Победим пиратов ради убийц и грабителей?

19 мая 2016, 11:45
Политический психолог, консультант в сфере информационно-психологической безопасности
1
775
Победим пиратов ради убийц и грабителей?

Законопроект №4629 ставит под угрозу жизни законопослушных граждан и радует преступников

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Законопроект №4629 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту авторського права і суміжних прав у мережі Інтернет», который готовятся рассмотреть депутаты -- это именно такой случай.

Казалось бы, благое дело – борьба с пиратством и защита авторского права, разве нет? Безусловно. Проблема в том, что авторы законопроекта № 4629 слишком увлеклись борьбой с пиратством, не учитывая, что некоторые предложенные ими методы могут привести к гораздо более тяжким и трагическим последствиям. Прежде всего я имею ввиду вот такой «замечательный» пункт из этого законопроекта:

«11. Власник веб-сайту та постачальник послуг хостингу для забезпечення можливості надіслання скарг, зазначених у частині першій цієї статті, повинен розмістити у вільному доступі на власному веб-сайті таку інформацію:

1) повне ім’я або найменування власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу;

2) повну адресу місця проживання або місцезнаходження власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу;

3) контактну інформацію власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу, у тому числі адресу електронної пошти та номер телефону, за якими з ними можливо оперативно зв’язатися;

4) інформацію про реєстрацію власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу як юридичної особи у державі місцезнаходження, зокрема в торговельному, банківському або судовому реєстрі, в тому числі реквізити реєстру, реєстраційний номер або інші засоби ідентифікації у реєстрі, якщо власник веб-сайту та постачальник послуг хостингу є юридичною особою».

Все, кто этого не сделает, подлежат такому наказанию:

«Порушення власником веб-сайту або постачальником послуг хостингу правил розміщення на власному веб-сайті інформації, яка ідентифікує власника веб-сайту або постачальника послуг хостингу, —

тягне за собою накладення штрафу від п’ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

  1. Дії, передбачені частиною першою цієї статті, якщо вони вчинені повторно протягом року, —

тягнуть за собою накладення штрафу від однієї тисячі до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.».

Интересный нюанс: согласно законопроекту №4629, “веб-сайт — це сукупність даних, доступ до яких здійснюється через адресу Інтернету, об’єднаних за навігацією”. То есть, под это понятие попадают не только сайты, но и блоги, и личная страничка в Интернет – фактически все, что угодно. Причем речь идет не только о юридических, но и о частных лицах.

Вы понимаете, что это означает? Каждый обладатель сайта, странички или блога – будь то, школьник, домохозяйка, политик или журналист – под угрозой штрафа будет обязан опубликовать на сайте свои личные данные вплоть до домашнего адреса. Это же просто Клондайк для преступников всех мастей – от мошенников и грабителей до маньяков и убийц.

Любой криминалист пояснит вам, что прежде чем совершить преступление, злоумышленники собирают информацию о жертве. Правоохранители всех стран неустанно призывают граждан давать о себе как можно меньше информации в соцсетях, потому что преступники постоянно их мониторят в поисках подходящей жертвы. Спецы по кибербезопасности во всем мире призывают скрывать свой адрес и фамилию даже в базах Whois, чтобы не облегчать доступ преступникам. Более того, даже рекомендуют не размещать в открытую на сайте e-mail, чтобы его не захватили спамеры. А в Украине собираются опубликовать обязать всех публиковать домашний адрес и личный телефон!

Это фантастический подарок мошенникам, грабителям и квартирных ворам. Мошенники будут использовать эту информацию для обмана и манипуляций с персональными данными жертв, а квартирные воры и грабители непосредственно посетят приглянувшуюся им квартиру или дом. Ведь огромное количество частных предпринимателей, работающих без офиса, будут вынуждены опубликовать свой домашний адрес. Преступникам останется только выбирать «кабанчика пожирнее».

Но и это еще не все. Мы все знаем, как много в Интернет психически нездоровых людей, которые по каким-то причинам не нравится та или иная публикация. Сегодня они могут лишь изливать свою ярость и агрессию в анонимных комментариях и угрозах в сети. А в случае принятия этого закона они получат возможность выплеснуть эту агрессию физически, в том числе и на родных и близких владельца сайта. Причем я даже не говорю о журналистах, общественных активистах, политиках,  адвокатах и людях схожих, связанных с риском, профессий, для которых принятие такого закона однозначно означает реальную угрозу для жизни. Жертвой может оказаться любой владелец совершено безобидного блога или личной странички на любую тематику. Ведь реакции и действия психически больных непредсказуемы.

