Маски-шоу от "хэроив": почему они до сих пор не в АТО?

23 мая 2016, 21:52
журналист
3
4196
Маски-шоу от  хэроив : почему они до сих пор не в АТО?

На днях случайно довелось понаблюдать вблизи ту самую нашумевшую акцию гражданского корпуса «Азов», которая проходила под лозунгом "Требование нации – нет капитуляции!".

Ее кульминацией, как известно, стало массовое зажжение файеров и пары-тройки шин прямо у здания Рады, плюс «хода» по улице Грушевского. В конце того же дня патриоты типа «захватили» аэропорт «Борисполь», хотя на самом деле численностью в несколько десятков человек они провели еще один мини-перфоманс у одного из терминалов (что называется, привет всем прилетающим иностранцам и да здравствует инвестиционный имидж Украины!). 

От силы тысяча. И то еще вопрос

Возможно, по телику все это действо для кого-то и выглядело очень эффектно и угрожающе (видел я у здания Рады, как операторы наших «честных каналов» усердно выискивали зрелищные ракурсы). Вновь куча дыма, патриоты в масках жгут огни и тут же этот их всенепременный грозный рев: «Слава Украине»! Однако, смею заверить, изнутри все это смотрится на самом деле куда прозаичнее, чем в ящике.

Во-первых, даже если очень сильно захотеть, там вообще не было никаких 10-ти тысяч. И даже не было пяти. От силы тысяча. И то еще большой вопрос.

Во-вторых, значительная часть массовки как-то не особо напоминала привычный нам облик «свидомых» наци (так как повсюду, за исключением организованных речевок, произносимых по команде хором, почему-то доносилась в основном русская речь). И уж тем более едва ли большинство из них напомнили бы вам типового «героя АТО» только-только с передовой. Весьма сытые и лощеные физиономии, скорее напоминающие завсегдатаев районных спортклубов и качалок, чем ревнивых политических активистов, вникающих в тонкости Минского процесса, против которого они вышли митинговать (уж не знаю, были ли там такие, кто хотя бы прочитал все пункты этого соглашения?).

Да, кое-где встречалась публика и в суровых наколках, и с весьма грозными стрижками, в однотипных футболках и банданах в стиле «милитари». Но в основном все же обыкновенные «молодики спортивної зовнішності» а-ля «хлопцы Троещины». Вспоминалось: каким же все-таки обидным термином до Майдана именно такую публику называли наши недальновидные «честные каналы», когда такие же ребята обнаруживалась на митингах в поддержку Януковича и его Партии регионов!

Но, дело не в том. У активистов хотелось о многом спросить. Хотя и было ясно по их взглядам, что это были бы вопросы в пустоту. Например: если вы сейчас выступаете с лозунгом «Требование нации – нет капитуляции!», то почему «воюете» глубоко в тылу, а не на передовой в АТО? Что вам мешало одержать решительную и безусловную «перемогу» два года назад, когда все соответствующие приказы были отданы, а у власти, с которой вы «воюете», была воля идти до конца, чего бы это ни стоило?

Где были все эти любители легкой атлетики, зажигающие сегодня файеры и шины, когда происходили изваринский, дебальцевский или иловайский котлы? Где они были во время боев за донецкий и луганский аэропорты? И самое интересное: за счет чьей крови и чьих жизней эти «бойцы» предлагают возобновлять войну и вести ее до победного конца? Ведь если бы у вас был (или будет) какой-то реалистичный план возврата Донбасс силой, то едва ли Порошенко и Турчинов так уж этому воспротивились бы. У сторонников войны было аж целых два года (уж по крайней мере весна-лето 2014-го и зима 2015-го), чтобы показать себя на передовой и доказать эту свою позицию.

На самом деле, все эти рядовые уличные радикалы – пока что лишь массовка для телекартинки реально существующей в стране «партии войны», которая состоит из многих высоких политиков и чиновников, продолжающих стричь наличность на разрухе, крови и страданиях простых граждан. В том числе и солдат ВСУ, возвращающихся с фронта калеками или в гробах.

Интересно, что синхронно с митингами «балаклав» выступил спикер ВР Андрей Парубий, который сразу же выдал заявление против выборов на Донбассе. И, заметьте, это происходит даже на фоне того, когда Запад уже прямым текстом обозначил для Украины новые крайние сроки по проведению выборов в ОРДЛО и стабилизации обстановки в Донбассе. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в ОРДЛО до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь требуют более настойчиво успеть сделать это до конца мая и до конца августа, соответственно. Так что, почему акция возле Рады прошла именно 20 мая – догадаться нетрудно

Вопрос ребром для Порошенко

По сути, уличные радикалы (а точнее, «партия войны» из высоких кабинетов) своими действиями ставят вопрос ребром и перед Порошенко, и той частью его окружения, которая все еще сохраняет хоть какие-то остатки адекватности:

 - либо уличная толпа с покрышками и «коктейлями Молотова» завтра придет за тобой;

- либо возобновление активных боевых действий, включая новые волны мобилизации, новый поток калек и гробов с фронта, новые обвалы гривны, рост цен и коллапс в экономике (надеюсь, все помнят эту прямую взаимосвязь – между возобновлением боев на востоке, и, скажем, резкими обвалами национальной валюты?).

