Синдром Лукашенко

2 мая 2016, 11:25
Блогер из Беларуси
1
908
Синдром Лукашенко

Олигарх, бывший подчинённый Януковича, Порошенко, цинично использовав Майдан, стал президентом Украины и вскоре заболел классическим недугом, свойственным авторитарному чиновнику — синдромом Лукашенко


Эта политическая болезнь выражается в активности сладкой, но разрушительной иллюзии в голове президента — иллюзии полной, безоговорочной поддержки со стороны народа действующей власти.

Идеологическая война России с Украиной, градус патриотизма, противостояния стали катализатором появления этого соблазнительного самообмана, заблуждения в недрах украинской вертикали. Мы видим, что в условиях агрессии, коррупции, клептократии власть не имеет мотивации к приобретению способности заниматься рефлексией, анализом, обратной связью, созданием конституционности, гарантированных процедур сменяемости и законности в стране. В суматохе конфликта, ненависти возрождается простой, понятный населению большевистский инстинкт: народ — это я.

…И вот уже Пётр Порошенко сегодня не просто не готов отдать жизнь за свободу слова… а намерен, наоборот, её уничтожить в стране. Маскируясь под украинского патриота, которого, якобы, поддерживает почти весь народ, Порошенко занимается, помимо этого, частными вопросами: легитимацией награбленного и монополизацией всех ветвей власти посредством уничтожения независимой журналистики. Реализует он эти тривиальные путинские методы по одной простой причине: он и его союзники-олигархи — воры, которые боятся широкой публичной дискуссии, правды, а главное — конкретики об их воровстве и офшорах. Точка.

Александр Лукашенко в далёком 1994 году рассказывал приблизительно то же самое, что и Порошенко спустя 20 лет в студии Савика Шустера. Говорил о том, что цензура — это плохо, в стране должны быть разные СМИ (и государственные, и негосударственные). Но спустя всего лишь два года, в 1996 году, бывший председатель белорусского совхоза «Городец» сотворил малозамеченную белорусами «шалость» — антиконституционный переворот силами службы личной охраны. Причём, сделал он это не под давлением России, которая на тот момент, да и сейчас, являлась и является менее авторитарной, чем Беларусь… Лукашенко пошёл на откровенное государственное преступление, ибо он — живое, абсолютно искреннее воплощение и продолжение сталинско-советской, большевистской идеологии.

Сейчас Порошенко ещё может исправить свои ошибки, сделать благо для всей Украины, оставшись в памяти европейцев, как временно исполнявший обязанности президента бизнесмен. Савик Шустер находится в стране, вещание его передачи не приостановлено, свободная дискуссия хоть и подло выдавлена из центральных каналов Украины, но продолжается через спутник и Интернет. Конечно же, Пётр Порошенко — это заочно политический труп и, возможно, будущий заключённый одной из тюрем Украины… Никакой приход в студию, никакой популизм, оправдание уже не вернут доверие общества к нынешней власти и к нему лично. Но у Порошенко есть ещё время, чтобы сделать выбор: закончить как Лукашенко, то есть убить в угоду личных инстинктов все европейские ценности и основы в стране, либо извиниться за циничную ложь в той же студии, на том же самом месте, перед тем же самым человеком, а потом уйти добровольно в отставку, вернув все нечестно заработанные деньги в бюджет Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,Лукашенко,цензура,запрет,Порошенко,Савик Шустер,авторитаризм,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.