Люстрация в пределах статистической погрешности

6 мая 2016, 09:33
3
5704
Люстрация в пределах статистической погрешности

Почему люстрация в Украине не приведет к очищению власти?

На днях Министерство юстиции Укрианы бравурно отчиталось о том, что за полтора последних года процедуре люстрации, которой так гордится и кичится нынешняя власть, подверглось аж(!) 940 человек. Всего же в люстрационном списке находится, по данным Минюста, около 5000 чиновников.

Впечатляющие результаты?

Честно говоря не очень. Начнем со статистики. С 1994 по 2015 год, по данным Госкомстата, количество госслужащих в Украине возросло с 60 до 370 тысяч человек. Оставим здесь вопрос бездумного возрастания численности ненужных государственных структур и работающих в них людей, которые попросту паразитируют на экономике страны или, как модно говорить, на налогоплательщиках. 

Несложные математические вычисления показывают, что за целых полтора года государственный аппарат обновился на 0,3%. Капля в море. Это даже меньше статистической погрешности! И даже люстрация еще 5000 чиновников приведет к тому, что в следующие годы госаппарат обновится всего лишь на 1,5%, что, к слову, тоже меньше статистической погрешности. Эффективность - 0!

Важно также и то, кого люстрируют. По сути, люстрация стала легализированным механизмом выдавливания из госструктур конкурентов, оппонентов и просто неугодных, что не сложно проследить, если промониторить перечень лиц, которые таки были люстрированы. Ну, для примера, вспомните, что на местных выборах по спискам Блока Петра Порошенко в местные советы прошло до 20% бывших регионалов. При Януковиче просто увольняли, а сейчас это делают под личиной благородной миссии обновления власти. Но суть-то от этого не меняется.

Зато в таланте пускать пыль в глаза населению нынешние люстраторы и ярые борцы с коррупцией явно преуспели. Браво! Спасибо за наше демократическое детство!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минюст,Порошенко,люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.