя, сельское хозяйство, национальную гордость и проч. Смотрят телевидение с восхищением слушая выступления Ляшко, который на дурном суржике озвучивает их простые мысли: «Скотиняки!»

Эта простота опасна. Как гласит мудрая пословица, простота хуже воровства. Лень, скудоумие, нежелание хотя бы что-то изменить в масштабах государства приводят к плачевным результатам. «Простота» заставляет людей прозябать в их захудалых посёлках, работать за копейки, не искать никакой альтернативы, зарывать в землю свои таланты, пропивать и просыпать свою жизнь. «Простота» шепчет: возьмём ещё международные кредиты, другого выхода у Украины всё равно нет, у нас не получится поднять экономику, нам не дадут сделать свою страну богатой…

Обильный, калорийный ужин, дешёвое пойло и телевизор — этим ограничиваются будни простых людей. Выйти на лестничную клетку и заменить лампочку  считается героическим подвигом, требующим недельной подготовки. А уж сколотить из досок лавочку во дворе — задача практически невыполнимая, не говоря уже о том, что с точки зрения простого человека, устанавливать лавочки должны кандидаты в депутаты, но никак не жильцы. Простые люди думают на короткий промежуток времени — от зарплаты до зарплаты, с понедельника до субботы. Они не в состоянии накапливать ценности, долгое время добиваться своей цели, терпеть, искать варианты. Простые люди не нужны ни самим себе, ни государству, ни миру. Но у них есть одно преимущество: они великолепное пушечное мясо для войны и верные избиратели. За 50-100 гривен они будут стоять с флагами, листовками, газетами любой политической силы, за крупу и консервы они будут отдавать свои голоса любым кандидатам, и считать себя при этом честными людьми. Простые люди раболепствуют перед начальством или теми, кто богаче и сильнее их, при этом завидуя и ненавидя своих кумиров.

Бойтесь простых людей. Общение с ними отупляет разум и подавляет волю.

*Картина Ивана Семесюка из цикла «Жлоб-арт».

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,жизнь,люди,подкуп избирателей,Ляшко,политика,правда жизни,вибори,політика,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.