ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ГОТОВИТСЯ РАСКРЫТЬ ИМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОФШОРОВ В СВОЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

16 мая 2016, 13:52
Политолог, кандидат политических наук, эксперт в сфере Digital коммуникаций в политике
0
167

Must know для тех политиков и чиновников, которые являются конечными бенефициарами компаний, зарегистрированных в Британской юрисдикции

Тема офшоров на сегодняшний день практически тема номер один после темы глобального повышения тарифов на коммуналку. Как среди политиков, так и среди простого населения. Уже наверное не осталось бабушки, которая не рассуждает на тему офшоров (не смотря на то, что она вряд ли понимает что это такое). Многие политики продолжают спекулировать на эту тему уже энный месяц, занимаясь откровенным популизмом, требуя от власти официальных расследований всех офшорных схем высших должностных лиц в стране. 
Хотя, кто знает, возможно именно таких субъектов политического процесса в Украине и услышало правительство Великобритании приняв изменения в законодательство, которые обязывают с 6 апреля 2016 года все зарегистрированные в Великобритании компании LTD (кроме компаний, акции которых размещены на бирже) и партнерства (LLP) подготовить и вести реестр лиц со значительным контролем. Что это значит. Рассмотрим все по порядку.  Зачем создаются офшоры?   
Регистрация офшорных компаний  открывает ее владельцу доступ к международным финансовым и инвестиционным услугам. Одна из главных причин создания последних - оптимизация налогообложения. Такие компании регистрируются в так называемых офшорных зонах - зонах с привлекательной системой налогообложения. Это Белиз, Панама, Доминика, Кипр, Сейшельские о-ва, Британские Виргинские острова и др.  Таким образом, проведение любых торговых операций с использованием своей украинской компании и офшорной компании, позволяет хорошо экономить. А так же, несет еще рад преимуществ. К примеру, управление в таких компаниях может осуществляться по Генеральной доверенности. Что является очень привлекательным для высших должностных лиц Украины, большинство которых владеют тем или иным бизнесом.  Почему? Потому что скорее всего такие субъекты используют свое политическое положение, должность и имеющиеся рычаги влияния для лоббирования интересов этого бизнеса с целью получения материальной выгоды. Другими словами - для коррупционных схем. А это, как мы понимаем, уголовная ответственность. Поэтому чтобы ее избежать, создаются офшоры, которые позволяют скрыть какую-либо причастность должностных лиц к финансовым потокам. Как это делается? 
Распространенным способом использования офшора как учредителя компаний в Украине. В результате, офшорная компания ведет бизнес через свой офис в Украине, сохраняя за собой право пользования счетами в зарубежных банках и участия в различных международных коммерческих операциях. Офшоры используются для  целого ряда видов деятельности от международной торговой деятельности до трудоустройства персонала или объяснения крупных расходов.  К примеру, если речь идет об использовании офшорной компании для управления имуществом, то если движимое и недвижимое имущество принадлежит офшору, компания сможет быстрее, чем частный собственник, распорядиться этим имуществом: продать, сдать в аренду, купить-продать акции и так далее. Любое имущество и денежные средства могут быть переданы в доверительное управление (траст). Таким образом, может быть соблюдена конфиденциальность собственника  и снижена налогооблагаемая база. В чем вопрос?  Очень много украинских чиновников, политиков регистрируют свои компании в Британской юрисдикции. Одна из главных целей, как уже сказано выше - это сохранение конфиденциальности владения активами. Соответственно, нововведения в Британском законодательстве обязывают все зарегистрированные компании предоставить список своих конечных бенефициаров, который называется реестр лиц со значительным контролем (PSC). То есть настоящих собственников, которые в большинстве своем скрываются за трастами.Данный реестр будет опубликован уже 30 июня 2016 года и будет находится в открытом доступе Companies House. 
При этом, отказ предоставить информацию в данный реестр - является  уголовным преступлением (штраф, вплоть до 2-х лет лишения свободы в отношении должностных лиц компании и PSC). Кто является лицом со значительным контролем?   Лицо со значительным контролем (далее PSC)  - это  исключительно физическое лицо, которое подпадает под одно или несколько из указанных ниже условий: 1) Прямо или косвенно владеет более чем 25% акций; 2) Прямо или косвенно владеет более чем 25% прав голоса; 3) Прямо или косвенно имеет право назначать или смещать большинство директоров; 4) Имеет право другим способом осуществлять или на самом деле осуществляет значительное влияние или контроль; 5) Имеет право осуществлять или на самом деле осуществляет значительное влияние или контроль над деятельностью траста или фирмы (которое не является юридическим лицом), при условии, что фирма или траст попадают под предыдущие критерии, если бы это было физическое лицо.  Если юридическое лицо подпадает под одно из пяти вышеуказанных условий и обязано вести свой собственный реестр, то оно называется RLE (Relevant Legal Entity) и может быть внесено в реестр как PSC. В конечном итоге вся цепочка должна закончиться на физическом лице.  В публичном реестре будут следующие данные о PSC: имя (имя, отчество и фамилия), дата рождения, гражданство, почтовый адрес, домашний адрес, страна резидентности, дата регистрации PSС, характер контроля. Что будет?  Такой шаг от Правительства Великобритании означает одно - все имена украинских политиков, чиновников и олигархов, которые владеют тем или иным бизнесом и используют оффшорную зону Британской юрисдикции для ухода от уплаты налогов и в целом укрытия своих активов скоро станут известны. Выхода из этой «неприятной» ситуации для украинских политиков-владельцев бизнесов два: 1) перерегистрировать свои активы на другое имя. Уверена, скоро начнется паника среди «политической элиты» Украины по перерегистрации конечных бенефициаров. Но это задача не из простых. Передать все свои активы родственникам - это практически тоже самое, что засветиться самому. А оформлять свой бизнес на постороннего человека - не малые риски. 2) закрыть оффшорную компанию, что тоже малоприятно. 
Скандал «Панама-Гейт» про офшоры Петра Порошенко, дали новый виток для обсуждения на мировом уровне проблемы офшоризации экономик разных стран. Недавно более 300 известных экономистов подписали и направили премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и другим главам государств обращение, в котором говорится о необходимости прекращения деятельности оффшорных зон. Главный месседж этого письма то, что оффшоры лишь увеличивают уровень коррупции в мире и помогают международным корпорациям получать финансовые выгоды за счет других. Как бы там ни было, мировые тенденции к прозрачности ведения бизнеса,  финансовых операций и т.д. могут положительно повлиять на политические и государственные процессы в Украине. Возможно это первый шаг к отделению большого бизнеса от украинской политики. Загадывать рано конечно. Но мне кажется лед скоро тронется, очень скоро. И конечно не в угоду олигархам и чиновникам, но в угоду народу Украины.  Will see)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,расследование,политика,Великобритания,офшоры,офшоры Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.