Кому нужен премьер Саакашвили

26 апреля 2016, 19:09
0
7881
Кому нужен премьер Саакашвили

На этой неделе мало кого интересует политическая обстановка в стране — все готовятся к Пасхе и строят планы на майские праздники.

Да и формально ситуация стабилизировалась, поскольку и нового премьера назначили, и коалицию сшили.

Хотя в этом предпраздничном затишье появляются месседжи, благодаря которым можно определить, куда сместились интересы и за что сейчас идут торги во власти.

На днях губернатор Одесской области Михеил Саакашвили дал интервью грузинскому каналу «Рустави 2». Большая часть интервью была посвящена осенним парламентским выборам в Грузии. Саакашвили заявил, что его политическая сила «Единое национальное движение» имеет все шансы победить  политсилу, связанную с Бидзиной Иванишвили. Саакашвили пообещал подключиться к избирательной кампании и приехать в Грузию после победы собственной партии. По словам Саакашвили, он не намерен бросать «миссию в Украине».

В этой связи украинский политикум неожиданно стал заложником ситуации и вынужден ожидать результатов парламентских выборов в Грузии и от всей души желать победы партии Саакашвили и назначения его премьером Грузии.

Такое всеобщее желание победы Сааакашвили объясняется не человечностью наших политиков, а сработавшим на краю обрыва инстинктом самосохранения. Если Саакашвили не выиграет выборы в Грузии, то он сделает это с легкостью в Украине, а его политическая сила получит большинство в парламенте, следовательно — сможет требовать ключевые должности в Кабмине. Такого нынешняя власть и ее партнеры не могут допустить.

Поэтому всеми правдами и неправдами премьерско-президентский кризис старались решить, не допустив досрочных парламентских выборов. Дешевле потерять некоторые портфели и контроль над парой финансовых потоков, чем дать Саакашвили зайти в парламент и тогда потерять все, а в награду получить несколько уголовных дел.

Проанализировав поступки и заявления власти, можно сделать вывод, что ведется системная работа по выдавливанию Саакашвили и его соратников из политического пространства или хотя бы существенному купированию их полномочий. Главная цель этой кампании — доказать, что широкие полномочия команды грузинских реформаторов — это зло, которое мешает строить европейскую Украину, а наделенные этими безграничными возможностями люди — популисты, которым не место во власти.

Постепенно власть и региональные элиты возвращают утраченные позиции и отодвигают людей Саакашвили от процессов принятия решений.

Чего стоит отставка замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, которого убрали из прокуратуры в результате обращения народных депутатов из Одесской области. Увольнение Сакварелидзе было последним решением Шокина перед отставкой. Уже несколько недель ГПУ бездействует — нет генпрокурора и неизвестно, когда появится. Пока же прокуратура обезглавлена, к вопросу возвращения Сакварелидзе никто возвращаться не будет. Несомненно, что эта акция была хорошо спланирована и оказалась результативной — грузинская команда невхожа в ГПУ.

Таких примеров можно привести множество. Сейчас накануне годовщины 2 мая в Одессе пытаются организовать кризис вокруг действующего мэра Геннадия Труханова. Сегодня ночью митингующие были избиты неизвестными. Не исключено, что ответственность за происходящее вокруг Труханова попробуют переложить на губернатора Саакашвили и его соратника Лорткипанидзе, возглавляющего полицию в Одесской области.

Высокие рейтинги Саакашвили мешают власти просто убрать его с политической арены. Поэтому все усилия направленны на уничтожение рейтинга и дискредитацию команды Саакашвили, что значительно снизит их успех в случае досрочных парламентских выборов, которые могут состояться осенью. А пока же нужно терпеть временных партнеров по коалиции и  имитировать политический процесс.

Не стоит забывать, что есть еще один игрок, который заинтересован в том, чтобы Саакашвили как можно быстрее покинул Украину и не мешал договариваться давним партнерам. Этот игрок — Владимир Путин. Российского президента и одесского губернатора трудно назвать партнерами, всем известно, что они давние враги. И пока в украинской власти Саакашвили, у Путина резко снижаются шансы продавить здесь свои интересы — в считанные минуты все его многоходовочки будут разоблачены и обнародованы.

Однако в этой ситуации у Путина остается возможность для маневра. И эта возможность состоит в том, чтобы Саакашвили вернулся в Грузию с тем, чтобы там победить на выборах.

Учитывая, что Иванишвили связан с Россией, то победу Саакашвили устроить несложно — Путин договаривается с Иванишвили, и тот уступает Саакашвили.

Не исключено, что гарантировав победу Саакашвили на парламентских выборах в Грузии, его попросят уйти из Украины.

Если в ближайшее время появятся признаки реализации подобного сценария, то станет ясно, что Путин сделал ставку на Украину, а интересы в Грузии решил минимизировать или делегировать Кавказ ненасытному Кадырову. Но  это уже другая история.

Будут ли украинские элиты праздновать отъезд Саакашвили вместе с Путиным или для приличия еще поиграют в непримиримых оппонентов, станет понятно по спискам  участников досрочных парламентских выборов.

Проиграть в этой ситуации может Саакашвили, которого соратники не выберут  премьером Грузии, аргументировав это тем, что они ему ничего не должны. Кстати, в Грузии можно спровоцировать парламентский кризис, что приведет к роспуску парламента и досрочным выборам. И во второй раз политсила Саакашвили уже может и не выиграть, так как его рейтинг можно размыть техническими партиями.  Кроме того, у себя на родине Саакашвили находится в розыске и лишен грузинского гражданства. Поэтому проигрыш на выборах или потеря политического иммунитета могут закончиться арестом.  Также Михеилу Саакашвили не стоит забывать, чего стоят договоренности с Путиным, а тем более с его парламентерами. Надеемся, Саакашвили достаточно опытен и умен, чтобы принять верное решение в этой непростой ситуации.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Саакашвили,Путин,Порошенко,Владимир Путин,Міхеїл Саакашвілі,Саакашвілі,политикум,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.