Валютная либерализация от Президента

19 мая 2016, 17:40
Советник главы Национальной полиции в Днепропетровской области
0
169

Президент поручил КМУ совместно с НБУ смягчить валютные ограничения. Точечное ослабление не даст ощутимых изменений рынку.

НБУ в течении уже двух лет говорит об упрощении валютного регулирования, но на самом деле валютный рынок слишком усложнил, по разным причинам. НБУ свои инициативы сообщал в численном количестве и очень пространно по содержанию.  

Предприятия имеют колоссальные убытки из-за курсовых разниц, в связи с обязательной продажей валюты, да и просто  сложности вообще покупки валюты на рынке.  

Для расчетов со списком стран НБУ необходимо подать талмуды документов, чтобы провести транзакцию на оплату инвойса. Все это делает бизнес в Украине для инвесторов мало интересным. 

Экспортерам мешает обязательная продажа валютной выручки. Импортерам мешают правила покупки валюты "Т+2". Сроки недавно были сокращены на день, но это не дало ощутимого облегчения бизнесу. 

Намерения НБУ должны уже превратится в законопроект по инициативе Президента Украины (Указ  № 180/2016 от 28.04.2016). Президентом поручено подготовить законопроект в части либерализации валютного законодательства Украины. В течении 2015 НБУ отрабатывал вопрос с европейскими специалистами, но сами проекты нормативных документов еще отсутствуют.

Озвученнкя НБУ концепция валютной либерализации предусматривает прохождение четырех этапов: упрощение операционной деятельности, либерализация притока иностранного капитала, упрощение выхода украинского капитала, переход к европейскому регулированию.

Важное ускорить процесс валютного смягчения не точечно, отменить регуляторные ограничения, которые создают осложнения для работы бизнеса, а Нацбанку – избавиться от нехарактерных ему функций.

Из-за множества бюрократических процедур НБУ сократился и доход банков. При этот речь не идет о сокращении валютного рынка: появился нелегальный рынок, доходы на котором не облагаются налогами и не поступают в бюджет.

Легализовать операции  обмена для банков позволит: снятие ограничений по объемам покупки валюты, разрешение на изменение курса в течение дня, отмена пенсионного сбора.

Валютный рынок находится в ожидании дальнейшего направления движения курса − прогнозные модели расходятся в обе стороны: до 23 грн/$ или до 30.
Либерализация рынка по инициативе Президента может помочь  восстановить доверие вкладчиков и бизнеса к банковской системе,  с одной стороны, и установить временные рамки для принятия конкретных мер в треугольнике между Кабмином, НБУ и Фондом гарантирования вкладов в 2016.

Безусловно упрощение правил должна проходить с разрешением таких вопросов как:  

  • минимизировать риски либерализации движения капитала;
  • ускорить процесс открытия страны для инвесторов;
  • сокращение сроков покупки валюты, зачисления гривны на корсчета.  
В целом бизнес будет приветствовать упрощения правил. Валютное регулирование должно применятся только в части отмывания денег, незаконного вывода денег за рубеж и в вопросах денег террористов. Важно послать позитивные сигналы после кризиса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: валютный рынок,валюта,НБУ,Президент Украины,КМУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.