Таким образом, борьба с преступлениями в интеллектуальной сфере может привести к захлёстывающей общество волне тяжких физических преступлений, что, согласитесь, гораздо хуже. Причем, жертвами станут именно законопослушные и добропорядочные граждане. Потому что пиратам ничего не стоит зарегистрировать свои сайты за пределами Украины (полагаю, большинство из них это уже давно сделали) и спокойно продолжать свою противозаконную деятельность там - и этот закон им никак не помешает. А вот законопослушные граждане окажутся под ударом.

О том, насколько грубо этот пункт законопроекта №4629  нарушает права граждан на защиту личных данных, думаю еще не раз выскажутся юристы. О том, насколько он ущемляет свободу слова – медиа-эксперты. Но есть еще один интересный вопрос: имеет ли этот законопроект злой умысел с двойным дном?

Некоторые эксперты убеждены, что речь идет о попытке властей взять под тотальный контроль Интернет для борьбы с grabezhинакомыслящими, а тема «борьбы с пиратством» – всего лишь фиговый листок для прикрытия перед европейскими и американскими структурами, очень болезненно реагирующими на любые попытки удушения свободы слова.

Но, на мой взгляд, едва ли стоит искать тут следы коварного заговора.  Скорее, речь идет об элементарной халатности и непродуманности действий.

Почему я так считаю? Во-первых, потому что в случае принятия законопроекта № 4629 под ударом окажутся и сами политики, и депутаты в том числе. Ведь на своих персональных сайтах и они будут обязаны обнародовать свой домашний адрес или, как минимум, адрес своего помощника, что существенно увеличит их уязвимость для  недоброжелателей. А у политиков врагов, пожалуй, больше всех.

Во-вторых – и это самое интересное – непонятно, зачем этот пункт вообще включен в закон. Для реальной борьбы с пиратством он не имеет никакого смысла. Потому что все данные о владельцах сайтов, включая, разумеется и адрес проживания, есть и у компании-регистранта, и у компании- хостера. И для того, что прислать кому –то жалобу с требованием убрать с сайта пиратский контент, не нужно обнародовать личные данные владельца в открытом доступе – достаточно написать жалобу компании, предоставляющей хостинг, а та уже перешлет жалобу владельцу, который должен будет отреагировать в соответствии с законом. То есть требование публиковать личную информацию фактически никак не влияет на борьбу с пиратством и, фактически, выгодно только преступникам, выискивающим своих жертв.

Показательно, что на такие меры как публикация домашнего адреса владельца сайта, не идут даже в тоталитарных государствах. Даже в России, где сейчас происходят усиленные попытки взять Интернет под жесткий контроль. Почему? Очевидно, потому что власть предержащие в этих странах понимают: такая мера породит в обществе настоящее цунами преступности, остановить которое будет практически невозможно. И винить в этой волне избиратели будут тех, кто такой законопроект инициировал и за него проголосовал. Порожденные им грабежи и убийства будут связывать с принявшими его политиками, что надолго оставит несмываемые пятна на их репутации.

В сегодняшних украинских реалиях, где запах новых выборов становится все острее, это особенно актуально. Тем более удивительно, что инициатором законопроекта №4629 значится лично премьер-министр Владимир Гройсман, который только начал большую игру в высшей лиге, и принятие закона в нынешнем виде явно не в его интересах. Тогда почему же он его подписал?  Можно было бы предположить, что это хитро разыгранная его противниками «подстава» с целью замарать его репутацию, но это, на мой взгляд, маловероятно. Такой макиавеллизм для нынешней украинской политики слишком сложен. Поэтому рискну предположить, что, «купившись» на обманчивую внешнюю неполитичность этого закона, ни сам Гройсман, ни его помощники не особо изучали его с точки зрения политических и социальных последствий. И как видим, очень зря.

Но так или иначе, законопроект №4629 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту авторського права і суміжних прав у мережі Інтернет» уже зарегистрирован в Раде. И теперь ответственность лежит на всех депутатах.  Будут ли они более осознанны при рассмотрении этого законопроекта и уберут эту социально опасную, в буквальном смысле убийственную норму? Увидим в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: интернет,Свобода слова,сайт,преступность,Верховная Рада,хостинг,авторские права,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.