СТРАТЕГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ СОСТОИТ ИЗ ПОЭТАПНЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ПОБЕД

19 апреля 2016, 13:14
Аналитик в сфере стратегических коммуникаций
0
234

Об уме правителя судят прежде всего по тому, каких людей он к себе приближает. Н. Макиавелии


 

Пока речь не шла о каких=то мифических успехах во внешней политике, как-то особенно и не хотелось анализировать бездарную деятельность Министра иностранных дел, да и вообще вспоминать тот бардак, который царил в посольстве Украины в Германии и его консульских отделах. На тот момент вряд ли можно было себе представить, что данный человек возглавит стратегически важный орган международной коммуникации - МИД Украины. Однако сбыча кошмаров, а не мечт становится пугающей традицией для украинской действительности.

Потому хотелось бы не в плане критики конкретного человека, а именно ошибочного видения стратегии развития Украины сегодняшней властью, подниму некоторые вопросы, которые станут определенным абрисом портрета - собирательного образа сегодняшней власти.

Для многих не секрет, что до назначения Министром иностранных дел Климкин работал послом в Германии. Да, именно в Германии, в той стране, которая в первое время оккупации Крыма и событий в отдельных нынче оккупированных территориях, призывала Украину не накалять обстановку, что бы не было эскалации конфликта, не применять силу и т.д. То есть способствовала тем событиям, которые впоследствии, обретя неконтролируемый характер, переросли в аннексию, агрессию и войну против Украины. Германия, министр иностранных дел которой первая заговорила об отмене санкций против России, а также о необходимости возврата России в большую семерку.

Кто хотя бы через раз читал учебники по истории, прекрасно знают, насколько близки немцы и русские, а соответственно насколько серьезно нужно подходить к выбору и назначению посла в данную страну.

Так, например, многие, кто был в консульском отделе при посольстве Украины в Берлине в том же 2014 году, помнят разительные изменения после ухода Климкина: 1) исчез бардак в виде давок и очередей; 2) исчезло хамство и наглость персонала; 3) сайт консульства обновился и, наконец, стал соответствовать законодательству Украины.

Потому неумелое руководство посольством вряд ли стало той заслугой, за которую Климкина назначили министром. Стало быть существуют иные критерии оценки эффективности деятельности субъектов стратегических коммуникаций, к коим несомненно относятся послы.

На мой взгляд ключевым этапным индикатором эффективности деятельности Кликмкина является  абсолютное поражение касательно проведения референдума в Нидерландах.

Я молчу о Минских соглашениях, о других невнятных действиях, исправлять которые наверное теперь будет вновь назначенный послом в ЕС Д.Кулеба...

Однако, на примере министра можно проследить четкую тенденцию: проведенный мною анализ деятельности чиновников украинского посольства дает возможность сделать вывод о том, что они не владеют методологией геополитического моделирования, становления ключевых лидеров в эпоху глобальных трансформаций. Они не владеют полной и достоверной информацией касательно проведения референдума в Нидерландах.

Сам же посол Украины обычно:

1)     отсутствует на важных мероприятиях стратегического и тактического уровня, где закладываются основы для формирования стратегии лоббирования национальных интересов, обретается круг влияния и проводятся иные важные мероприятия;

2)    он не утруждает себе принятием участие в дебатах парламентариев, работе круглых столов, тематических семинаров, таким образом не донося до ключевых лидеров позицию Украины;

3)    не доносит позицию страны через все доступные масс-медиа, прежде всего интернет, социальные сети, форумы до целевых аудиторий;

4)    не реализует важную концепцию стратегических коммуникаций как вовлечение ключевых лидеров для коррекции алгоритма управления;

5)    полностью проиграв начало ситуации с референдумом, никто так до сих пор не догадался нанять профессиональных спин-докторов, которые бы смогли бы переломить ситуацию на информационном фронте и создать условия для реализации приоритетных национальных интересов Украины в Нидерландах.

Более того отмечу, что иногда на дебаты по референдуму, в качестве спикеров посылают недавно прибывших молодых людей, которые не имеют опыта участия в таких мероприятиях, не владеют применением определенных нарративов, далеки от методов манипуляции сознанием и разговорного НЛП, формирования ключевых мессиджей и использования мэмов, а в целом не способны правильно и эффективно донести и убедить в правильности позиции Украины своих зарубежных коллег. Особенно эффектно, когда с уст молодых людей в кулуарах, после кофе-брэйк звучат фразы, мол, мы сами тут в первый раз. Так скажите, какое отношение у наших зарубежнрых коллег будет к нашей внешней политике. Единственное, где уж действительно преуспели эти юноши, так это Фейсбук. Однако реальная жизнь и Фейсбук - две разные реальности.

Более того, представители Украины (а может представители какой-то партии или олигархов) выстроили модель своего поведения по образцу российских коллег. Что, в целом, печально. Понимая важность голосования и референдума, украинская сторона всеми своими силами, своими потугами показывает, что ей наплевать на это. Прежде всего, наплевать Климкину, который, как Министр, организует работу всего министерства. А если не наплевать, то он профнепригоден для выполнения таких задач, поскольку на всех направлениях, по всем параметрам Украина как государство, благодаря таким как он, смотрится убого, с ней не хотят считаться, не хотят уважать. А мне, как гражданину за державу обидно!

И потому, юноши, делегированные на основании непонятных и неизвестных полномочий для выполнения и решения важных государственных дел, как бы ни старались, все равно сыграли злую шутку: в Нидерландах думают: а стоит ли брать в соседи тех, кому наплевать на свое будущее, кто так по-хамски и безответственно относится к себе. Как же они тогда будут относиться к Европе и ее ценностям, если даже свои интересы они не могут реализовать?

Украинская сторона сделала все возможное, чтобы голландцы сказали свое четкое и твердое НЕТ ассоциации.

Можно ли было исправить ситуацию?

Да, можно, если бы чиновники в Киеве захотели. Я не имею ввиду ведомство МИД, будущие расследования покажут было ли это преступным бездействием, халатностью или сознательным предательством национальных интересов со стороны отдельных должностных лиц. Я имею ввиду чиновников иного ранга, которые могли, реализую концепцию стратегических коммуникаций, путем проведения определенного комплекса информационно-психологических и иных специальных мероприятий повлиять на ситуацию.

Также не хотел бы, чтобы мы забывали и про УКМЦ, которая должна нести прямую, в том числе и финансовую, ответственность за провальное голосование.

Но к сожалению чуда не произошло: украинские чиновники остались чиновниками в своем мозгу: меньше движений - лучше для карьеры. Зачем им что-то менять, быть может их и так все утраивает, ведь после Майдана они уже забыли, что служат народу и реализуют национальные, а не собственные или олигархические интересы.

Потому, пока в нашей стране будет и дальше происходить депрофессионализация под любым соусом: люстрации, майданы, аттестационные комиссии, в которых сидят ранее судимые рецидивисты и т.д. то нашу страну ждет лишь одно: крах, порабощение и ликвидация.

Нас в очередной раз обманули...Но я хотел бы напомнить слова Саади:

Ложь подобна тяжкому удару: если рана и заживет, рубец останется.

У тех политиков, которые сегодня обманули народ - нет политического будущего.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Геополитика,стратегия,внешняя политика,стратегия развития,стратегическое видение,Суперстратегія,провалы во внешней политике
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.