Коалиция на двоих или на 2?

19 апреля 2016, 14:19
0
382
Коалиция на двоих или на 2?

Какие риски несет создание коалиции из двух фракций?

На прошлой неделе могло показаться, что у украинцев появился повод для позитивных ожиданий – парламентский и правительственный кризис закончился. В стране появились новая парламентская коалиция, состоящая из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», а также новое правительство во главе с бывшим спикером Владимиром Гройсманом. Более того, в новом правительстве фактически нет одиозных фигур, а Верховная Рада (пусть и с третьей попытки) поддержала программу работы Кабмина, дав ему тем самым иммунитет от отставки на год.

 

Казалось бы, минимум на год нас ожидает стабильная и слаженная работа центральных органов власти, чего общественность ожидает уже довольно давно. Стоит радоваться? Едва ли.

 

За витринной стабильностью и единством внутри правительства и парламентской коалиции скрывается целая масса подводных камней, которые заставляют раз за разом вспоминать об эсхатологических прогнозах на счет предстоящих внеочередных выборах следующей осенью или, что вероятнее, – следующей весной.

 

Если говорить о коалиции, то ее бинарный характер – это скорее негатив, чем позитив. Это связано с тем, что такая структура неустойчива. Развалить ее может каждый из двух участников, если по каким-либо принципиальным вопросам они не смогут договориться. В украинском парламентаризме давно и устойчиво прижилось понятие «золотая акция». Данная идиома означает ситуацию, когда одна из политических сил, даже самая маленькая, но нейтральная, своим голосованием и общей политической позицией может решить исход голосования по любому вопросу.

 

Так вот – в нынешнем большинстве такой золотой акцией обладает множество внефракционных депуцтатов, присоединившихся к коалиции. Но они так же легко могут из нее выйти, что делает систему крайне хрупкой.

 

Кроме того, БПП и НФ будут постоянно вынуждены балансировать на взаимных уступках. У них есть лишь один общий интерес – не допустить парламентских выборов, в ходе которых обе политические силы рискуют потерять в рейтингах. В остальном же БПП и НФ связаны с разными политико-экономическими группами, что естественно разводит их интересы на два противоположных полюса. Это может существенно усложнить реализацию главной задачи парламента – принятие текущих законодательных решений.

 

Еще один важный риск – это возможность выхода одной из фракций из коалиции, что моментально приводит к ее развалу и вероятности объявления досрочных парламентских выборов, то есть к очередному витку политической нестабильности в стране. К примеру, предыдущей коалиции из 5 фракций это грозило в значительно меньшей степени. Так, она не распалась после выхода из нее Радикальной партии Олега Ляшко, а более-менее слаженно продолжала свою работу.

 

Что же касается правительства, то оно мало чем, по сути, отличается от Кабмина, работавшего под началом Арсения Яценюка. По большому счету, оно так же создано по квотному принципу из достаточно разношерстных людей, которых Владимиру Гройсману еще предстоит объединить в единую команду и в единый управленческий организм.

 

Словом, у нас есть год, чтобы проверить, станет ли новая коалиция парламентским объединением на двоих или на оценку «2». Вот только есть ли этот год у Украины?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,правительство,парламент,Володимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.