Свежие рейтинги: предсказуемые фигуры и неожиданные лидеры

19 апреля 2016, 16:10
2
2345
Свежие рейтинги: предсказуемые фигуры и неожиданные лидеры

Как и почему составляются политические рейтинги?

Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента политики подготовили очередной ежемесячный рейтинг медиа-активности ведущих политиков и общественных деятелей Украины за март 2016 года (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fuiamp.org.ua%2fvtoroy-po-populyarnosti-v-smi-po-itogam-marta-stala-nadezhda-savchenko).

         Кто они, самые популярные фигуры украинских СМИ: Интернет-сайтов, газет, ТВ и радио?

I-ое место Петра Порошенко – логичный результат для президента Украины. Ведь к словам, решениям и действиям главы государства всегда приковано внимание сотен журналистов и СМИ. Вторую позицию уверенно заняла Надежда Савченко, что неудивительно, ведь в марте Донецкий суд Ростовской области огласил приговор, вследствие чего ажиотаж СМИ вокруг ее фигуры вырос в разы. Премьер-министр Арсений Яценюк по итогам марта оказался героем №3 для наших СМИ. Правда, после своей отставки 14 апреля, экс-премьер – это теперь фигура с неопределенным политическим статусом. Он не является ни народным депутатом, ни представителем крупного бизнеса. Поэтому Яценюк может использовать разве что статус главы политической партии «Народный фронт». Хотя ему, его пресс-службе и политтехнологам придется потрудиться, чтобы заинтересовать украинские СМИ, обычно резво теряющие интерес, стоит политику или чиновнику потерять высокий статус.

Новый глава правительства Владимир Гройсман в марте месяце присутствовал в медиа еще в качестве председателя Верховной Рады. В результате, спикер вошел в топ-5 самых популярных политиков, в качестве третьего лица в Украине он занял в рейтинге позицию №4. Экс-спикер улучшил свои позиции, поднявшись в рейтинге на две ступеньки вверх по сравнению с февралем этого года.

Но, начиная с 14 апреля, Гройсман становится главой исполнительной власти, возглавив Кабинет Министров Украины. Поэтому можно прогнозировать, что его позиции в рейтинге медиа-активности улучшатся. Хотя также стоит ожидать, что в СМИ появится больше критических материалов о премьере, так как традиционно эксперты и СМИ оценивают деятельность премьера более придирчиво, чем работу главы Верховной Рады. Поэтому задача пиарщиков премьера – со старта задать несколько позитивных тем, которые переломят критический массив публикаций и сюжетов на ТВ.

Если говорить об общественных деятелях, то абсолютный лидер в этой номинации – Виктор Медведчук, занявший по итогам марта 33 место. В отличие от других участников рейтинга, которые являются постоянными героями телевизионных новостей и передач, глава «Украинского выбора» вообще не появляется на ТВ. Несмотря на это, ему удалось серьезно улучшить свои позиции, поднявшись с 40 ступеньки в феврале на 33 позицию по итогам марта месяца.  Медведчук – не просто глава общественного движения, на сегодняшний день – он практически единственный переговорщик и с Россией, и с Донецком и Луганском. По факту он работает в качестве фактического советника президента Порошенко, влияющего на решения в ходе Минского процесса, а также выступающего в качестве ключевой фигуры при обмене пленными между Украиной и ДНР-ЛНР.

Депутатам Верховной Рады все же удалось отправить генерального прокурора Виктора Шокина (позиция №6) в отставку, как требовали политики и чиновники США. Правда, в качестве прощального привета Шокин уволил из ГПУ грузинского «реформатора» Давида Сакварелидзе (место №12), устроив небольшой политический скандал под занавес своей работы на посту Генпрокурора.

Лидер Радикальной партии имени самого себя Олег Ляшко занял по итогам марта 9-ое место в рейтинге медиа-активности, обогнав даже свою бывшую начальницу в лице Юлии Тимошенко (позиция №10). По итогам марта, и Ляшко, и Тимошенко отступили в оппозиционную нишу, не сторговавшись с Администрацией президента насчет своей квоты за вхождение в коалицию с «Блоком Петра Порошенко». Поэтому можно прогнозировать, что в апреле они постараются нарастить оппозиционную активность, наперегонки критикуя решения правительства Владимира Гройсмана и администрации президента Петра Порошенко.

Практически день в день с публикацией рейтинга, социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты своего исследования «Динамика общественно-политических взглядов в Украине» за март 2016 года (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fratinggroup.ua%2fru%2fresearch%2fukraine%2fdinamika_obschestvenno-politicheskih_vzglyadov_v_ukraine_mart_2016.html ).

 Парадокс, но по итогам опроса получается, что главные герои рейтинга медиа-активности, в частности, Порошенко и Яценюк – они же главные антигерои для Украинцев, лидирующие по уровню народного недоверия. Если говорить о президенте Петре Порошенко, то 32 % опрошенных оценили его деятельность словами «скорее не одобряю», а 43 % - «совсем не одобряю». Т.е. суммарный антирейтинг нашего президента составляет 75 %, что, согласитесь, вряд ли можно считать нормальным показателем. Правда, в случае антирейтинга Порошенко все равно не чемпион, здесь «впереди планеты всей» - Арсений Яценюк. 25 % опрошенных социологами группы «Рейтинг» оценили его работу на посту председателя КМУ словами «скорее не одобряю». Что касается такой номинации, как «совсем не одобряю», здесь Яценюк – внимание! – набрал рекордные 64 %. Соответственно, Яценюк – лидер народного недоверия с антирейтингом 89 %, с которым не сравнится ни один из украинских политиков. Экс-премьер может утешать себя словами, что лидер он – неоспоримый. Если, конечно, такие «достижения» могут хоть как-то утешить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,лидерство,объективность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.