Так вот, если Порошенко & Co вдруг пойдут на поводу у «партии войны», то «партия войны»… все равно атакует Порошенко и его сподвижников, потому что она претендует на всю полноту власти. И, не без оснований, полагает, что по мере падения рейтинга действующей власти, у «партии войны» есть все шансы на успех. Если Банковая вдруг еще раз надумает возобновить активные боевые действия, то вряд ли есть основания ждать, что они приведут к каким-либо иным результатам, кроме как к тем, что были по итогам прошлых кампаний. Крайне высока еще одна такая же «перемога», как была под Дебальцево или под Иловайском. Но на этот раз паника в экономике начнется такая, что Порошенко с его нынешним рейтингом (который уже просто несравним с уровнем 2014 года) более чем вероятно окажется один на один против внезапно свезенных в Киев массовки – уже под руководством нескольких сотен реальных радикалов, готовых на любые действия. Это ему обеспечат олигархи из «партии войны», которые стоят над процессом. И беснующаяся толпа, вероятно, объявит гаранта уже полным и безоговорочным «зрадником ідеалів Майдану», который проиграл войну и допустил крах экономики. Что тут говорить, если тот же Степан Хмара и прочие наци давно и уже прямым текстом призывают к свержению Порошенко, клеймя его последними словами.

В общем, Минские соглашения – не более чем повод. Не будет такого повода – кукловоды «патриотов» придумают новый, дабы обосновать, почему «революция» должна продолжаться. И как дважды два докажут, что для очередной «перемоги» пришла пора свергать очередную «злочинну владу».

Четыре законопроекта, чтобы разблокировать Минский процесс

Объективно, минувшие два года такой подвешенной ситуации, которая не приводит ровным счетом ни к чему хорошему, сегодня требует, наконец, начать реализацию мирного плана. Того самого, с которым согласны и Москва, и Брюссель. И который от нас требует выполнять теперь и Вашингтон. Если кто запамятовал, напомню, что для начала речь идет всего лишь о принятии четырех законопроектов, согласованных на всех площадках Минского процесса и позволяющих снять все вопросы и претензии к Украине касательно невыполнения взятых ею обязательств по Минским соглашениям:

- об амнистии участников событий на Юго-Востоке;

- об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей (Верховная Рада создает Межобластное территориальное объединение Донбасс, которое объявляется «неотъемлемой составляющей Украины» с временным статусом);

 - о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий (меньше полномочий Киеву – больше полномочий регионам);

 - о проведении выборов на территории Донбасса, чтобы избрать легитимные органы местной власти.

Возникает вопрос: что такого угрожающего для Украины видит наша «партия войны» в децентрализации, принципы которой практически списаны под копирку с норм законодательства большинства стран того же Евросоюза, куда националисты ведь тоже так стремятся? Для этого достаточно внимательно прочесть законопроекты, скажем, той же группы Медведчука, участвующей в Минском процессе от Украины. Если мы говорим о движении в Европу, то все равно рано или поздно сами чиновники Евросоюза потребуют от Украины законодательного (и даже конституционного!) утверждения и базовых принципов взаимоотношений центральной власти с муниципалитетами в том виде, как это работает в самом ЕС. И пресловутого бюджетного федерализма. И, конечно же, базовых норм гуманитарной политики (скажем той же «Европейской хартии региональных языков», которую Украина систематично нарушает, но которая могла бы, наконец, изъять тему русского языка из обоймы политтехнологов, манипулирующих десятилетиями этим вопросом в масштабах всей Украины).

И это не говоря уже о том, что федерализм, за который в современной Украине почему-то сажают в тюрьмы (при этом часть политической элиты считает, что Минские соглашения нам для того и навязываются) – это на самом деле базовый принцип государственности тех самых стран (и это просто какой-то парадокс!), на помощь которых власти Украины только и рассчитывают. И в США, и в экономическом лидере ЕС Германии, и во многих других успешных странах мира – типа Швейцарии, Бельгии, Австрии, Канады, Австралии etc. Даже Великобритания, с ее особыми статусами таких земель, как Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – имеет все признаки федерализма. Кстати, полное название этого государства звучит как «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Что уж говорить, если сам Евросоюз, куда Украина якобы стремится, являет собой чистую конфедерацию, отчасти переходящую (чем дальше, тем больше) к классической федерации…

Для кого внедрение этих реально европейских и цивилизованных норм демократии (вместо пустопорожних лозунгов на улицах) в Украине опаснее всего? Верно: для дикарей и мародеров из расплодившихся ныне политических «гитлеров». Недодиктаторов, грезящих, видимо, установлением уже прямой диктатуры по типу известных латиноамериканских режимов (с их «эскадронами смерти» и прочими известными прелестями «цивилизованного диалога» с политическими оппонентами). На карте мира сегодня есть и еще одно государство, очевидно, близкое по духу нашим доморощенным «гитлерам» своими методами прямого разрешения политических споров – ИГИЛ. Почему же они так боятся реального расширения демократии и прав человека в Украине? Наверное, сегодня это уже просто очевидно: потому что при настоящей (а не бутафорской) демократии эти «гитлеры» будут иметь ровно ноль целых ноль десятых шансов не то, что попасть во власть и рулить целой страной, но даже выходить на свои факельные митинги якобы от имени народа и отстаивая якобы его интересы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.