Зачем нужен Луценко в кресле Генпрокурора?

16 мая 2016, 14:46
0
1079
Зачем нужен Луценко в кресле Генпрокурора?

Луценко интересен двумя вещами: личной преданностью Порошенко и как символ обновления органов прокуратуры "честными людьми", пострадавшими от предыдущей власти. Но оправдает ли он эти ожидания?

Двумя основными итогами минувшей недели стали первое место Джамалы на конкурсе Евровидение и первое кресло для Юрия Луценко в Генеральной прокуратуре Украины. В искусстве особенно глубоко не разбираюсь, однако за украинскую певицу и международное признание Украины (ведь Евровидение не только и не столько музыкальный, сколько еще и политический конкурс) - очень приятно. А вот назначение Луценко новым руководителем ГПУ хотелось бы обсудить отдельно.

Итак, зачем же нужен Юрий Витальевич в кресле Генерального прокурора? И, главное, чего на этом посту от него те, кто с такими усилиями усаживал его в высокое прокурорское кресло, меняя законодательство, давя на парламент и обходя все возможные и невозможные запреты - как то отсутствие стажа работы в органах прокуратуры и высшего юридического образования?

Во-первых, Юрий Луценко - "свой" для президента Украины Петра Порошенко. Он его кум и соратник, доказавший преданность в непростой ситуации парламентской коалициады последних месяцев на посту главы фракции "БПП". В итоге шатко-валко, однако новой коалиции удалось поменять Яценюка на Гройсмана в кресле премьера, а спикером сделать относительно лояльного президенту (хотя и не чужого экс-премьеру Яценюку) Андрея Парубия. Очевидно, подобной лояльности ждут и от Луценко в качестве Генпрокурора.

Во-вторых, Луценко никогда ранее не работал в органах прокуратуры, поэтому вполне вписывается в тренд "демократических обновлений" и может хотя бы по началу играть роль "новой метлы, которая чисто метет", а следовательно будет флагманом пиара на попытках реформировать Генеральную прокуратуру, расконсервировать систему надзора за правоохранительными органами и т.д. Все это соответствует формально заявленному властью курсу на реформу правосудия и правоохранения - главную витринную реформу последних лет. Кроме того, Юрий Луценко - жертва политических преследований со стороны предыдущей власти, что добавляет ему баллов в качестве "демократа и реформатора" в Генпрокурорском кресле.

Однако что из этого получится?

С одной стороны, есть сомнения, что, не будучи своим в прокурорской среде, Луценко сможет быстро разобраться в делах такой сложной, многогранной и достаточно консервативной системы как ГПУ. Не будучи же профессиональным юристом, он рискует оказаться свадебным генералом во главе прокуратуры, а не будучи своим для прокуроров - имеет все шансы натолкнуться на банальный саботаж.

С другой же стороны, будучи кумом президента, явно связанным с его политической силой - Блоком Петра Порошенко, Луценко едва ли может откровенно и искренне называться Генпрокурором вне политики, что вообще-то должно было бы стать основной целью реформы в целом и конкретно назначения Юрия Витальевича в ГПУ в частности.

Кроме того, в качестве руководителя органа, надзирающего за правоохранением, Луценко, вероятно, придется вступить в непростую конкуренцию с уже нарастившим мускулы Министром внутренних дел Арсеном Аваковым, у которого на правопорядок, по всей видимости есть собственный взгляд, а, не исключено, что и собственные планы.

Так что с назначением Луценко перипетии вокруг Генпрокуратуры не только не заканчиваются, а, скорее всего, только начинаются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Луценко,кадры недели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.