Воспользуется ли Яценюк шансом поквитаться с Порошенко?

2 мая 2016, 16:20
0
426
Воспользуется ли Яценюк шансом поквитаться с Порошенко?
Яценюк и Порошенко

У Президента могут возникнуть серьезные проблемы, по большей части из-за обиды Яценюка, который имеет немалое влияние на результаты голосования фракции .

Политический аналитик Александр Кочетков в статье «Минские соглашения — фатальная ошибка» составил свой прогноз, дадут ли Порошенко продвинуть пакет законов относительно реализации Минских договоренностей. По его мнению, у Президента могут возникнуть с этим серьезные проблемы, по большей части из-за обиды Яценюка, который имеет немалое влияние на результаты голосования фракции «Народный фронт».По мнению аналитика, Порошенко, отстранив так «некрасиво» своего бывшего партнера Арсения Яценюка от должности премьер-министра, совершил фатальную для себя ошибку. Экс-премьер обязательно воспользуется шансом отомстить, так как имеет для этого реальные рычаги. И слабым местом президента на сегодняшний день является именно тема Минских соглашений.На реализации мирных договоренностей, которые включают в себя проведение выборов на Донбассе, амнистию и признание «особого статуса» территории, настаивает Запад. Порошенко неоднократно «мягко намекали» об этом и Нуланд, и европолитики, вплоть до предупреждений о перспективе снятия санкций с России, если глава Украины не выполнит поставленные условия. Но для этого Президенту необходимо большинство в Верховной Раде, которое сможет и поддержать изменения в Конституцию страны, и одобрить законы об амнистии и местных выборах на Донбассе. И вот необходимое количество голосов в ближайшей перспективе может обернуться для Порошенко новой головной болью.Дело в том, что результаты голосования будут зависеть от того, насколько «Народный фронт» поддержит инициативу Президента. Вот тут и могут возникнуть проблемы.Как пишет Кочетков, сейчас во фракции существует три основных центра управления, отличающихся видением будущего страны и, естественно, своего собственного. У Авакова своим человеком в партии является Антон Геращенко, Турчинов осуществляет своё влияние через Сюмар. А вот третий человек, от которого в немалой степени зависят результаты голосования — это, собственно, сам экс-премьер, с которым Порошенко теперь не в самых лучших отношениях.Аналитик утверждает, что «здесь предстоит состязание двух жлобств», и прогнозирует, что Арсений Яценюк «отыграется» на своём обидчике. С Турчиновым и Аваковым Порошенко имеет реальные шансы договориться, Яценюк же станет преградой для любых инициатив ББП в случае, если продолжит вкладывать деньги в содержание депутатов «Народного Фронта».Опасность для Порошенко еще состоит в том, что в случае препятствия реализации минских договоренностей, Яценюк окажется героем в глазах патриотически настроенной общественности, что может повлечь за собой рост рейтингов экс-премьера. В отличие от Президента, ситуация с доверием электората у которого, как известно, сейчас катастрофическая.Автор: Андрей Самойлов http://pohnews.org/14483-vospolzuetsya-li-yacenyuk-shansom-pokvitatsya-s-poroshenko
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Фракция,Петр Порошенко,Минский протокол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.