Доктор философии "гонит лешего"

7 мая 2016, 14:16
0
3164
Доктор философии  гонит лешего

Дружба с логикой - целая наука, которой к сожалению не учат в Йелях. Ударникам флешмобов посвящается.


 
В главкоме новая сенсация: выписали еще одного богослова с Колумбийского университета, а проще сказать, грантососа с регалиями, который поносит Православную Церковь. Позиция так называемого доктора философии Кириллы Говоруна вполне предсказуема: достаточно лишь взглянуть на название его работ в Колумбийском университете. Религиозное измерение Майдана и война на востоке Украины с точки зрения этого философа куда важнее пары тысяч лет истории христианской мысли! Многое объясняет биография «птицы-говоруна». Старший преподаватель в Стокгольмской школе теологии и антинаучной секте под названием Киево-Могилянская академия уже само по себе говорит о познаниях этого наследника Мазепы. А тут еще и два года работы (с 12 по 14 год) в Йельском университете. В том самом, что дал диплом Джорджу Бушу, одних познаний в географии которого уже достаточно, чтобы судить об уровне тамошнего университетского образования. 

Биография и колумбийский авторитет богослова, видимо, по мнению редакции главкома, должны вызвать почитание и трепет у читателей сайта. Мне любопытно только, найдется ли среди них хоть один журналист, способный оспорить хотя бы одно из сомнительных утверждений спикера со ссылкой на первоисточники. Тот факт, что в какое-то время Говорун занимал должности в УПЦ, вовсе не делает его известным богословом в Православной Церкви по умолчанию: Филарет до падения в раскол был вообще экзархом РПЦ, а Коваленко, например, долгое время руководил Информационным отделом УПЦ. Административная должность – это еще не авторитет в Церкви и не признак большого ума. В истинной Церкви авторитет имеет Слово Божие, и проповедь старца Серафима (Саровского) ничуть не уступает по весомости патриаршим Томасам. 

Богослов на полном серьезе рассуждает о Путине как Антихристе, даже не удосуживаясь заглянуть хоть одним глазом в «Откровение» и узнать о главной отличительной черте грядущего самозванца. Антихрист – это тот, кто попытается занять место Бога на земле и назовется Сыном Божиим. То, что украинские СМИ превратили Президента соседней страны в некое злое божество, которому таким своеобразным образом «поклоняются», не означает, что Путин претендует на роль большую, нежели роль кесаря. Богослову, в отличие от пропагандистов, стоило бы об этом знать, дабы не вводить никого в искушение и заблуждение. 
Следующий посыл, который должен привлечь внимание любого вменяемого человека, – это то, как безапелляционно проговаривает все используемые в нашей стране шаблоны религиозный деятель, который бывает в Украине не часто. Откуда он черпает информацию о предмете своего рассуждения, если он от него так далек? Хотелось бы услышать от этого спикера простой ответ на простой вопрос: когда он последний раз в церкви был? Он практически точь-в-точь повторил все шаблоны антиправославной пропаганды, которые прогоняют сегодня все украинские СМИ. В том, что эти утверждения не имеют ничего общего с реальностью, можно убедиться, зайдя в любой храм по будням или выходным. Вот, например, Филарет Денисенко утверждает, что в Киевском патриархате сегодня вдвое меньше приходов, на зато вдвое больше верующих. 13 тысяч УПЦ против 5 тысяч УПЦ КП – это почти тройной перевес в сторону канонической Церкви, но даже это перевирание цифр меркнет на фоне остальной лжи, исходящей от Киевского патриархата. Не буду даже сравнивать количество монахов, хоть оно явно не в пользу самопровозглашенного понтифика. Реальное количество прихожан можно самолично пересчитать на службах двух киевских предстоятелей. На Крестный Ход в день почитания князя Владимира по благословению Блаженнейшего Онуфрия вышла сотня тысяч верующих, в то время как Филарет собрал возле памятника равноапостольному князю лишь сотню прихожан на второй день торжеств. На пасхальной службе Киево-Печерская Лавра не могла вместить всех желающих помолиться, в то время как Владимирский собор пустовал (по утверждениям тех, кто туда ходил). 

