Как Виктория Нуланд проводит операцию "Принуждение к миру" для Порошенко и Ко

5 мая 2016, 15:12
0
2656
Как Виктория Нуланд проводит операцию  Принуждение к миру  для Порошенко и Ко

Недавний визит Виктории Нуланд с последующей утечкой о «втыке», который высокопоставленный американский куратор сделала украинским властям по поводу мирного плана по Донбассу, постепенно начинает приобретать видимые конструкции.

Итак, Нуланд потребовала от Порошенко РЕАЛЬНЫХ действий по мирному урегулированию на Донбассе. В частности, проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях (не позднее августа), и внесения изменений в Конституцию Украины, учитывающих особый статус данных территорий. Собственно, ничего нового из того, что Порошенко РЕГУЛЯРНО обещал западным партнерам. Только в этот раз ситуация для первого лица Украины усугубилась еще и тем, что перед ним – первым лицом Украины (пока еще) – западные партнеры в достаточно нервной манере обозначили конкретные сроки для выполнения Минских договоренностей.

Мотивация конкретно Нуланд более-менее понятна. Ее шеф Барак Обама хоть и уходит в конце года на политический покой, но у самого официального представителя Госдепартамента США есть шанс сделать карьеру уже при новом президенте-демократе, которым с огромной вероятностью станет Хилари Клинтон. Также очень скоро пройдут выборы и в ведущих европейских странах, прямо участвующих в мирном урегулировании по Донбассу – Франции и Германии – где очень сильны настроения, направленные на урегулирование политико-экономических отношений с Россией. И во всех этих раскладах раздражитель №1 – это украинское руководство, которое АБСОЛЮТНО ничего не делает в решении проблемы Донбасса.

Вообще, ничего не делать и только бурно имитировать работу – это в принципе национальное свойство любой украинской власти. Собственно, это одна из главных причин, почему Украина за 25 лет своего современного существования опустилась до такого социально-экономического дна. Но в данном случае на решении донбасской проблемы завязана масса международных игроков, чьи персональные карьеры в весовой категории котируются значительно выше политического будущего какого-то там Порошенко, Яценюка, Гройсмана и т. д. Потому и происходит сейчас самое страшное для украинской элиты – выполнение Минских соглашений начинают привязывать к выделению международной финансовой помощи.

У Петра Порошенко, который откровенно заигрался в исполнение шансона для электората под условным названием «весь мир с нами» (музыка патриотическая, слова П. Порошенко), ситуация сейчас аховая. С одной стороны #весьмир напирает уже конкретными сроками, а с другой – разведенная до предела внутри страны охлократия не позволяет на данном этапе даже теоретически вынести в ЭТОТ парламент закон об особом статусе Донбасса (не говоря уже о проведении всеобщей амнистии участникам боевых действий на Юго-Востоке). Последняя попытка хотя бы начать разговор об изменениях в Конституцию закончилась смертью 4 нацгвардейцев (и еще около сотни получили ранения). За прошедшее время вертикаль власти в стране точно не усилилась, поэтому сейчас достаточно сложно предвидеть эксцессы со стороны вооруженных «активистов».

В этой ситуации Порошенко пока что осторожно начинает прощупывать реакцию общества на поэтапное купирование наиболее одиозных националистов. На шоу, вроде того, которое было разыграно с показным арестом нардепа Мосийчука прямо в здании Верховной Рады, власти пока что не идут. Но прямо сейчас можно наблюдать за медленно нарастающим прессом против националистов – на сей раз по линии судебных разборок. Так, на днях Печерский суд возбудил повторное дело против нардепа от «Народного фронта» Андрея Левуса за клевету в адрес лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Последнего Левус обвинял в сепаратизме и через своих боевиков из организации «Вильни люди» оказывал достаточно мощное давление (в том числе и на «независимые» украинские суды), чтобы против Медведчука таки было возбуждено уголовное дело.

Понятно, что сам по себе Медведчук - достаточно прожженный юрист. И без четко выверенной обвинительной базы на понт его взять было бы практически невозможно. Однако СБУ также провела проверку и не нашла доказательств виновности Медведчука, подтвердив таким образом, что Левус, мягко говоря, говорил неправду.

Но в нашем случае даже не это главное. Во-первых, суд повторно возбудил против действующего народного депутата уголовное производство. Вряд ли самому Левусу конкретно за клевету против Медведчука будет угрожать что-то «солидное», но здесь куда важнее сам сигнал от Порошенко и Ко – власти готовы «гасить» наиболее буйных националистов.

А во-вторых, в этом процессе имя Медведчука нужно рассматривать исключительно через призму процесса в Минске. Сначала Порошенко отодвинул от переговорного процесса националиста Бессмертного, теперь непонятна ситуация с националисткой Геращенко. Одновременно из Луганска в Киев (формально на повышение) был отправлен Тука. По сути, именно Медведчук с его мирным планом по урегулированию ситуации на Донбассе сейчас становится главной фигурой в формате переговоров в Минске. И тем самым расчищается (пока еще очень осторожно) почва для выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

Что из этого выйдет в итоге – вопрос точно открытый. Когда-то, помнится, и Янукович подписал соглашение с оппозицией о досрочных президентских выборах, а уже через пару дней оказался в Ростове. Украинские договоренности переменчивы и, похоже, только внешнее давление способно сдвинуть задачу установления мира на Востоке страны с мертвой точки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Виктория Нуланд,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.