Гройсман – первая проверка на вшивость

19 апреля 2016, 12:57
журналист
1
1054

Нападение на медведчуковцев в Харькове. И причём тут новый премьер?

Вне всякого сомнения, Вашингтон «узгоджував» с Москвой кандидатуру нового украинского премьера. Белому Дому в преддверии президентских выборов нужна хоть какая-то стабильность в Донбассе. Старая же площадь «входила в положение», поясняя, что со своей стороны готова работать на достижение мира лишь с адекватной фигурой. Потому многие ныне именно так и воспринимают Гройсмана. Сей же, как мы помним, усаживаясь в премьерское кресло, заявил: «Я вам покажу, что такое управление государством!».

Ну, что ж, конец триумфальной для Гройсмана недели ознаменовался государственными флагами под зданием Россотрудничества в Киеве. А сами носители флагов забросали дымовыми шашками, файерами и горящими шинами очередной объект со статусом дипломатического представительства. Внутри здания находились сотрудники (большей частью женщины), которым всё же удалось избежать участи одесситов с Куликова поля.

А в начале первой рабочей недели премьера, уже в первой украинской столице  «миротворцы» (в понимании поклонников одноимённого сайта Геращенко-Туки) осуществили нападение на тех, что не раз успел доказать своё миротворчество без кавычек. И не только в деле обмена пленными (а четыреста освобождённых на Донбассе украинцев – заслуга исключительно Медведчука), но и с точки зрения единственного реального плана прекращения войны на Украине.

Мы уже писали об инициативе «Украинского выбора» по созданию в областях Украины общественных гуманитарных групп. Ведь депутаты Верховной Рады упорно блокируют принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с «событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», а без закона системный обмен пленными просто невозможен. Кроме того, сбор информации на местах будет способствовать выяснению истинного количества военнопленных и пропавших без вести.

Но, кроме работы по содействию освобождению пленных, главная задача таких групп – организовать диалог между жителями конкретного региона и их мажоритарщиками . А такой диалог нужен, чтобы донести до последних, что первые уже устали от войны и всего, что с ней связано. Следовательно, призвать высший орган представительской власти к выполнению Минских соглашений.

Создаваемые общественные гуманитарные группы так декларируют свою задачу: заставить депутатов Верховной Рады выполнить свои обязательства по мирному урегулированию и принять следующие законы:

а) Закон о внесении изменений в Конституцию Украины; 

б) Закон, объявляющий амнистию для участников событий на Юго-Востоке Украины;

б) Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

г) Закон о выборах на территории отдельных районов Донбасса.

Первая такая группа собралась в Житомире 6 апреля, и даже местный «Правый сектор» признал (правда, после "разъяснительной работы") такую деятельность деятельность полезной и нужной.

А вот в Харькове мирно втолковать воинственным лже-патриотам это не удалось.

18 апреля «Украинский выбор» инициировал собрание общественной гуманитарной группы в гостинице «Меркурий» (улица Харьковских дивизий, 29). Сначала «доброжелатель» (по героической традиции людей, скрывающих свои лица за балаклавами, анонимный) сообщил в полицию, что отель заминирован. Когда же аваковская полиция под этим предлогом не пустила медведчуковцев и их единомышленников в здание, их окружили «люди спортивного телосложения» с флагами батальонов «Азов» (напомним, находящегося в статусе «спецподразделения нацгвардии МВД») и «Айдар».

Наверное, после таких иллюстраций на тему «демократическое решение политических вопросов» на Украине, голландцы вздохнули вдвойне облегчённо. Не зря голосовали «против» Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Ой, не зря…

А как отреагирует на такие «вести с полей» новый премьер Гройсман, пообещавший научить нас всех как родину эффективно любить? Докажет ли он, что представляемая им не только исполнительная, но и представительская власть (а ведь ни для кого не секрет, что бывший винницкий мэр – человек Порошенко) – это «партия мира»? Прищучат ли они вместе с Порошенко своего непосредственного подчинённого – «ястреба» Авакова - за бездействие?

Тем более, что у бизнесмена Авакова в Харькове «давно всё схвачено» по линии нагнетания ненависти (о чем, собственно, и свидетельствует нападение боевиков на единственную пока «партию мира» в Украине).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,Пленные,переговоры в Минске,обмен пленными,пленные Донецк фото,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.