Можно, опираясь на перекрученную статистику, ставить себе в заслугу то, что авторитет церкви в обществе значительно возрос за последние два года, но не всякий одетый в рясу может причислять себя к Церкви. В поминальные дни вокруг больших кладбищ машет кадилом множество ряженых, и на их маскарад ведутся несведущие граждане. Так и в статистике обстоит дело с доверием церкви: каждый опрошенный доверяет той церкви, которую он посещает, и вовсе не собирается слушать панихиду или какую-либо другую службу, которую правит чужой священник из чужой конфессии. Даже если речь здесь идет о 100% доверии Церкви, то поправку нужно делать на количество своих прихожан. А сдаваемые в аренду (ради оплаты коммунальных услуг) храмы самозванцев указывают на то, что их, приверженцев Филарета, не так уж и много. Даже среди тех, кто сегодня в соцсетях называет себя адептами Киевского патриархата, обнаружилось незнание того, как выглядит их духовный лидер: они явно путают его с патриархом Кириллом. 

Но вернемся к колумбийскому эксперту православной веры. То, что он когда-то числился в штате Русской Православной Церкви, якобы прибавляет вес его разоблачительным заявлениям. Я не был вхож в свиту к олигархам и не присутствовал на их встречах с церковными иерархами, чтобы судить о правдивости его заявлений про роль толстосумов в церковной жизни, но вот его попытка слепить из викарного епископа Черновицкой епархии лидера консервативного движения в Церкви просто смешит. А почему бы ему тогда не выдать самодурство Георгия Коваленко за каноны Церкви? То, что епископам в УПЦ дозволяется иметь особое мнение и выступать с критикой в адрес Патриарха, как раз и опровергает утверждения этого эксперта о тотальном влиянии Москвы на все решения украинского духовенства. 

«В главном – единство, в прочем – свобода, во всем любовь!» - эти слова блаженного Августина сегодня подходят для описания ситуации внутри Украинской Православной Церкви. Гражданский конфликт в стране отражается в настроениях прихожан и духовенства и выплескивается порою в самые жаркие дискуссии, но мудрость предстоятеля УПЦ позволяет сглаживать эти разногласия, а его твердость в вере и молитве позволяет сказать уверенное «нет», если попирается истина, где в этом есть необходимость и требуют обстоятельства. Так, не всеми был понят демарш Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, когда он не почтил мнение властей и не поднялся во время пламенной речи Президента, в то время как зал стоя аплодировал тому, что у нас героически погибают граждане. И, конечно же, пропаганда в штыки восприняла заявление Онуфрия о том, что в стране идет «гражданская война» Нужно иметь большую храбрость, чтобы вот так сбросить маски с сильных мира сего и вступить в открытое противоборство с власть имущими. На такое были способны только первые христиане, предпочитавшие смерть жизни, если требовалось исповедовать свою веру на деле. Укрепляемые Господом (иначе это трудно объяснить), они претерпевали невыразимые и изощренные муки, стоя за Христа. Ведь гонения в Риме на Христиан были из-за того, что, веря в Единого Бога, они отказывались почитать божеством и кесаря. 

Когда-нибудь время всё расставит по своим местам и воздаст каждому по его заслугам. Сегодня Церковь с благоговением чтит имя патриарха Тихона, а помнит ли кто-то тех сочинителей, которые чернили имя подвижника под комиссарскую дудку? Если бы пустозвон Говорун действительно хотел заняться научным поиском вместо освоения грантов, он бы не смог пройти мимо истории созданной комиссарами обновленческой церкви, а заметил бы уникальную спираль истории. Покуда Православная Церковь верна Заповедям своего Создателя, ни врата ада, ни общественное мнение не одолеют ее, а слава царей и людская молва всегда были и остаются лишь временным явлением: вознесенные гражданами на пьедестал кумиры ими же были и низвергнуты. Когда-то было трендом на каждой площади ставить памятник Ленину – сейчас в тренде сносить его памятники. Поэтому якобы общественное мнение, к которому взывает прислушаться этот якобы богослов, не знающий ему цену, – не ново для истории и печально предсказуемо. 

Не обязательно называться доктором философии, чтобы всего-навсего создать очередной флешмоб. Если, конечно, это не входит в обязательную академическую программу Йельского университета. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,церковь,Православие,УПЦ,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.