Нуланд поддержала план Медведчука

6 мая 2016, 15:35
0
3527
Нуланд поддержала план Медведчука

Одно дело - препятствовать мирному решению конфликта, упражняясь в дискредитации украинских переговорщиков. И совсем другое - когда за мирным планом Медведчука грозно засвистел кнут Госдепа.


Неожиданным сюрпризом для киевского политикума увенчался последний визит Виктории Нуланд. На встрече с лидерами парламентских фракций помощник Государственного секретаря США настоятельно рекомендовала депутатам выполнить ту часть Минских соглашений, что закреплена за Украиной. 

А для этого - внести и рассмотреть в парламенте необходимые для этого законодательные акты. Оправдания новоиспеченного спикера Андрея Парубия, что для изменения в Конституции в Раде нет голосов, не были приняты. Думаю, еще свежо предание, чем может закончиться для правящей элиты невыполнение рекомендаций Госдепа США. Да к тому же, ситуация усугубляется тем, что время пряников для Украины безвозвратно ушло. Правящая коалиция сама виновата в том, что так бездарно потратила отпущенное время на свои мелкие интрижки, а потому сейчас должна прогнуться под кнут. Ведь в мировых столицах  - Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Берлине, Париже - всерьез задумались о «принуждении к миру».

И это уже имеет определенные последствия. Например, политика мировых держав в отношении Киева все отчетливее приобретает требовательный тон. Если раньше требуемые Западом решения обещали подсластить конфеткой очередного кредитного транша от МВФ, то теперь скатерть-самобранка свернулась и выполнять команды следует без поощрения. 

Какие такие ошибки допустила киевская дипломатия, что мамка киевских майданов рассердилась и не привезла больше печенек? А вместо этого требует неукоснительно придерживаться плана выхода из конфликта, разработанного Виктором Медведчуком? Может, тут дело не в дипломатических промахах, а в самом плане. Ведь западные партнеры не могут понять, почему он до сих пор не выполнен. Дело все в том, что ни в Лондоне, ни в Берлине, ни в Вашингтоне не читают украинских СМИ, которые делают свои выводы о предмете соглашения, даже не считая необходимым прочитать сам текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Да что там говорить! Например, соглашение об ассоциации с ЕС многие украинские журналисты до сих пор не читали, хотя прошло уже два года с момента их подписания. Незнание содержания документа, видимо, не считается препятствием к тому, чтобы давать ему свои оценки. Такому популизму журналисты научились у наших же политиков. 

Кроме того, что Минские соглашения - это план Медведчука, из большинства украинских СМИ нельзя почерпнуть какие-либо другие подробности этого соглашения. Мне интересно, как теперь радикальные политики будут выкручиваться из своей же пропаганды, когда не Кремль, а Белый дом требует от украинской стороны выполнения подписанных ею же соглашений?! Может, наконец, удосужится кто-либо прочесть, к чему пришли стороны в нормандском формате и что за обязательства взял на себя Киев. А ведь там нет ровным счетом ничего из того, чем пугают своих сторонников противники Минска-2. Донбасс как был, так и остается в юрисдикции украинского государства. Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не содержит и намеков на его отделение от Украины. Полномочий у регионов там даже меньше, чем было у Крымской автономии. 

Не говоря уже о том, что там заложены европейские нормы местного самоуправления и ничего зазорного не будет в том, чтобы дать такие же полномочия всем регионам Украины. Вот как раз подсказка для депутатов, как можно подсластить пилюлю для своих избирателей – да просто расширить положения этого закона на территорию всей страны! Это не будет нарушением Минских соглашений - если такие же полномочия получат органы местного самоуправления во Львове, Одессе, Харькове и других городах Украины. Тем более что для передачи полномочий от центральной власти в регионы - чтобы обещанную президентом децентрализацию реализовать на практике - нужно внести изменения в Конституцию Украины.

Требующий рассмотрения Закон о непреследовании участников событий на востоке дает амнистию всем участникам гражданского конфликта, но он не может отменить ратифицированные Украиной международные конвенции ООН о наказании за военные преступления. От ответственности освобождаются лишь участники боевых действий на территории страны, не попадающие под юрисдикцию Гаагского трибунала. Кстати, во времена противостояния на майдане в Киеве  Верховная Рада подобные решения принимала с легкостью. 

Одно из необходимых условий выхода из гражданского конфликта -необходимость сформировать на территории Донецкой и Луганской областей легитимную власть, а также провести выборы по украинскому законодательству. Рада должна для этого принять Закон о выборах на территории конфликта с учетом государственных интересов Украины и местного населения. 

Проведение выборов как раз и станет точкой невозврата к военному конфликту. Теперь понимаете, почему идея провести выборы на Донбассе встретила такое сопротивление со стороны политиков из «партии войны»?

Время силовых решений безвозвратно уходит. А раз уходит война – то на выход вместе с ней следует готовиться и «партии войны». Вот почему сразу после апрельского визита Виктории Нуланд спикеры «партии войны» спешно пакуют чемоданы. Из минской контактной группы уволился Роман Бессмертный, за ним следом уже президент уволил главу Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туку. 

И неудивительно. Теперь, когда благодаря вниманию мирового сообщества делать бизнес на войне становится опасным промыслом, еще многие «ястребы» спешно покинут насиженные места. 

Согласитесь, одно дело - препятствовать мирному решению конфликта, упражняясь в дискредитации украинских переговорщиков. И совсем другая постановка вопроса - когда за мирным планом Медведчука грозно засвистел кнут американского Госдепа. В этой ситуации для «ястребов» все же предпочтительнее уйти с политической сцены, чем за счет американских налогоплательщиков совершить перелет в Гуантанамо. А такой вариант тоже возможен, когда всем станет ясно, что именно «партия войны» - это главное препятствие на пути к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,переговоры,Медведчук,парламент,ВРУ,конституционная реформа,госдепартамент США,Госдеп,Парламентское большинство,Виктория Нуланд,переговоры в Минске,мирные переговоры,особый статус Донбасса,минские договоренности ,коалиция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.